探访白鹤梁博物馆:水下石刻记录千年江水“大数据”(1)_文化长江 _光明网


探访白鹤梁博物馆:水下石刻记录千年江水“大数据”

2018-07-26 18:03 来源:光明网 
2018-07-26 18:03:21来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  长江经济带·生态人文新风貌

探访白鹤梁博物馆:水下石刻记录千年江水“大数据”

  实地探访被称为“世界第一古代水文站”的白鹤梁水文石刻。( 李政葳/摄)

  光明网 李政葳

  被称为“世界第一古代水文站”的白鹤梁水文石刻已在长江重庆河段“沉睡”千年。岁月悠悠,江水长流,这座记录1200多年来72个枯水年份的长江水位资料的水下石刻,早已成为当地民俗文化的重要标志,也是国家重要的不可再生文化遗产资源。近年来,为了保护这一水文瑰宝,经多方推进,白鹤梁水下博物馆廊道修建完毕。近日,在“长江经济带生态文明建设”的相关调研采访过程中,光明网深入水下,实地探访这座古代文化与现代文明完美结合的水下空间。

  “水下碑林”珍贵题刻历经千年沉钩

  备受瞩目的白鹤梁题刻位于重庆市涪陵区城北长江江心,是一块长约1600米、宽16米的天然巨型石梁。题刻记载了唐广德元年以来1200余年间长江涪陵段水文资讯、文脉传承、宗室溯源等资料,被联合国教科文组织誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”和世界罕见的“水下碑林”。

  光明网在涪陵走访时,当地老人们都这样说,历经千百年后,生活在涪陵长江沿岸的居民流传下了独特的习俗,他们会根据白鹤梁上“石鱼出水”的现象来预测年岁丰歉,通过白鹤梁在江中出水体积的大小来判断行船的航道。

探访白鹤梁博物馆:水下石刻记录千年江水“大数据”

  白鹤梁博物馆内水下石刻标本展示( 李政葳/摄)

  “白鹤梁题刻是一部珍贵的水文史,又是古人重视水文观测的实证,也是涪陵人民对世界水文科学的一大贡献。”据涪陵当地水利部门工作人员介绍,1972年,经整理与研究后的白鹤梁题刻资料被举世瞩目的三峡工程初步设计文件所采用,以计算历史时期枯水量的大小和持续长短,从而评估其对电站发电能力的影响,这种以历史水文题刻为基础的研究方式,是世界水文分析方法的一大创举。

  工作人员还提到,当时在制定长江水利工程规划时,一般都需要用千分之一的机率作为保险系数,即当千年一遇的特枯水或特大洪水出现时,能保证工程有足够的发电、通航能力或者抗洪能力。这就要求有很长时期的洪水、枯水资料作为设计的依据。但在我国仅有对长江百余年的科学水文资料,白鹤梁的石鱼和文字的题刻,正好弥补了历史上长江一千余年水文资料的空缺。

  不仅如此,即便在科学发达的今天,白鹤梁题刻的科学价值也在不断被深入发掘。水下题刻上记录的水文史料在气候、航运以及现代水利工程等领域都有着特殊的意义。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有