银川综合保税区助推宁夏对外开放,黄金产业这些优势其他地方比不了 _庆祝改革开放40年 _光明网


银川综合保税区助推宁夏对外开放,黄金产业这些优势其他地方比不了

2018-07-27 13:47 来源:宁夏新闻网 
2018-07-27 13:47:41来源:宁夏新闻网作者:责任编辑:

  7月26日,宁夏回族自治区成立60周年中央媒体采访团第一组来到银川综合保税区。作为宁夏对外开放的重要载体,银川综合保税区逐步在服务全区外向型产业发展、集聚开放资源、提升营商环境等方面发挥了积极的作用。

  在产业发展方面,银川综保区依托临空、口岸、资源、功能政策优势,积极招大引强,累计完成招商引资到位资金达37.19亿元,建设如意纺高档纱线、黄金珠宝文化产业园、国际裘皮集散贸易中心、国际快件中心、CMEC丝路国际合作园、进口肉类(水果、种苗)指定口岸、葡萄酒产业园、澳洲福来贺牛羊肉加工等重点项目,逐步形成了以黄金珠宝、现代纺织、航空物流等为主的保税加工、保税物流产业格局。

  目前,黄金加工呈现产业集群态势。利用银川——迪拜、银川——香港等国际航线,积极承接东南亚、香港、广东、福建等国际、国内产业转移,在综保区初步形成黄金珠宝设计研发、加工制造、展示交易、进出口贸易为一体的集群产业,目前已注册黄金珠宝企业23家(含贸易企业),2017年实现进出口贸易额5.73亿美元,2018年1-5月实现进出口贸易额1.75亿美元。

  在通道拓展方面,以集聚开放资源和要素为目标,打造国际物流分拨中转区。先后获批建设进口肉类、水果、种苗指定口岸,跨境贸易电子商务试点,国际快件中心等口岸资质,大力发展新经济新业态,让开放资源和要素在银川综保区集聚,逐步形成面向国际国内“两个市场”,支撑航空、铁路、陆路开放通道的国际物流分拨、集散、中转区。

  宁夏国际快件中心2018年上半年累计进口和分拨国际快件15万件。

  2017年5月运营的宁夏国际快件中心是西北地区第二个国际快件中心,借助银川——迪拜等国际航线,目前已经初步规模。2017年进口和分拨国际快件6万件,2018年上半年进口和分拨国际快件15万件,国际快件来自阿联酋、美国、荷兰、德国、意大利、加拿大、新加坡等20多个国家和地区,涉及服装、鞋包、美妆、奶粉、婴儿辅食、日用品等各类商品,并分拨至全国各地,其中华东、华南地区占比50%,空运占比75%。预计2018年实现进出境快件20万件,2020年实现500万件,逐步打造西北地区最大的国际快件分拨中心。此外,利用综保区的功能政策和开放载体,集聚国际国内开放资源和要素,澳大利亚、美国、非洲的棉花,中东、香港、东南亚的黄金,迪拜、欧美的快件,北欧、北美的高端裘皮,法国的红酒,伊朗的沥青,中亚的亚麻籽,香港的电子元器件等进口产品在综保区加工、生产、组装、仓储、分拨,同时宁夏的羊绒棉纺制品、机械设备、枸杞、红枣、花卉以及黄金制品、组装电视机、茶叶等产品,不断出口至世界各地。通过国际国内开放资源和要素的集聚,带动人流、物流、资金流的形成,促进航空、铁路、陆路等物流体系的不断完善,逐步打造西北地区最大的国际物流集散中心。(记者 张静 文/图)

  相关链接

  宁夏黄金产业为啥能有声有色?

  这些优势其他地方比不了

  黄金珠宝文化产业园项目2015年产业园正式运营,填补西北地区产业空白。

  走进银保国际有限公司黄金珠宝首饰加工区内,一片繁忙景象,员工们或在电脑前绘制作品草稿,或聚精会神地用镊子、锉刀给手中的金银饰品镶钻、打磨。记者们纷纷表示,在北方很少见到黄金珠宝首饰加工业务。我国黄金加工产业80%集中在深圳罗湖地区,北方地区尚无成规模的产业,在偏居西北的银川为何能将该项业务做得有声有色?

  据了解,银川综合保税区利用银川-迪拜、银川-香港等航线,积极承接东南亚、香港、广东、福建等产业转移,在综保区初步形成黄金珠宝设计研发、加工制造、展示交易、进出口贸易为一体的集群产业,目前已注册黄金珠宝企业23家(含贸易企业),2017年实现进出口贸易额5.73亿美元,2018年1-5月实现进出口贸易额1.75亿美元。

  银川综合保税区投资发展集团有限公司董事长石宗智给记者算了笔账,银保国际进行黄金珠宝加工有几大优势,租金每平方米每月14元,所租场地每平方米年贸易额达到8万美元以上,享受全额补贴;目前银川本地技术工人人均工资为3800元/月,每月较深圳人均减少2000元;银川本地生产经营所使用的水、电及物业费用较深圳减少一半;企业自取得使用权和房产交付起免缴土地使用税5年和房产税3年,目前黄金产业园已节省房产税156万元,土地使用税30万元。

  该公司投产运营以来累计实现进出口贸易额10.22亿美元,2017年全年实现进出口额48亿元,占保税区进出口贸易额三分之一。目前已吸引马来西亚、广东等地企业前来投资,投资额达4.6亿元人民币。公司自成立以来,不断提升产品设计研发能力,先后从意大利购进全球顶尖的价值逾5000万元的黄金珠宝加工设备,从美国采购黄金珠宝3D打印机,并从马来西亚、深圳等地引进高端技术人才,为宁夏黄金产业的发展提供强大的软硬件支撑,带动宁夏黄金产业逐步由人工密集型向机械智能型转变。(记者 张贺)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有