正在阅读: 张凌云:关注现实主义 提供丰富保障

张凌云:关注现实主义 提供丰富保障

2018-09-12 17:07来源:www.colpc.cn

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年9月,以“网络正能量,文学新高峰”为主题的2018第二届中国“网络文学+”大会将在北京举办。7月8日上午,主办方召开了新闻发布会,众多网文行业大咖悉数到场。会后,掌阅科技创始人张凌云接受了组委会记者采访。

56 

图为掌阅科技创始人张凌云接受组委会记者采访

  重点关注现实主义题材

  网络文学根植于互联网和移动互联网,网文企业自然是强大的后盾。2018年被业内认为是网络文学行业高速发展的一年,整个作品的数量和质量都比往年有大幅度的提高。“

  掌阅旗下的网络作家对现实主义题材的关注远超过以前。从今年的增量里面看起来,关注现实主义的题材是整个网络作家群体关注的重点,也涌现出了一大批优秀的现实主义题材作品。”掌阅科技创始人张凌云对记者说。

  掌阅已经举办了两届原创文学大赛,收获了众多优秀作品。在“首届掌阅文学创作大赛”中,获奖作品以及优秀入围作品均被重点推荐,不仅其电子书经过封面设计、排版设计,均以精装制作上线,在掌阅书城销售,其IP价值也被不断挖掘。

  “在大赛过程中更多地凸显对现实主义题材的关注,特别是对现实主义题材里面如何去产生精品、如何去产生优秀作品,我们给予了最大力度的支持。而在对作家的包装推荐时,也是优先去考虑现实主义题材。”

  张凌云谈到,掌阅文学坚持精品战略,在建立的运营机制里面,更多地把现实主义题材作为内容生产的核心和重点。“今年掌阅文学的组织机构升级,成为掌阅文学集团,针对不同的题材、不同的作家给予重点的支持。”

  针对目标用户生产特色内容

  读者看得是优质内容,不是华丽的包装。而积极促成网文作家创作优质内容,则需要网络文学企业提供更为丰富的保障。

  掌阅在做一件事,通过过往用户和读者对内容的认知,通过掌阅平台的数据积累,把内容进行很好地细分,直指目标用户。“我们会针对不同题材的内容,不同用户喜好的内容给予最重要的资源,和最好的编辑指导。”在这个过程当中,掌阅打造精品内容的战略就能够很好地去落地执行。

  “掌阅的网文原创能力有了很大提升,在把原来掌阅文学品牌战略升级为掌阅文学集团后,集团通过对不同类型网络文学的成员单位进行有效指导,能够让在集团平台产生的内容不会同质化,而且是每一家有自己很强的特色。”在这个过程当中,掌阅围绕整体目标给读者最好的内容。

  建立应对盗版的版权系统

  网络文学行业发展到今天,依然会有盗版的侵扰,因此加强网络版权保护已经到了迫在眉睫的关头。甚至在新媒体平台,一些公众号都会有盗版形式出现。“在这个过程当中,并且服务器也跟原来的归属地的区分最终更困难。”

  随着互联网和移动通讯技术的飞速发展,各类作品开始转向更为广阔的网络平台,得到更为广泛的传播,并催生了新兴的数字创意产业蓬勃发展,但相关知识产权保护问题也日益突出。掌阅也在积极应对,建立了一套版权系统,法务部门去追踪对掌阅作品侵权的情况。“我们也得到了外界配合,能够及时发现盗版作品以后,可以做到有效的下架。”

  新形态能更好触达海外用户

  在获取知识和丰富的精神生活时,阅读网络文学也逐渐成为途径之一。网络文学应告别野蛮生长,肩负起社会责任和文化担当。“掌阅除了把公司和企业经营好以外,更多的要产生更好的优质作品,弘扬正能量,对社会产生积极的推动作用。”

  掌阅不断增强在现实主义题材方面供给的力度,有意识地引导作家通过平台的机制,不断地产出好的现实主义题材作品。“去年掌阅有几位知名的作家创作了《恩将仇报》《神功》,都成为当年非常突出的、优秀的网络文学的作品。”

  新的时代赋予新的使命,网络文学走出去也面临着难得的历史机遇。掌阅是最早作为出海的网络文学企业和网络文学品牌,据了解目前掌阅的用户已经分布到了100多个国家,也有1000万以上的用户在海外。“掌阅文学的作品能够很好地触达到海外用户,不仅是以文字的方式去呈现,更得益于漫画或新的内容形态,使得网络文学作品传播得更远。”

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多