English

专题频道> 正文

杭州着力打造美丽乡村 争创乡村振兴示范点

2018-07-27 10:55 来源:光明网 
2018-07-27 10:55:21来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。近年来,浙江省杭州市在推进乡村振兴战略的过程中,加大改革步伐,以科技带动发展,着力解决民生问题,打造良好的生态宜居环境,争创乡村振兴示范点。

  临安区洪村:前沿技术助推乡村振兴

  “以前,我们林农碰疑难杂症,只能干着急。现在,只要在手机打开林技通,输入问题,林技专家就会在线帮我们解答。林技通里面还有最新种植技术方面的视频、文章可以学习,使用起来方便多了。”临安区横畈竹笋专业合作社农民技术带头人罗德法这样对记者说。

  罗德法口中的“林技通”是当地林业部门携手中国电信专门打造的一款APP,它是专为林农解决林业种植技术方面问题而开发的,主要包括了交流、管理、学习三大功能模块。对基层林技推广人员和种植户来说,它提供了高效便捷、简明直观、双向互动的林技推广服务,创新了基层林技推广与管理手段,实现了信息到村,服务到人,技术到林。

杭州着力打造美丽乡村 争创乡村振兴示范点

林技通APP

  有了“林技通”这个法宝以后,林农们遇到林业技术问题,可通过“林技通”向村里的林技员求助,林技员解决不了的,可通过“林技通”向农林专家或权威部门讨教。临安区林业相关部门通过建立以“产业专家团队为核心,产业首席专家为龙头、林技指导员为骨干、农民技术带头人为基础”的四级联动新型林技推广体系,利用林技通APP,切实解决了林业科技推广“最后一公里”问题,同时也提升了林技推广部门的管理效率,完善了林技员的日常工作考核机制。

  “经过3年时间的使用,林农们现在已经离不开它了,几乎每天都要用用这款APP相互交流心得,向我们咨询等等,通过这种图文、视频的方式让双方的沟通更准确,便捷,让问题得到快速的解决。林技通中的空中课堂,更是解决了传统培训成本高,受众面狭窄等问题。林技通目前全省基本都在使用,临安已覆盖了所有自然村,下阶段可能会再与中国电信提升合作,希望将物联网技术引入林业生产中。”区林业总站沈站长这样说到。

  随着互联网和移动通信的发展,信息技术给农村带来了越来越多的红利,除林技通以外,还有农技通、党员学习平台、智慧医疗等不同领域的应用。近三年来,光临安电信开发各类信息化、智能化应用就有60余项,各类信息平台20余个,提高了办事效率、实现了数据共享。接下来,随着互联网、云计算、物联网、5G等前沿技术与三农的深度融合,有力地助推乡村的振兴和发展。

杭州着力打造美丽乡村 争创乡村振兴示范点

临安区风景图

  西湖区三墩镇:全面整治建设美丽乡村

  违章建筑林立、堆场垃圾满地皆是、无证企业四处横生,安全状况堪忧,生活环境恶劣……遍地“脏乱差”是曾经的三墩双桥片几十年如一日的环境面貌。

  2016年初,为全面改善双桥地区农村生产生活生态环境,西湖区委、区政府按照“统一拆违”、“统一改造”、“统一配套”、“统一布局”的思路,明确三个“全面”任务:即全面清除违建及脏乱差现象、全面完善市政基础设施、全面优化产业布局,正式启动了三墩镇美丽乡村综合整治及提升工作。

  当地严格按照“全面整治、全域美丽”、“无死角、无盲区、无缝对接”的总体要求,党员干部模范带头,广大群众密切配合,在8个月的奋力攻坚过程中,完成了991户立面整治、1022户庭院改造、135条主次干道改造、49个景观节点打造、16条河道整治、12公里游步道建设和 927亩土地整理工作,新增耕地264.93亩,新增旱改水水田37.29亩,实现了杭州主城区垦造水田零的突破。改造完成后,三墩镇树木茂盛,鲜花盛开,芳草碧绿,一幅花红叶茂的水墨长卷,绵延于三墩美丽乡村的天地之间。

  开展综合整治的同时,三墩镇还十分注重产业开发。依托双桥片区位优势、自然景观和产业基础,三墩镇引进了台湾农业产业项目“五生•两岸农创嘉年华”,总投资1亿美元,总占地5200亩,依托西湖区“美丽西湖”行动,美丽乡村建设平台,配合土地整治,植入农业一、二、三产产业发展。结合好山好水、现代生活、传统工艺,融入创意文化、健康养生、亲子互动,打造集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿、文化创意等特色产业为一体的现代化都市农业综合园区——现代农业产业园。

  自2017年5月31日开工建设以来,产业园目前已完成10万方温室大棚、1500亩农田绿肥播撒及68亩花海种植工作。目前园区雏形已基本显现。2018年1月23日开展了东区花木大世界---鲜花港推介会暨“迎春花会•年货大街”活动, 2018年10月1日将部分开园,年底实现全面开园。

  现代农业产业园已根据景区化美丽乡村建设要求,逐步配套了生态停车场、旅游厕所等设施,加快完善导览系统和标识指示牌,编制农业观光工厂及特色农家餐厅的规划方案,推动农旅产业加快成形,把农业生产的功能向休闲度假、文化体验等拓展,形成产业龙头企业示范引领,原住村民主动参与的良性产业链,真正让村民享受到现代农业、都市农业、精品农业带来的发展红利。同时,该产业园秉承“农业+”的生态建设理念,努力打造农创产业小镇、田园综合体、绿色生态示范园区、两岸交流平台。

杭州着力打造美丽乡村 争创乡村振兴示范点

美丽乡村三墩镇

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有