正在阅读: 【改革开放看江西】“小课堂”学问大 “书香青云”飘香万家

【改革开放看江西】“小课堂”学问大 “书香青云”飘香万家

2018-08-31 10:42来源:中国江西网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国江西网讯记者黄思农报道:“每次看到爸爸妈妈吵架,我就觉得他们根本没在乎我的感受。”说这句话的是南昌市青云谱区三家店街道祥和社区的一名6岁孩子,他和妈妈来参加“书香青云”百科讲坛,在社区老师的引导下,说出了自己内心的真实想法,而他的妈妈听了孩子的心声,有些哽咽,表示以后会加强与孩子的沟通。

  一段视频,一堂教学,8月29日,在祥和社区活动室,数十名家长和孩子围坐在一起,敞开心扉,交流情感。活动室里,时而掌声不断,时而喜笑颜开。这是青云谱区将“书香青云”讲坛搬到群众家门口,搭建宣传、沟通桥梁的一个缩影。

  “书香青云”社区百科讲坛是青云谱区面向基层群众开设的一个理论宣讲平台。讲坛以“传递党的声音、服务百姓生活、构建和谐社区”为宗旨,主要围绕“重大理论宣传、民生政策解读、科普文化宣传、典型事迹巡讲”等四个方面展开。

  为让老百姓听得明白,听得进去,“书香青云”讲坛依托既有的基层宣传理论骨干为主体,充分发挥社区辖区专业人才的优势,通过海选草根“名嘴”的方式,组建了一支专业性强、离群众近的宣讲队伍。

  “我们从社区各行各业居民中海选出10名草根‘名嘴’,组成草根‘讲师团’。这些‘土专家’、‘土秀才’、‘土演员’作为草根‘讲师’,离群众近,熟悉群众需求,受到了基层群众的热烈欢迎。”祥和社区主任龚小红介绍说,“书香青云”讲坛始终寻求传播党的声音和满足群众需求的结合点,谋划好宣讲“主菜单”,努力使宣讲的“小菜单”反映出“大主题”。

  “菜单”如何选定?课程如何开展?这对于社区干部来说是门大学问。既要通俗易懂,又要直达人心,这是“书香青云”讲坛的宗旨,为此社区干部下了不少功夫。“我们每一堂课都会准备很久,要让群众听进去,不能让课堂枯燥无味,所以我们要花很多脑筋去筹划。如果我们筹划遇到困难,我们也会请教一些专家和社工来帮忙。”

  “像‘一带一路’倡议,我们就请了青云谱区委办的同志来上课,他的主题就是‘一带一路’给老百姓带来的5大好处,这让老百姓特别感兴趣。”龚小红说,本来有些老百姓认为“一带一路”跟自己没有多大关系,但是区委办的同志用PPT图文并茂地解释给他们听后,来听课的老百姓听得明白,回去跟家人朋友谈起来也说得头头是道。

  “书香青云”社区百科讲坛创办于2010年6月,从“小”字入手,在方式上以“小故事”讲出“大道理”,在内容上以“小菜单”体现“大主题”,在人员上以“小角色”组建“大队伍”,以阵地上“小讲坛”串成“大网络”,补齐了以往基层文化宣传“阵地不实、渠道不通、触角不细、队伍不齐、内容不新”的短板,从而让群众想参与、能参与、有感触,让活动有队伍、有机制、可持续。

  2014年6月,“书香青云”百科论坛在规范性改版后在青云谱区的21个社区试点推行,目前已覆盖全区73个社区。活动开展8年来,已在全区举行了数千场活动,参与的群众达10万余人次,群众来得早、兴致高,现场秩序好、互动强,受到了基层群众的喜爱和欢迎。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多