解振华

2018-08-28 17:46来源:光明网

解振华

    ​​​8月18日,#消除贫困 人与自然可持续发展# 高端对话上,中国气候变化事务特别代表谢振华以“携手推动绿色低碳发展·建设清洁美丽的世界”为主题阐述了他的三方面观点。​

    尊敬的张部长、党总、在座的各位中外嘉宾,同事们,大家下午好!

    很荣幸出席本次“消除贫困、人与自然可持续发展”高端对话。接下来,我就关于应对气侯变化,全球可持续发展领域存在的一些问题与大家进行交流,主要分享以下三个方面的看法。

    第一,气侯变化。

    我们所讲的气侯变化,主要是指由于化石燃料燃烧和毁林、人类活动排放的二氧化碳和温室气体,导致出现的极端天气和气候异常情况。1990年以来,联合国气象署,国际上叫IPCC,就气侯变化问题先后进行了5次大规模的科学评估,现在正在进行第6次。评估结果表明,全球气侯变化已经是不争的科学事实,人类活动导致的温室气体排放是造成全球气侯变化的主要原因。IPCC最新起草的关于1.5度的评估报告,就是巴黎会议要求IPCC在本世纪末,把温升控制在1.5摄氏度所做的评估,评估结果显示,2017—2018年,全球气温已经比工业化前高出了1摄氏度,我们要求本世纪末达到1.5摄氏度,现在就已高出了1摄氏度。

    按照这一排放速度, 2065年左右,全球气温可能达到甚至超过2摄氏度,而《巴黎协定》确定的全球应对气侯变化的最终要求,是要控制在2摄氏度以内。

    全球变暖,将带来海平面上升,冰川融化,极端天气增加,水资源枯竭、物种减少、粮食减产、疾病蔓延等一系列的危害。到本世纪末,如果全球平均温升超过1.5摄氏度,全球的海平面将上升至少0.26米;如果上升2摄氏度,全球的海平面将上升0.4米,将对人类生态带来不可逆转的危害。随着极端、高温天气的进一步增加,很多物种将承受极高的风险,比如说珊瑚礁、北极圈等生态系统。如果温升达到3摄氏度,全球海平面上升,将接近半米,相关的危害将进一步加剧。如果温升达到4摄氏度或者更高,全球海平面将上升0.6米以上,台风、洪水、干旱等自然灾害更为频发,全球大部分物种将面临灭绝的风险,粮食作物大幅度减产,疾病传播更为严重。此外,全球变暖导致的水资源枯竭还可能成为引发地区冲突的导火索,影响国际和平与安全。

    气侯变化与经济、减贫、健康、生态环境,甚至安全等领域的全球性挑战交织在一起,不仅威胁着全人类的生存和发展,还威胁着子孙后代的福祉。

    半个月之前,我和美国加州的州长布朗先生通了一个电话。他告诉我,现在对加州来说,气侯变暖的威胁已经不是未来,而是现在。最近,加州的森林大火,越来越频繁,这是气侯变化对加州现实的影响。他说:这种威胁很危险,已经不是未来时,而是现在时了,各方都应引起高度的重视,采取积极的行动。

    中国也是受气侯变化影响最为严重的国家之一。近年来,我国极端天气现象出现频率不断增加,区域性的洪涝和干旱灾害增多,低温病学和高温热浪事件频繁发生,这些变化对基础设施、农业生产、水资源等方面带来严重的负面影响,甚至造成重大的经济损失和人员伤亡。中国气象局的数据显示,1991-2017年,我国年均由气候灾害造成的直接经济损失达到2542.3亿元,年均死亡人数达3300多人。我国集中连片的贫困地区,通常也是生态环境脆弱的地区,也往往是受气侯变化影响最为严重的地区。所以,刚才党总讲的六盘山地区也面临着严峻的气候变化影响。

    上述事实和数据充分的说明,气侯变化问题不仅是一个生态环境问题,更是一个威胁人类生存和发展的重大问题。在气侯变化这一全球性挑战面前,没有一个国家能够独善其身,各国必须同舟共济,各尽所能,合作共赢,将应对气侯变化、保护生态环境与发展经济、消除贫困、改善民生、保障健康、维护安全稳定紧密的结合起来,变气侯变化的挑战为实现绿色低碳发展的机遇,方能共同构建人类命运共同体。

    第二,《巴黎协定》的制定。

    随着全球绿色低碳发展的大趋势,我国将继续采取有力的行动,积极应对气侯变化。在世界各国的共同努力下,2015年年底,“巴黎气侯大会”达成了具有历史意义的《巴黎协定》,其中要求中美两国与其他各国加强密切合作。时任联合国秘书长潘基文先生多次讲到,中美合作为推进全球应对气侯变化的进程做出了历史性的贡献。同年9月份,联合国大会通过了《2030年可持续发展议程》,这两个文件描绘了全球实现绿色低碳可持续发展的共同愿景,《巴黎协定》强调气侯变化行动应对和影响,与平等获得可持续发展和消除贫困有着内在的关系,这就是我们今天会议的主题非常贴近。它明确提出了要在可持续发展和消除贫困的框架下,于本世纪末将全球温升控制在工业化前2摄氏度以内,同时注意实现1.5摄氏度目标的重要性。还提到,到本世纪的下半叶,要实现碳综合,也就是实现零碳排放,实现排放和吸收平衡。

    考虑到不同的国情,《巴黎协定》遵循带有趣味的合作原则,对个别方在减缓资金、能力建设等各个领域的行动都作出了安排。通过自下而上、国家自主决定贡献的模式,结合全球盘点,强化核查等透明度架构体系,推动各方持续提高应对气侯变化的行动力度与透明度,以实现《巴黎协定》提出的全球目标。

    目前,尽管美国宣布退出了《巴黎协定》,但美国也参加了近两年召开的两次联合国气侯变化公约大会,并明确发表声明。声明提出,全球绿色低碳发展的潮流不可阻挡,全球气侯治理进程不可逆转,表达了全面实施《巴黎协定》的坚定信心。

    今年年底,将召开第24次联合国气侯变化公约大会,以完成《巴黎协定》实施细则的谈判。为落实协定并作出制度性的安排,将以讲故事的形式来举行促进性对话,鼓励各方交流最佳实践,提高气侯行动和资金技术等支持的力度。今天上午,党总在现场也是以讲故事的方式,讲了宝丰集团是怎样在发展经济的同时保护环境、应对气侯变化的。

    明年9月,联合国秘书长故特雷斯(音)将邀请各国领导人出席联合国的气侯峰会。为加强各方行动、落实《巴黎协定》,进一步的凝聚政治意愿和政治定力,《巴黎协定》和《2030年可持续发展议程》确定的目标和愿景彰显了全球绿色低碳发展的大趋势,与我国实现高质量发展和推进生态文明建设的战略相一致。“十九大”报告提出,我国到2035年生态环境好转,美丽中国的目标要基本实现。到2050年,要建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,生态文明将全面提升。要实现社会发展和生态文明建设的目标,应对气侯变化,推动绿色低碳循环发展,是其中的重要抓手,我们应优化产业结构、节约能源资源、提高资源能源的利用效率,发展非化石能源,加强生态环境建设,增加森林的蓄积量,改善土地利用,发展碳市场等,实现到2020年碳强度比2005年下降40%—45%的行动目标,以及在2030年一碳排放要达到峰值,这是中国自主决定的贡献目标。

    截至目前,中国在这方面已经取得了显著的成效。初步测算,2017年,中国单位GDP二氧化碳的排放比2005年下降46%,也就是说已经超过了到2020年碳强度下降40%到45%的上限目标。2020年的目标,我们现在已经实现了。值得注意的是,非化石能源占一次能源的比重只达到了43.7%,而我们的目标是15%左右,还需继续努力。

    2017年,国家可再生能源领域相关的投资达到了1266亿美元,成为全球可再生能源投资的第一大国。森林蓄积量与2015年相比增加150亿立方米,超额完成了到2020年森林蓄积量的目标。全国的碳市场已于2017年12月启动,首先将涵盖发电行业,纳入1700多家企业,排放量也就是未来的交易量将超过30亿吨,是世界上最大的碳排放交易市场。过去十年来,我国以年均5.1%的能源消费增速支撑了国民经济年均9.5%的增长,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展,能源结构不断优化,碳强度显著下降,应对气侯变化与生态环境的协同效应持续增加。实践证明,只要目标和政策得当,保护生态环境、应对气侯变化的行动不会阻碍经济社会的发展,而是倒逼经济发展方式的转变和产业的转型升级,培育节能环保新能源,发展绿色低碳产业。

    据国内有关研究机构估算,2005年到2030年,是中国的自主贡献阶段,要实现承诺的目标,按照2010年的价格计算,大约需要投入41万亿人民币,将为6900万人提供就业机会。我国一直积极的推动全球气侯治理的进程,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

    另外,我国还深入推进气侯变化的南南合作。目前,已经同29个发展国家签订了《合作备忘录》,赠送了应对气侯变化的物资、设备,与100多个发展中国家集中开始培训,培养了1300余名相关领域的官员和技术人员。今年5月,召开了“全国生态环境保护大会”,对推进生态文明建设、推动绿色发展、打赢污染防治攻坚战做出了一系列的重大部署。我们要坚决贯彻落实总书记的生态文明思想和对于各项工作的要求,积极行动起来,打赢污染防治攻坚战,采取更有力的应对气侯变化的政策措施,确保100%的兑现我国承诺,为全球生态文明建设做出贡献。

    第三,应对气侯变化。

    实现可持续发展需要全社会的共同参与,企业家和公益界的作用至关重要。《巴黎协定》和《可持续发展议程》,重在落实,重在行动。这需要包括各国政府、地方政府、企业界、慈善家、非政府组织、研究机构以及国际组织在内的各方共同努力。

    在当前全球推进绿色低碳发展,中国政府高度重视生态文明建设的大形势之下,中国社会各界,特别是企业家可以有更多的机会,在应对气侯全球变化和实施可持续发展的行动与合作当中发挥作用。不仅在生产经营活动中践行绿色低碳、循环发展的理念,而且可以更多的参与应对气侯变化的国际合作。

    也就是说,中国的企业家,要走出自己的领地,要立足我们国家,着眼全世界,中国在全世界都应该有这种胸怀和眼界,在全球性问题上贡献我们自己的力量。

    一直以来,包括党彦宝、巧女、老牛、阿拉善、万科基金会等在内的中国企业家和公益界,在发展绿色、低碳、循环经济,生态扶贫,治理荒漠化,保护生物多样性,繁育红树林,推广清洁煤气灶和气侯变化南南合作等方面做了大量工作,取得了显著的成效。今年9月,在美国加州,将召开全球气侯行动峰会,本次峰会是全球气侯治理进程中的一件大事,将推动地方、企业、公益界、非政府组织等非国家行为体交流绿色低碳的最佳实践,展示行动和决心,为今年年底召开的“联合国气侯变化大会”以及明年9月召开的“气侯峰会”凝聚能量,以推动落实《巴黎协定》,推进应对气侯变化的国际合作,实现可持续发展。

    除了我上述提到的几个基金会之外,还有中国科研院科学技术技术战略咨询研究院、北京市永旭全球环境研究所,清华大学气侯变化与可持续发展研究院、清华大学教育基金会等数十家中国的公益组织基金会、研究机构,将发起“气侯变化 全球行动”的倡议,期待中国社会各界采取行动,支持中国政府,落实应对气侯变化,自主贡献的决定,以及气侯变化的南南合作,建设绿色“一带一路”等国际承诺,积极参与到全球应对气侯变化和可持续发展的行动上,共谋全球生态文明建设。今年9月,在加州“全球气侯峰会”上,我们将启动“气侯变化 全球行动”倡议,期待中国乃至世界更多的企业家、公益组织、研究机构加入这一行动倡议,携手推动中国和世界的绿色低碳发展,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界做出贡献。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(