“多彩贵州”主题非遗活动国图举办

2018-07-13 14:58 来源:光明网-非遗频道 
2018-07-13 14:58:42来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)7月7日下午,国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作成果展映月系列活动之多彩贵州主题活动在国家图书馆举办,作为唯一一场以贵州省作为专场的活动,共有三个项目:侗族琵琶歌、水书习俗和侗族大歌集中呈现。

“多彩贵州”主题非遗活动国图举办

  今年1月,国家级非物质文化遗产代表性项目侗族琵琶歌代表性传承人吴家兴去世,这也更加体现了国家级非遗传承人抢救性记录工作的紧迫性。活动现场,国家级非物质文化遗产代表性项目侗族大歌代表性传承人潘萨银花来到现场与来宾互动交流,琵琶歌队的队员们也带来了精彩的演出,讲述他们学习琵琶歌的心路历程,并教现场观众弹琵琶。

“多彩贵州”主题非遗活动国图举办

  侗族大歌已经有2500多年的历史,主要歌唱形式可以分为鼓楼大歌、声音大歌等七个类型,主要内容是自然、人间、爱情,体现人与自然和人与人之间的和谐。侗族大歌,也被称为侗族三宝之一。

“多彩贵州”主题非遗活动国图举办

  潘萨银花今年76岁,从4岁会说话会走路的时候就开始学唱歌,只要是寨子里会唱歌的长辈她都跟着学。此次跟随潘萨银花来到展映月系列活动的学生潘玉兰是一名贵州省从江县小黄村的侗族歌手,潘玉兰说他们都亲切的称呼潘萨银花潘奶奶,从小跟着奶奶学着唱歌,“我也一直想传承我们的侗族大歌,现在贵州民族大学读大三,主要钻研侗族大歌。”另一位学生潘迎香出生于1997年,因为1997年是香港回归,迎香的名字由此而来。同样来自小黄村的她,也是潘奶奶的学生,潘迎香说,“我从小都在侗寨里长大,一直学唱侗族大歌,很喜欢本民族文化,现就读于贵州财经大学艺术学院,主要读的是少数民族特色——侗族大歌这块,我非常热爱自己的民族文化。”

  谈到传承,潘萨银花说,她除了教本地的一些小朋友还有中年人唱歌,她还到处去各地教课唱歌,比如去邻村,或者是漓江、从江、榕江都请她去教歌。70多岁还坚持教课,“还是因为心疼歌,如果不教的话,可能下一代的人就不会,就想尽快把自己会的歌教给下一代。”

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有