宁夏中卫:“以克论净” 实现城市深度清洁 _要闻 _光明网


宁夏中卫:“以克论净” 实现城市深度清洁

2018-07-28 13:25 来源:中青在线 
2018-07-28 13:25:39来源:中青在线作者:责任编辑:丁玉冰

  展开木条在地面上围出一平方米的面积,用刷子清扫区域内的灰尘,倒入天平中称量,“0.3克”,一名卫生监管检测员说。这是她在对宁夏回族自治区中卫市道路环境卫生质量进行检测和考核。

宁夏中卫:“以克论净” 实现城市深度清洁

  2012年10月,中卫市结合城市环卫工作实际,创新性实行“以克论净·深度清洁”城市环卫保洁机制。“以克论净·深度清洁”城市环卫保洁机制核心内容为“1235”,即:1个理念,精心精细管理城市理念;2种模式,机械清扫与人工保洁相结合的模式;3个严格,严格责任区域、严格责任监管、严格责任落实;“两个5标准”:道路浮尘每平米不超过5克,地面垃圾不停留超过5分钟。

  中卫市城市环境卫生清扫保洁面积达680万平方米,清洁区域细化为186个保洁责任区,每个责任区核定2名环卫工人,每人8小时,全天16小时不间断保洁。卫生监管检测员每平方米收集到的灰尘超过5克,洗扫车司机就要受到处罚,路面有垃圾环卫工要接受处罚。

  “5克”和“5分钟”的标准看似苛刻,但中卫市城市管理综合执法监督局局长赵吉文解释,这些标准是通过测算的,“正常的天气情况下,只要保证全区清扫一遍,卫生监管检测员收集到的灰尘绝对不会超过5克,如果遇到特殊的天气情况,比如刮了沙尘暴,我们的监测会有一两天的缓冲期。”

  通过称量给路面上的浮尘定量,看多长时间捡完垃圾来描述其多少,这样就有了量化的指标。“一开始检测时,一平方米有30克土,我们的标准逐渐提升,要求每平方米不超过25克、20克……一直到现在的5克,这时候车辆时速达到70-80公里,路上也不会有扬尘,基本上达到我们的标准。标准是按实际来定的,要适合环卫工人的现状、适合城市的发展。”赵吉文说。

  另外,洗扫车司机和环卫工人分项考评的制度,把环卫工人从繁重的劳动当中解脱出来,“浮尘由洗扫车司机负责,与环卫工人是没有关系的,他们只负责烟蒂以上大小的垃圾,原来的环卫工人又得扫地又要捡垃圾,特别忙,是不科学的。”赵吉文补充。

宁夏中卫:“以克论净” 实现城市深度清洁

  据介绍,中卫市区距离腾格里沙漠不到10公里,年平均降水量不足200毫米,蒸发量却超过2000毫米,每年风沙天气达120多天,干旱少雨。之前城市环卫保洁工作主要靠人工作业,设备简陋,扫来扫去,往往只是尘土搬家,二次扬尘严重。赵吉文表示,通过“以克论净·深度清洁”的不断实践,中卫城市环境取得显著改善,城乡环境、城市的知名度、城市文明水平进一步提升,促进了全域旅游大发展,大大提升了城市居民的幸福感。

  2016年12月,“以克论净、深度清洁”的管理模式被国家住房和城乡建设部评为“2016年度人居环境范例奖”。

  如今,干净美丽成为中卫市靓丽的“城市名片”,游客数量连年猛增,由建市前90万增长到现在的340万,2014年接待游客量和旅游收入分别增长31.2%和24.9%。宜居宜业的城市环境,成为众多国内外知名企业投资的首选,美国亚马逊AWS公司、奇虎360、港中旅集团等世界知名企业相继落户中卫。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有