习近平论担当 _改革“习”语 _光明网


习近平论担当

2018-07-20 10:59 来源:人民论坛网 
2018-07-20 10:59:40来源:人民论坛网作者:责任编辑:张琳

  这些年,习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。

  “为官避事平生耻。”什么是责任担当、为什么要责任担当、怎么做到责任担当?今天,小编与你一起学习领会。

  什么是责任担当?

  五个敢于

  敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。清正廉洁,党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  ——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

  当改革促进派、改革实干家

  各地区各部门要把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家。

  ——2016年2月23日,习近平在十八届中央全面深化改革领导小组第二十一次会议时强调

  讲实话、干实事

  抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。

  ——2016年12月26日至27日,习近平在中央政治局民主生活会上指出

  积极性是首要的

  干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。

  ——2016年3月7日,习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时指出

  敢于较真碰硬

  无私才能无畏,无私才敢担当。“心底无私天地宽。”担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于