English


“健康宁夏”的打造进展如何?三升四降最能说明

2018-07-26 10:50 来源:新消息报 
2018-07-26 10:50:00来源:新消息报作者:责任编辑:

  7月25日,我区召开健康宁夏建设领导小组扩大会议。据了解,经过各地各部门共同努力,全区人民健康水平持续提升,呈现出三升四降的良好发展态势。

  健康服务持续优化

  ●我区先后投入19.3亿元,新改扩建1316个市县及基层医疗机构、3个全科医师培训基地,选派2000名医师到基层服务,基层医疗卫生服务能力得到新提升。

  ●推动互联网在医疗健康领域的应用,基本建成了居民电子健康档案、全员人口、电子病历三大数据库,“卫生云”全民健康信息平台、医疗卫生云平台,开展了远程会诊、远程门诊、远程影像、远程心电、远程超声、远程教育等多种远程医疗应用。

  ●持续改善医疗服务,推出预约诊疗、优质护理、日间手术、检验检查结果互认等便民惠民措施。

  ●全面实施中医药传承创新工程,建成了一批特色明显、群众满意的中医馆。

  ●人均基本公共卫生服务项目增至14类54项。

  健康产业初具规模

  ●银川市引进“好大夫”“微医”等“互联网+医疗健康”产业新业态。

  ●石嘴山市建设了西北健康谷,加快推进维生素、抗生素等系列化学原料药发展。

  ●吴忠市促进健康食品、养老保健、健康旅游等产业发展。

  ●固原市以创建全域旅游示范市为契机,着力打造健康旅游项目。

  ●2017年,全区规模健康产业机构(企业)2335个,总产值达到213.5亿元。

  全民医保体系全面建立

  ●城镇职工、城乡居民基本医疗保险政策范围内住院报销比例分别达到79.1%、74.7%。

  ●药品采购价格平均降幅达到15.22%,群众负担进一步减轻。

  ●个人卫生支出占卫生总费用的比重从34.59%下降到29.03%。

  ●与全国31个省(区、市)实现异地就医联网结算,有效解决了跨统筹地区住院报销周期长、垫资负担重、往返奔波难等问题。

  健康生活广泛普及

  ●新改建了一批全民健身场所,人均公共体育场地面积达2.15平方米。

  ●年均举办大型群众性体育活动300多场次。

  ●经常性参加体育锻炼人数达到202万人。

  ●2017年全区居民健康素养水平达到10.31%,位列西北五省区第一位。

  生活环境有效改善

  ●持续开展环境卫生整治、大气污染防治等行动,建设市民休闲森林公园26个、国家健康促进县(区)4个以及健康促进医院、学校、机关、企业、社区共1118家,人居环境得到进一步改善。

  ●城镇生活垃圾无害化处理率由2012的87.96%提高到92%,生活污水处理率由88.11%提高到90%。

  ●加强农产品质量安全监管,大力发展无公害、绿色有机农产品,90%以上的餐饮单位实施了“明厨亮灶”,100%的医疗机构推行了药械管理规范化。

“健康宁夏”的打造进展如何?三升四降最能说明

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有