新时代中国特色社会主义发展的战略安排 _权威专家 _光明网


新时代中国特色社会主义发展的战略安排

2018-08-09 15:53 来源:光明网-理论频道 
2018-08-09 15:53:18来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中央文献研究室副主任陈扬勇

  党的十九大提出了在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,描绘了从现在到本世纪中叶我国现代化建设的宏伟蓝图。这是根据综合分析国际国内形势和我国发展条件,我们党“两个一百年”奋斗目标进入交汇期、中国特色社会主义进入新时代的实际情况,对新时代中国特色社会主义发展作出的战略安排,为全党全国人民指明了中国特色社会主义进入新时代继续前进的方向。

  我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,根据事业的发展和人民的意愿,提出明确的具有感召力的发展战略目标,凝聚人心,团结带领广大人民一届接着一届办、一代接着一代干。以毛泽东同志为代表的党的第一代中央领导提出了四个现代化的战略目标。邓小平同志从我国国情出发,提出了分三步走基本实现现代化的发展战略,并对实现“三步走”战略的前两步目标作了明确规划。江泽民同志在党的十五大提出了“新三步走”战略,把邓小平同志设计的“三步走”战略的第三步战略部署具体化了。党的十六大总结经验,提出在21世纪头20年,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的战略目标。今天,在全面建成小康社会、我们党第一个百年奋斗目标即将实现之际,习近平总书记对我们党第二个百年奋斗目标进行战略谋划,提出了全面建成社会主义现代化强国的“两步走”发展战略。从四个现代化到“三步走”,再到“新三步走”,再到“两步走”,构成了一幅完整的中国共产党为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴接续奋斗的时间表和路线图。

  从这个时间表和路线图可以看出,“两步走”战略极大提升和丰富了我们党第二个百年奋斗目标的内涵,是中国特色社会主义理论与实践的丰富发展,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性、创新性、时代性。主要在三个方面:一是把基本实现社会主义现代化的目标提前了15年。我们党过去提出的奋斗目标是到本世纪中叶基本实现现代化,这次提出到2035年就要基本实现社会主义现代化。二是明确了第二个百年奋斗目标实现的步骤。我们党过去对第二个百年奋斗目标的设计,还没有划分出实现步骤,党的十九大明确分两步走。三是丰富了我们党第二个百年奋斗目标的重要内涵。过去对第二个百年奋斗目标的内涵描述很宏观,就是到21世纪中叶“基本实现现代化,把我国建成富强民主文明和谐的社会主义国家”。十九大提出的“两步走”战略,对奋斗目标的内涵有具体设计和微观描述。更重要的是,在目标内涵的总体设计上,“两步走”战略作出了两处调整:在“富强民主文明和谐”之后加上了“美丽”两个字,把 “现代化国家”改为“现代化强国”。这样,调整后的第二个百年奋斗目标,就不再是原来的基本实现现代化的社会主义国家,而是在基本实现现代化的基础上再奋斗15年建成的社会主义现代化强国。

  (本文系光明日报举行的学习宣传贯彻党的十九大精神理论座谈会发言摘要,首发于《光明日报》)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有