新的历史方位 _热词 _光明网


新的历史方位

2018-08-07 09:41 来源:光明网-理论频道 
2018-08-07 09:41:47来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  【热词解析】

  “新的历史方位”一词在党的十九大报告中出现1次,出现位置为报告中“过去五年的工作和历史性变革”部分。

  改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外发展大师,顺应实践要求和人民愿望,推动党和国家事业发生历史性变革,领导人民取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。在新中国成立以来特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,我国发展站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。这个新的发展阶段,是改革开放40年来发展历程的必然接续,又有很多与时俱进的新特征,比如党的理论创新实现了新飞跃,党的执政方式和执政方略有重大创新,党推动发展的理念和方式有重大转变,等等。需要从新的历史方位、新的时代坐标,科学认识和全面把握中国特色社会主义新的发展阶段。

  (参考资料:党的十九大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有