正在阅读: 【改革开放看江西】景德镇:薪火相传,绽放世界瓷都新风彩

【改革开放看江西】景德镇:薪火相传,绽放世界瓷都新风彩

2018-08-31 10:44来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网报道 记者翟亚菲】“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”,这是对中国陶瓷历史文化名城景德镇瓷器的真实写照。8月30日,由中央网信办指导,光明网和江西网信办联合承办的“改革开放看江西”活动采访团一行来到景德镇参观考察,近距离体验中国传统文化的魅力与风采。

  以世界瓷都享誉世界的景德镇,千年窑火不断,景德镇人脚踏实地、开拓创新,用实际成果践行着伟大的“工匠精神”。厚重的文化和历史气息穿越时空,至今仍随处可见。

  御窑厂遗址位于景德镇市珠山路,是明、清两代皇家御用瓷器的专门制造场所。可以说,它代表了中国古代陶瓷技术和艺术的最高成就。2006年,御窑厂遗址已被公布为全国重点文物保护单位,2017年初被列为“中国世界文化遗产预备名录”。如今,御窑厂遗址坚持推进全面遗址保护开发工作,更为正式进入国家序列而不断努力。

  景德镇因窑而生,因瓷而盛。御窑遗址博物馆便是配套御窑厂遗址保护开发的一个典型案例。博物馆通过多个单体拱券组合聚集,极具历史感。设计同时吸取了中国瓷器圆润、简约的曲线造型,使形式看起来更加自然。

  8月末的景德镇依然骄阳似火,景德镇匠人的创作热情同样高涨。采访团走进正在建设中的御窑遗址博物馆时,路过一排排简易搭建的小木棚。棚内设有隔间,每个隔间中都坐着一位正在用心创作的陶瓷手艺人。一位姓袁的阿姨对记者说,她从16岁开始学画青花瓷图案,至今整整50年了。她仍然非常热爱自己的工作,用心诠释着景德镇人对陶瓷的特有情怀。据了解,袁阿姨是景德镇瓷器非遗传承人。她介绍说,改革开放40年以来,她画的青花瓷图案由简单转向多样化,收入由少增多,创作成果愈加丰富,生活质量也大大提高。

  从古续今,采访团一行还参访了景德镇市新兴陶瓷文化中心——陶溪川陶瓷文化创业园。走进这里,既能够体会到传统陶瓷文化的本源气质,又能够感受到现代、时尚、活力的新气象。据工作人员介绍,这里聚集了一批热爱陶瓷文化的大学生创业者,他们富有激情,又富有老一辈匠人不曾尝试的新思路、新模式,他们用陶瓷制成漂亮的书签、耳坠、花瓶等等,用自己的实力和努力,将景德镇陶瓷文化发展不断推向新高度。

  改革开放再出发。40年后的今天,景德镇正以更饱满的热情、更解放的思想,探求发展新路径,在改革攻坚中开创新局面,推动江西发展、中国传统文化发展迈上新台阶。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多