English


六大信号为下半年稳中求进照亮航程

2018-08-01 10:30 来源:南方网 
2018-08-01 10:30:26来源:南方网作者:责任编辑:孙晓

  作者:雷钟哲

  中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。(8月1日《人民日报》)

  上半年,我国经济亮点纷呈,表现在就业形势稳中向好,居民收入稳定增长,主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强等诸多方面。简言之,经济保持总体平稳、稳中向好可喜态势。

  但是还要看到,当前经济运行稳中有变。一方面新问题、新挑战不断出现,一方面外部环境明显变化。国内结构调整正处于攻关期,很多艰巨任务等待完成;国际逆全球化思潮暗流涌动,单边主义和贸易保护主义有所抬头。无疑,中央政治局此时召开会议,分析研究经济形势,为下半年经济工作指明路径,就是在十分关键的时间节点,作出十分重要的部署安排,为当前经济把脉,为未来发展开方。

  稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期……不难看出,整个会议贯穿积极主动应变思想,强调“稳”字当头。可以说,“稳”依然是下半年经济工作的主基调和主旋律。包括加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制;做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置,确保工资、教育、社保等基本民生支出,强化深度贫困地区脱贫攻坚工作,做实做细做深社会稳定工作。总而言之,下半年要保持经济社会大局稳定,任务艰巨、使命光荣。

  如何完成如此艰巨繁重的任务?如何确保实现经济社会发展的目标?首先,各地区各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移贯彻党的十九大作出的各项战略部署,尽心尽责做好各项工作。其次,要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,让工作更加扎实细致和更有成效。

  做好下半年工作,政治局会议提出了六点具体要求,释放了六大经济信号。——稳字当头,提高政策前瞻性灵活性有效性;补足短板,以深化供给侧改革助力高质量发展;防范风险,金融要更好服务实体经济;破解难题,坚定深化改革开放激发经济活力;遏制涨价,坚定解决好房地产市场问题;稳定就业,做好民生保障和社会稳定工作。六大信号,为下半年稳中求进照亮航程。扎实细致做好这六个方面的工作,就等于掌握了下半年经济工作的总钥匙。

  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”有以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,把握大势、引领航向,中国经济的巨轮就能冲破迷雾、扬帆远航,驶向胜利的彼岸。中国经济的硕果,就能让人民群众的获得感幸福感安全感大大增强,并以打赢打好三大攻坚战的奋斗,成就全面小康社会的目标,为实现民族伟大复兴的中国梦打下基础。(雷钟哲)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有