正在阅读: 京剧《赵武灵王》:历史悲歌鉴今朝

京剧《赵武灵王》:历史悲歌鉴今朝

2018-08-06 14:53来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何木辛

  胡服骑射,威慑诸侯;得胜归来,禅让王位;一心揽权,分王赵代;沙丘宫变,剑拔弩张;困毙行宫,徒留哀歌……京剧舞台上,这一曲千古悲歌落幕,赵武灵王波澜起伏的一生也就此画上了句点,只余后人一声叹息。2018年7月17日,国家艺术基金2018 年度滚动资助项目京剧《赵武灵王》专家研讨会在京召开。

  京剧《赵武灵王》是在史实基础上经艺术虚构而成的:战国时期,赵王赵雍(即赵武灵王)推行胡服骑射,使赵国强盛,但却因宠爱吴娃,将其幼子赵何立为太子,并不顾大臣劝谏,匆匆将王位禅让;而退位后的赵雍饱尝失权之苦,又欲为长子赵章封王,将赵国一分为二,以利于自己统治,最终酿成“沙丘政变”,赵武灵王被爱子困死在沙丘行宫之中……

京剧《赵武灵王》:历史悲歌鉴今朝

京剧《赵武灵王》剧照

  这出新编历史剧,是2018年度国家艺术基金滚动资助项目中的唯一一出京剧,无论是题材选择还是艺术呈现,都得到了与会专家的一致认可——这是一部有质、有戏、有情、有鉴的新编历史剧。

  何以有质?剧作的主创阵容相当豪华。编剧郑怀兴是全国著名剧作家、福建剧坛三大编剧之一,多次荣获曹禺剧作奖、老舍文学奖、文华剧本奖等奖项,创作过《新亭泪》《寄印传奇》《傅山进京》等40多部舞台剧。《赵武灵王》也被在场专家称之为“大家之笔”。导演刘作玉是国家一级导演、福建京剧院原院长,曾导演新编历史剧《北风紧》《才女鱼玄机》等剧目。女一号演员孙劲梅是程派青衣,第26届中国戏剧梅花奖得主……在东南一隅的闽方言环境中,福建京剧院扛起了京剧艺术的南国大旗,也带来了这样一出精彩的京剧作品。

  何以有戏?赵武灵王作为一位颇具传奇色彩的历史人物,从十五岁即位、平五国,到击败中山,再到全国推行“胡服骑射”改革、开疆拓土,加之与吴娃缠绵悱恻的钟情传说,到最终被困死于沙丘宫中……如此波澜起伏、荡气回肠的一生,本身就自带了戏剧冲突。何况,这出京剧中则围绕赵武灵王的结局,选取了几个重要节点:禅让、封王、宫变、被困……由喜到悲、由柔情到血腥、由生离到死别,每个节点都陡然生变,层层推进,一波三折。

  何以有情?戏曲向来是以情生戏、以情动人的。在这出戏中,赵武灵王让位给次子赵何,乃因对吴娃的愧疚之情;欲封长子赵章为王,乃因对儿子的不忍之情;吴娃送别赵武灵王泪眼盈盈、后来撞柱而亡,乃因对丈夫的爱恋之情;那匹具有灵性的大红马掉首狂奔、嘶鸣不舍,乃因对主人的忠贞之情……种种情绪的渲染,让观众也跟着动情,为赵武灵王痛惜、唏嘘、叹息。艺术作品所追求的不正是情感的真理吗?

  何以有鉴?今天,赵武灵王的故事已过去了两千多年,我们为什么还要重述他的故事?正是以史为鉴。编剧郑怀兴曾说,他写历史剧,是为了今天而写。司马迁曾在《史记》中写赵武灵王:“欲两王之,犹豫未决,故乱起,以致父子俱死,为天下笑,岂不痛乎!”赵武灵王的结局为何而“痛”?没有小人贼子作祟,而是他一步步将自己推向了深渊——轻率独断、一意孤行、贪恋权力……《赵武灵王》不仅仅是一出历史悲剧,这些人性的弱点,也给予我们今天深刻的启示。

京剧《赵武灵王》:历史悲歌鉴今朝

京剧《赵武灵王》研讨会现场

  清代一诗人在沙丘宫遗址写下《探雀宫月》:“武灵遗恨满沙丘,赵氏英名于此休。月来月去春寂寞,故宫雀鼠尚含羞。”京剧《赵武灵王》所选择的题材与内涵,值得后人不停地琢磨、讨论与反思,也值得国家艺术基金滚动资助项目支持它进一步打磨、提高。研讨会持续了四个多小时,十数位专家汇聚一堂、各抒己见,从主题、剧情、唱腔、配乐、舞美、场景等各方面,为京剧《赵武灵王》的修改提出了丰富而宝贵的意见。

  “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。”艺术创作本就是一个艰难的过程,精品的产生更是一个漫长而负责的过程,需要反复的修改、锤炼、提高。虽然国家艺术基金滚动资助项目都是“百里挑一”“过五关斩六将”,挑选出来的,但这不是结束。国家艺术基金管理中心主任韩子勇在会上表示,滚动资助项目不是评奖,不是“一锤定音”,而是“再出发”,是一个聚焦于改、推好出优的过程。

  这已是今年国家艺术基金滚动资助项目的第15场研讨会,“一改”的大幕即将落下。之后,还将迎来下一轮“二改”。国家艺术基金滚动资助项目的工作思路正是“二改二演”,以“聚焦于改、以改为主”为工作重心,鼓励攀登艺术高峰,推动精品力作和优秀人才的产生。艺无止境,只有对精品有着执着的坚持和追求,只有以精益求精、创新不息的工匠精神,才能打造出传世的经典之作。京剧《赵武灵王》再出发,更多艺术精品还在路上。(何木辛)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多