English


两个阶段

2018-08-09 15:25 来源:光明网-理论频道 
2018-08-09 15:25:10来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  【热词解析】

  “两个阶段”一词在党的十九大报告中出现1次,出现位置为“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。

  综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。

  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  新时代两步走战略安排,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,丰富了党的第二个百年奋斗目标的内涵,体现了我国发展量的提升和质的飞跃的统一。

  党的十九大还在全面建设社会主义现代化国家的第一步目标中,突出强调到2035年要使我国各方面制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化基本实现;在第二步目标中强调,到本世纪中叶,要实现国家治理体系和治理能力现代化。这不仅拓展和深化了我国社会主义现代化建设的内涵和外延,也将为全面建成社会主义现代化强国提供可靠制度保证。

  党的十九大作出两步走战略安排时,对发展目标作了原则性展望和要求,没有提出具体的“翻番”之类的指标,这充分体现我们党对发展的新认识。

  (参考资料:党的十九大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有