English


历史使命

2018-08-08 09:36 来源:光明网-理论频道 
2018-08-08 09:36:11来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  【热词解析】

  “历史使命”一词在党的十九大报告中出现4次,出现位置为报告中“新时代中国共产党的历史使命”“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”部分。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族续写新的辉煌,让中华文化在现代化进程中焕发出蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出蓬勃生机;使具有近70年历史的新中国建设去的举世瞩目的成就,并在短短40年里跃升为世界第二大经济体,中华民族焕发出蓬勃生机。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

  (参考资料:党的十九大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有