English

专题频道> 正文

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

2018-07-25 15:40 来源:光明网 
2018-07-25 15:40:17来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  文化和旅游,一直以来就是相辅相成的两个产业——旅游是文化体验、文化认知与文化分享的重要形式,而通过旅游,文化又得以创新、传承与传播。“十三五”以来,一系列促进文旅产业发展的政策陆续出台,进一步推动了文旅产业的结合。也正是为了积极响应国家号召,顺应文化旅游,本届文创大赛专门设立文化旅游版块,发现并培育具有中国文化内涵的优质文旅项目。

  7月24日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛复赛文化旅游分赛区在朝阳区东郎电影创意产业园展开一场精彩纷呈的路演对决。中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,中共朝阳区委宣传部副部长、国家文化产业创新实验区管委会主任丰春秋等嘉宾到场观赛,由行业专家、创业导师及投资人组成的专家评委团,金融投资机构、文创企业和合作媒体代表约百人见证了9个项目的精彩表现。

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

梅松致辞。

  在开场致辞中,梅松主任表示,国家文化产业创新实验区是文化部和北京市政府共同打造的第一个国家级文化产业实验区。以实验区为重要基地,朝阳区文创产业在几年间实现了高歌猛进的发展,推动了朝阳区和全市文创产业的发展。而隐藏在高楼林立之间、具有浓郁文化氛围的东郎园区,地处实验区的核心地带,是老旧厂房改造的典型代表,代表着北京市的改革精神。这种精神与大赛的主旨不谋而合,因此大赛在初赛和复赛阶段两次来到东郎园区,正是希望通过比赛,挖掘优秀的文创人才和企业,推动北京市文创产业的更大发展。

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

  中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松向佳卓(北京)文化传媒有限公司董事长贺北予授牌。

  对于复赛文化旅游分赛区落地东郎园区,丰春秋副部长表示热烈欢迎。他说,截止今年3月底,朝阳区共有近9万家文创企业登记注册,其中4万家都位于国家文化产业实验区范围内。该区域聚集了大量的文创人才,是北京文创产业发展的试验田,也是北京作为全国文化中心的新名片,是一片创意沃土,也是一处投资高地。朝阳区提出“抓两头,促中间”这一理念,所谓“两头”,一是“大而强”的企业,二是“小而优”的企业,而文创大赛,恰恰就是发现“小而优”企业的最佳平台。为此,朝阳区会积极配合大赛挖掘优质企业,并通过一系列政策,为企业提供各项服务,力争将更多的“小而优”培养成“大而强”。

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

丰春秋致辞。

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

到场嘉宾与专家评委合影。

  为确保赛事各环节的公正、公开、公平,复赛阶段的每场比赛,都会由组委会从专家库中抽取3名行业专家、2名创业导师和2名投资人共7人组成专家评委团,每个路演项目的最终得分,是由专家评委打分与百强篮球赛加分合计所得,并由2名赛事督导员进行现场监督。

  本场比赛的9个项目,分别来自顺义、延庆、大兴、西城、通州、丰台等区的初赛分赛场。经过激烈的角逐,北京华夏五五网络科技有限公司的“有品位旅游”、 北京原乡文化发展有限公司的“原乡里民宿”和北京心动工场文化科技有限公司“心动工场”等3个项目脱颖而出。

  有品位旅游

  该项目以“一部手机游全国,智慧旅游新时代”为口号,致力于打造一款智能旅游APP。项目包括智能旅游卡、电子导览图、全景VR、旅游社交、手绘地图等内容,覆盖全球2000余个景区,支持中英双语切换。目前已与多家平台达成合作,对景区进行智能化改造与升级。

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

“有品位旅游”进行项目路演。

  原乡里民宿

  这是一个专注于北京乡村生活的民宿产业平台。以1个接待中心+N个民宿院落的“1+N”模式进行运营,回归田园本真,感受乡村真实生活。在营和在建的几个项目均以“妈妈的味道”、亲子互动、当地文化体验等内容为主题,进行城市资源导入与乡村价值输出。

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

“原乡里民宿”进行项目路演。

  心动工场

  该项目以“让文化活起来,让传承更有趣,挖掘体验经济的市场价值”为目标,建立中高端客户+特色文旅内容+机构团建定制服务。项目运用互联网产品思维,与文化产品有机结合,进行跨行业的资源整合和产业链打造,旨在通过文化体验项目,让传统文化变得有内涵又接地气。

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

“心动工场”进行项目路演。

  项目路演结束后,北京语言大学国际文化创意中心主任王荣起对本次参赛项目进行了点评。他认为,本场比赛有三大亮点,一是内容扎实,特别是商业计划书内容完整;二是选手表达较为清晰,基本要素均有体现;三是制作精良,足以见得参赛选手的重视。同时,王主任也对本场出现的问题直言不讳。他认为,创意体现在项目的独特性和路演的专业性上。本场大部分项目的方案都缺少独创性,同质化情况较多。他从四个“度”出发,发表了自己的见解。好的项目,首先要有高度,能够与北京的城市定位相结合,拓展政治性高度与其他高度;其次要有深度,能够更深入地挖掘项目领域,开掘国际视野与产品互动,开发项目本身和其延展性;再次是角度,项目切入角度应体现独特性,符合文化与文创的概念,即使是在相同的领域内也要尽可能从中找到新的角度;最后是温度,文化创意产业与传统工业不同,是一种有情怀的产业,因此,文创项目需要体现“人情味”,有理想、有境界、有推动社会发展的追求和寄托。

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

王荣起评委从四个“度”为项目提出建议。

  专家有话说

  王荣起 北京语言大学国际文化创意中心主任

  亮点项目:“心动工场”。该项目品质较高、选位精准,满足中高收入人群的消费需求,盈利模式清晰,融合科技与文化两大元素,深化中国传统文化特色,打造互动消费与体验式服务,具有产品附加值与利益增长点,发展前景良好。

  高手灼见:比赛具有多种偶然因素,名次并不能决定最终的商业价值和成就,对参赛企业和项目来说,参与的过程中能够与行业专家、投资机构进行直观交流,从这一点来说,过程比结果更加重要。建议参赛选手在表达上既要重视专业化表述,也要重视文本表述,例如路演BP上一定要出现最能打动人心的核心关键词,以亲和力的方式言简意赅地表述出项目“干货”,注意细节,因为细节不一定决定成败,但是决定品质。

  李大为 蓝海资本创始人、执行合伙人

  亮点项目:“心动工场”。该项目是在认真做产品,创始人出身于IT行业,在文旅产品研发中具备跨界优势,其营销通路入口精准,通过机构团建、公司买单的形式触及个体消费者,再通过口碑传播,拉动消费,这种公司+平台的模式具备良好的发展潜力。

  高手灼见:现场展示的BP要注重视觉化传播效果,不需要长篇累牍,而是找到最能吸引评委注意的点,路演选手最好接受一些演讲的培训,有些产品很不错的项目,最终是败在路演选手平淡、乏味的表达上。同时,对于那些文化属性强的项目来说,当前最主要的是把产品做好,专注研发,精心打磨,做好“小而美”远比盲目地扩大规模要有效得多。

  复赛•文化旅游分赛区项目一览

诗和远方 你和文创——复赛文化旅游分赛区朝阳东郎精彩开战

  “华夏银行杯”2018北京文化创意大赛由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办。大赛主题为“奋进新时代 创意赢未来”。

  大赛于5月18日正式启动,预计将于9月结束。本届大赛首次面向全国,除北京赛区外,还在上海、成都、天津、河北等省市设立赛区。大赛还首次设立文博产品设计赛区和平谷乡创赛区。

  我们在《创意中国》等你!

  大赛中的优秀项目,将有机会登上国内首档大型文化创意创投综艺节目《创意中国》。2018年9月,《创意中国》第2季将在北京卫视周末黄金档重磅回归,以更专业的展示舞台、更深度的交锋讨论、更有效的投资对接,邀您共同感受中国文创产业的蓬勃发展。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有