English


“稳就业”为推动经济稳中求进提供保障

2018-08-07 10:20 来源:南方网 
2018-08-07 10:20:52来源:南方网作者:责任编辑:王营

  作者:高 谭

  中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,释放出推进经济高质量发展的六大信号。根据会议,下半年做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置。(7月31日新华社)

  就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。中央政治局会议作出“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化”的明确判断,提出下半年经济工作“稳”字当头的主基调和主旋律,要求做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置,显然具有很强的前瞻性和针对性,抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面。

  2018年上半年经济实现平稳运行,就业指标稳定向好是重要经验。今年上半年全国城镇新增就业752万人,同比增加17万人。二季度末,全国城镇登记失业率3.83%,同比下降0.12个百分点,连续3个月低于5%,降至多年来新低。就业稳、收入增,消费有来源、花钱有底气,上半年社会消费品零售总额达18万亿元人民币,最终消费支出对经济增长贡献率为78.5%,内需持续扩大成为经济增长的关键驱动力。以稳就业应对稳中有变新形势,牵住了牛鼻子。

  把稳定就业放在更加突出位置,倒逼以稳中求进应对稳中有变。就业既是经济发展晴雨表,又事关社会和谐稳定大局,稳定就业离不开经济发展,反过来又会促进经济稳定增长。当前,我国劳动力供给仍处于高位,就业总量矛盾和结构性矛盾并存的趋势依然存在,国际贸易摩擦等不确定因素也给就业稳定带来不确定性。这就要求我们千方百计加快产业转型升级,发展壮大新动能,以更加扎实有效的措施努力确保经济运行保持在合理区间,尽可能巩固和扩大稳中向好的发展势头,藉此守住就业底线,化解就业风险。

  稳定和保障就业为推动经济稳中求进高质量发展提供保障。最近,发改委、人社部等部门联合印发《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》,提出了一系列稳就业、促就业的实招。民之所盼,政之所向,把稳定就业、保障和改善民生、不断增进民生福祉作为发展的根本目的,提升国民获得感、幸福感和安全感,群众创业创新热情势必更加高涨,实现民生改善与经济发展的同频共振和良性循环。因此,要增进共识、同心协力,贯彻好中央政治局会议精神,坚决守住就业基本盘。(南方网高谭)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有