English

专题频道> 正文

大兴区分赛场初赛落幕 尽显新媒体产业特色

2018-07-12 14:45 来源:光明网 
2018-07-12 14:45:25来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  7月10日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛大兴区格雷众创园分赛场在大兴新媒体产业基地格雷众创园正式开赛。中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松现场致辞并为分赛场授牌、大兴区委宣传部常务副部长潘郁峰、大兴区国家新媒体产业基地主任宋强出席活动,来自大兴区相关部门、众创园区、文创企业及新闻媒体代表等百余人现场观赛。

大兴区分赛场初赛落幕 尽显新媒体产业特色

梅松主任致辞

  梅主任首先向现场嘉宾及参赛企业介绍了本届文创大赛的特点,并表示希望在本场比赛中能够诞生参加全国总决赛竞争的优秀项目。梅主任说到,格雷众创园是由以前的威克多制衣厂转型升级改造而成的众创园区,是大兴新媒体产业升级转型的标志,在这里办赛别有一番意义。大兴新媒体产业基地是北京的重要文创产业区,诞生了很多优秀文创企业和项目,梅主任也期待新媒体产业基地能够抓住北京市战略地位调整的时机,进一步向文化、科技产业创新发展。

  据了解,大兴格雷众创园分赛场本次共征集26个文创项目,项目涵盖新媒体、服装设计、体育培训、非遗IP开发等类型。大兴区将为获奖企业提供至少3个月的众创园免租期办公空间,并持续为优秀项目提供行业资源对接等后续服务。经过一番细致严格筛选,最终有15个带有丰富文化元素、展现大兴文创产业区域特色的优秀项目入围丰台格雷众创园分赛场的比赛,其他部分优秀项目将亮相印刷学院大学生初创项目专场。经过一天的紧张激烈角逐,最终来自北京中盛凤凰国际文化发展有限公司的“柒布了-新中式之上空间”、北京北方长安通讯有限公司的“《想当然》”、美享假日国际旅行社的“美享商旅”项目在本场比赛中胜出。

大兴区分赛场初赛落幕 尽显新媒体产业特色

梅松主任授牌

  柒布了-新中式之上空间 “柒布了的意义在于七天一个循环,七步一朵莲花的善美隐喻。新中式之上空间,是在原有的新中式女装基础上打造场景式体验空间,’之上’意味着在品牌之上还有许多文化、精神性的延展内容。”谈到项目名称的涵义,创始人毕翼这样说到。在毕翼看来,这个体验式空间不再仅仅承担着传统“橱柜”安置、展示衣服的角色,更是将诗歌、艺术品、文化与新中式服饰相融合的体验性空间。在这里,消费者不仅可以再时光长廊中欣赏到美轮美奂的“新中式服饰秀”,还可以与制衣匠人一同体验盘扣等传统制衣工艺。

  本场格雷众创园总经理、创业导师马小平认为“柒布了-新中式之上空间”这个服饰设计项目将文化和服饰产品相结合,体现了大兴的产业特色,也是文创产业彰显文化自信的一个表现。在服装产品设计、加工生产方面,他们拥有自己的生产线,所以会对产品质量有着严格的把控。加之目前新中式服装市场容量较大,该项目具有良好的推广模式,未来会成为一个相对成熟的产业。同时马小平也指出这个项目定位是中高端服饰,触及的受众面相对较小,建议其未来开发一下中端服饰的消费市场。

大兴区分赛场初赛落幕 尽显新媒体产业特色

《美享差旅》项目展示

  想当然 “打开问号,直面你生活中的想当然”,这就是创始人释然创办《想当然》项目的初衷。“想当然”是一家专业内容生产的团队,以视频互动营销为基础,策划、执行、全网分发,是国内领先的新媒体内容出品发行全案营销平台,是新时代的“蓝色光标”。旗下有新媒体影视IP、旅游IP、时尚娱乐IP等自制内容,以及为企业定制IP的定制内容。

  北京华商置业有限公司(大兴留创园)总经理金伟比较看好这个项目,他点评到,“想当然”是集内容生产、互动营销、全媒体分发为一体的全案营销平台,这在国内尚无明显竞品,再者,创始人以及团队成员强大的央视以及新媒体行业专家背景,都显示了该项目较强的核心竞争力。

大兴区分赛场初赛落幕 尽显新媒体产业特色

《想当然》项目展示

  美享商旅美享商旅致力于成为企业差旅管家,为企业差旅提供一站式服务,并降低企业差旅成本。美享商旅主要针对中小型客户,为他们提供线上系统对接和线下全年全天候“全流程”服务,通过提高企业工作效率和节省差旅成本来达成与客户的双赢,美享商旅从中收取对应服务费用。值得一提的是,美享商旅率先提出确定节省的真实差旅成本数额之后,再收取这部分服务费的对赌模式,赢得了客户的信赖。

  北京正开企业管理有限公司总经理徐国金认为,美享商旅项目是一个重在为客户提供优质服务的团队,目标准确定位在中小型企业客户上,有实际的应用场景,未来市场发展前景较为广阔,并且她很欣赏美享商旅以与客户对赌来换取利润空间的商业模式。同时徐国金也指出该项目在会员引流上存在难题,建议他们与更大的平台进行合作,从而吸引更多用户。

大兴区分赛场初赛落幕 尽显新媒体产业特色

  专家有话说:连续两届担任北京文创大赛评委的北京华商置业有限公司(大兴留创园)总经理金伟在观看了本场比赛路演项目后说到,本届大兴区参赛项目在项目数量、质量及类别等方面都有显著提升,服装设计、新媒体、非遗IP等参赛项目体现了大兴文创产业特色。同时在比赛中一些参赛项目也暴露出路演经验不足的问题,他们对路演展示材料的讲解、时间的把控等方面表现不尽人意。这也督促大兴区国家新媒体产业基地、众创园区未来应该为区内优秀企业提供更多参赛机会,在优化路演材料、提高路演表现力方面给予更多专家指导,从而提升优秀项目的大赛竞争力。

大兴区分赛场初赛落幕 尽显新媒体产业特色

  北京亦庄国际投资发展有限公司副总经理张龙在赛后点评到,本场比赛参赛项目在创新性方面体现了较高的水准,彰显了大兴区国家新媒体基地在项目征集方面的用心,以及大兴区在做营商环境打造上的努力。大赛设置的专家评委与项目互动环节非常好,在这个过程中,专家对项目犀利点评、指出企业存在的短板,以及路演展示环节上的一些不足,这些都是对企业未来发展可以借鉴的宝贵经验。

大兴区分赛场初赛落幕 尽显新媒体产业特色

  实力东道主:大兴区格雷众创园分赛场由鼎石天元投资(北京)有限公司(格雷众创园)、北京创谷汇融基金管理有限公司、联众硅谷(北京)科技服务有限公司及北京 燕清联合文化产业发展中心联合承办。格雷众创园已经获得了科技部火炬中心认定的“国家级众创空间”、北京市科委认定的“市级众创空间”和大兴区认定的“区级众创空间、区级科技企业孵化器”等资质。格雷众创园通过整合本地创业资源要素,为早期创业者搭建一个具有共享办公、人才交流、技术分享、市场拓展、项目对接等一站式服务的创新创业孵化平台,并突显其独特的现实作用。随着项目的不断完善,众创园将成为大兴区更快更好的推进大众创业和中小企业社会化服务体系建设的组成部分。

大兴区分赛场初赛落幕 尽显新媒体产业特色

  据格雷众创园总经理马小平介绍,本场比赛中的“柒布了-新中式之上空间”“星衣尚高级时装定制”“学生装设计”三个服装设计类项目全部来自于格雷众创园。作为本届大赛丰台区初赛承办单位,园区精心组织了对参赛项目的路演培训、并聘请行业内著名的创业专家,开展创业专题讲座。马小平说作为孵化器,众创园希望能够与优秀文创企业、项目共同成长,传播与培养创新意识、提高文创能力,进一步激发文创产业活力,促进大兴区域产业经济高质量发展,点燃大兴文创产业的火种。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有