English


2019厦马多项细节提升 再次引来众多高手同场竞速

2018-09-11 15:43 来源:厦马组委会 
2018-09-11 15:43:28来源:厦马组委会作者:责任编辑:李爽

  厦门马拉松作为国际田联和中国田协最早的“双金”赛事之一,加上在时间方面,既是阳历新年的第一个“双金”赛事,又是农历春节前选手的收官之战,因此,每届众多国内优秀选手在赛道上争分夺秒,成为高手们的必争之地,竞技水平比较高。

2019厦马多项细节提升,再次引来众多高手同场竞速。

2019厦马多项细节提升,再次引来众多高手同场竞速。

  其中, 2018建发厦门马拉松赛中国籍男子冠军争夺战最为激烈。赛前,厦门马拉松官网罗列出国内优秀选手名单后,吸引了众多媒体的关注,以《2018厦马高能预警,这将是一场精彩至极的对决!》、《谁会成为2018厦门马拉松国内“一哥一姐”?》、《厦门群雄云集,管油胜自嘲:跑不进前五》等为题进行了广泛报道;赛中,李春晖与赵佰东在临近终点的最后时刻,反超夺冠呼声最高的杨定宏,成了广大跑者甚至各跑步装备赞助商热议话题;赛后,国内高手激烈角逐的场景,媒体再次以《2018厦门马拉松大雨挡不住热情!李春晖力克杨定宏获国内冠军!》、《2018厦马冠军产生,内蒙古名将李春晖勇夺“国内巅峰对决”冠军》、《厦门马拉松大雨挡不住热情李春晖勇夺国内第一》等进行了报道。

  2019建发厦门马拉松赛在起跑规则、比赛路线、奖金及奖项设置等方面等做出了多项提升,再次受到众多国内高水平马拉松选手们的关注,纷纷早早预报名,锁定参赛资格,争取有良好出发位置。因为,根据厦马规则,在正常报名时间结束后,通过赞助商或合作单位渠道报名的选手,一律排在最后一枪发令出发。

  首先,2019建发厦门马拉松赛起跑规则有调整,对业余高水平选手更有利。根据竞赛规程,赛前组委会将对报名选手成绩进行统计,设定一条优秀运动员的标准线, 一旦选手被认定为达到优秀运动员标准,将可在指定检录区进行单独检录,且起跑顺序安排在与以往的特邀运动员同一个方阵出发,之后再是其他选手严格按个人成绩分区站位排列。此举将为优秀选手提供更好的赛事体验,享受高手之间竞技的快感,这既是竞技方面的考虑,彰显了公平竞争的体育精神,也是对高水平大众选手的荣誉尊重和回报。优秀运动员的认定标准将根据最终报名情况适时公布。

  其次,2019建发厦门马拉松赛的赛事路线新增湖滨南路、白鹭洲路、湖滨西路等白鹭洲周边道路以及大学路等,与观众互动更加密切, 新增路段基本没有坡度,赛道难度降低有助于缩小选手差距,竞争将更加激烈,场面更加精彩。

  第三,2019建发厦门马拉松赛继续设立相对高额度的“中国籍运动员特别奖”,且奖励名次由前8名增加到前12名,奖励范围略有扩大。除此之外,新增了中国籍运动员“破最好成绩奖”的奖励,即中国籍运动员破“中国籍(男、女)马拉松最好成绩”,将各奖励5万元人民币,破“厦门马拉松赛中国籍运动员(男、女)最好成绩”,将各奖励3万人民币,此举有利于鼓励中国籍选手奋力拼搏,跑出好成绩,提升中国马拉松运动水平。

  本届赛事预报名于8月31日启动后,截止到9月10日,完成预报名人数已超七万。据不完全统计,已有23位在2017、2018国内马拉松赛事中最好成绩在2:30以内的男子选手完成了预报名(括号内为通过中国马拉松信息平台可查的最好成绩):杨定宏(2:13:37)、李子成(2:14:18)、管油胜(2:16:08)、程乾育(2:19:02)、邱旺东(2:19:56)、许王(2:20:39)、牟振华(2:21:02)、狄鋆(2:22:02)、王涛(2:22:26)、碾者阿提(2:24:07)、李鹏(2:24:21)、钱鼎彬(2:24:54)、李永远(2:25:00)、杨成祥(2:25:19)、石吉林(2:25:44)、斯国松(2:26:18)、周其祥(2:26:19)、陈龙(2:26:30)、曾文波(2:27:12)、游培泉(2:27:40)、刘路峰(2:28:20)、孙玲弟(2:28:31)、祝柯柯(2:28:43)。

  女子方面,已有11名在2017、2018国内马拉松赛事中个人最好成绩在3:00以内的选手完成了预报名(括号内为通过中国马拉松信息平台可查的成绩):焦安静(2:40:17)、张景霞(2:46:45)、刘庆红(2:46:58)、杨凤霞(2:50:27)、孙伟伟(2:50:31)、林丽萍(2:51:57)、唐辉(2:52:05)、房广霞(2:55:34)、孔洁(2:56:17)、张新(2:57:14)、马景春(2:58:38)。 

  (备注:本篇另行发布于官网,以上名单将根据报名情况及时更新,最新更新日期:2018年9月10日。如有遗漏或错误,可发送邮件至:bmc@xmim.org 说明,我们将尽快给予补充或更正。)

  如此之多的国内优秀选手报名参赛,可以预见2019建发厦门马拉松赛将异彩纷呈,高手们的较量蓄势待发,期待更多国内高水平选手加入比拼的“擂台”,一拼高下!你是否也想亲临现场一同参与或见证,那还等什么?

  期待中国籍优秀选手们在2019建发厦门马拉松创造更好的成绩!祝广大跑者在本月底厦马抽签时顺利中签!

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有