English


新时代两步走战略安排确立了高质量发展的方向与路径

2018-08-09 15:56 来源:光明网-理论频道 
2018-08-09 15:56:56来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:江苏《群众》杂志社副总编辑 李程骅

  党的十九大明确了我国在2020年全面建成小康社会之后,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,并且科学划分发展阶段,提出了两个阶段的具体目标:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个新时代两步走战略,完整提出了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,具有极强的前瞻性和引领作用。

  新时代两步走战略充分表明了我们党不忘初心、砥砺奋进,一任接着一任干,一张蓝图绘到底的决心,也确立了我国进入高质量发展阶段的方向、路径与价值追求,具有很强的前瞻性、引领性和可操作性。

  中国作为一个十几亿人口的发展中大国,要顺利实现建成社会主义现代化强国的目标,在人类历史上没有先例,没有标杆可以参照,未来的发展之路注定充满各种前所未有的挑战。我国在实现全面建成小康社会目标之后开启的社会主义现代化新征程,整体将进入更高质量、更高水平的发展阶段。新时代两步走战略安排落实到具体实践当中,就是要突出追求高质量发展的理念和目标。与以往的战略要求相比,新时代两步走战略没有再提GDP翻番之类的目标,这主要考虑的是我国社会主要矛盾已经发生转化,我国经济发展已转向高质量发展阶段,不再是高速度增长的阶段。新阶段我国推进现代化建设,必须把握社会主要矛盾的变化,瞄准人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的问题。而要从根本上解决社会主要矛盾,只有走高质量发展之路,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  按照新时代我国社会主义现代化建设高质量发展的要求,我们建设的现代化经济体系,必须以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,并在加快科技创新、人力资源协同发展的产业体系方面有新的更大突破。由此,必须要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济的创新力和竞争力,在加快建设制造强国,大力发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合上强化战略引导,培育出新的经济增长点,形成发展的新动能和新优势。

  中国特色社会主义进入新时代,我们要在抓好经济建设中心任务的同时,更加注重提高发展质量,乘势而上开启社会主义现代化建设新征程。因此,围绕新时代两步走战略要求及具体安排,要系统处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,着力推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。在做好顶层设计的同时,通过全面深化改革,建立起高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系和政绩考核体系,不断创建和完善制度环境,激发全社会的创造力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。我们坚信,在中国共产党的坚强领导之下,按照十九大报告确定的新时代两步走时间表与路线图,上下同心、奋发有为,一定能创造出新时代中国特色社会主义发展的新辉煌。

  (文章首发于光明日报,本文系内容摘编)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有