English


把握全面建成小康社会的路径

2018-08-09 15:37 来源:光明网-理论频道 
2018-08-09 15:37:57来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:江西财经大学财税与公共管理学院教授、江西全面建成小康社会决策支持协同创新中心主任 李春根

  全面建成小康社会是一项系统工程,需要解决、处理的问题涉及方方面面,抓全面更要抓关键,抓建设更要抓落地。在决胜全面建成小康社会关键阶段,我们只有找准要点、把准路径,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,才能把全面建成小康社会的宏伟蓝图变成现实。具体来说,要做到以下几点。

  抓重点,打好打赢三大攻坚战。坚决打好打赢三大攻坚战,是全面建成小康社会、实现高质量发展必须跨越的重大关口。打好防范化解金融风险攻坚战。紧紧围绕稳定大局,以供给侧结构性改革为主线来防范化解风险。坚持以结构性去杠杆为基本思路,强化地方政府属地风险处置责任,把地方政府和企业特别是国有企业杠杆降下来,实现宏观杠杆率稳定和逐步下降,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,坚决打击违法违规金融活动,优先处理可能威胁经济社会稳定和引发系统性风险的问题,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。打赢精准脱贫攻坚战这一硬仗。脱贫攻坚越到最后难度越大,越容易反弹。必须咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准综合施策,下一番“绣花”苦功,摸清贫困之根、号准贫困之脉、开好脱贫之方,尤其要定向瞄准好“贫中之贫、困中之困”的深度贫困地区,积极引导资源、要素向深度贫困地区聚焦,实施好产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫和移民扶贫,坚持扶志、扶智、扶技一起抓,培育脱贫发展的内生动力。进一步推进精准脱贫政策措施落地生根,进一步重点攻克深度贫困地区脱贫难题,进一步加快健全脱贫攻坚长效机制,进一步落实最严格的考核评估制度,进一步整顿扶贫攻坚作风。打好污染防治攻坚战。打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战等标志性重大战役,确保三年见成效。下决心调整不合理的产业结构、能源结构、运输结构、农业投入结构,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

  补短板,着力解决发展不平衡不充分问题。大力实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,实现乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。当前,我国中西部的一些省份离全面小康尚有一些差距,必须加快实施区域协调发展战略,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起。要充分考虑我国经济发展进入新常态,人口结构、城乡结构、区域结构、就业结构等发生深刻变化,认清和把握制约全面小康的主要矛盾和关键环节,深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,促进我国产业迈向全球价值链中高端,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,切实采取有效措施,使发展更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

  强弱项,持续聚力全面建成小康社会。持续聚焦经济发展的一些重要指标,如人均GDP、服务业增加值占GDP比重、常住人口城镇化率、战略性新兴产业增加值占GDP比重、高新技术产品出口值占出口总值比重等,这些指标的完成任务较为艰巨,需要持续聚焦发力。提高科技创新投入强度和效率。提高政府科技创新的财政投入,特别是对基础研究和应用研究的财政投入,集中支持事关发展全局的共性关键技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研究,提高全社会研究与试验发展经费投入强度,提升科技成果产业化水平。强化对企业和科研人员的创新激励,在全社会营造良好的创新环境。在民生福祉指标上,顺应人民日益增长的美好生活需要,努力缩小收入分配差距,创造更多就业机会,营造更好创业环境,加快健全再分配调节机制,明显增加低收入者收入,扩大中等收入群体并稳步提高收入水平,加快形成橄榄形社会结构。全面提升文化产业发展的质量和效益,加大政府对公共文化事业的投入,全面提高公共文化服务效能,使公共文化产品和服务更丰富更健康,惠及全体人民;提高文化开放水平,提升文化产业的国际竞争力和影响力。强化环境治理和生态保护,切实抓紧抓好生态文明建设。

  (文章首发于光明日报,本文系内容摘编)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有