English


建设现代化经济体系的路径

2018-08-10 10:33 来源:光明网-理论频道 
2018-08-10 10:33:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:武汉大学经济发展研究中心 简新华

  建设现代化经济体系是转方式、优结构的必然要求。中国特色社会主义新时代要转变经济发展方式、优化经济结构、实现高质量、高效益、持续稳定的发展,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,就必须建设现代化经济体系。不建设现代化经济体系,经济发展方式不可能最终转变,经济结构也不可能优化,社会经济也不可能实现高质量、高效益、持续稳定的发展。

  新时代我们怎样建设现代化经济体系呢?为了选择正确有效的路径,首先必须弄清中国现在的经济体系存在的问题和不足及其原因,这样才能有的放矢、对症下药,提出更符合实际、更有针对性、更合理有效的对策措施。

  中国现在的经济体系存在的问题和不足,总体而言主要是发展不平衡不充分,具体表现是,经济结构不优,无效供给过剩,有效供给不足,高新技术产业和现代服务业还需要加强,产业价值链的地位还有待提升;“三农”问题突出,农业现代化滞后,城镇化的数量和质量也有待提高,城乡区域发展和收入分配差距依然较大;实体经济大而不强、不优,发展水平、质量和效益还不高,创新能力不够强,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。造成这些问题和不足的主要原因是相关制度的不完善。比如,产能过剩的主要原因是企业制度、投资制度、市场调节制度和政府调控制度存在不足,“三农”问题的主要原因是农地制度和农业经营方式还不完善,创新能力不够强的主要原因是教育制度和科学技术保护促进制度还不完善。

  新时代应该如何建设现代化经济体系,党的十九大做出了总体安排,制定了一系列战略措施,强调要贯彻新发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。并提出必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  (文章首发于光明日报,本文系内容摘编)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有