正在阅读: 张凌云:关注现实主义 提供丰富保障

张凌云:关注现实主义 提供丰富保障

2018-09-12 17:07来源:www.colpc.cn

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年9月,以“网络正能量,文学新高峰”为主题的2018第二届中国“网络文学+”大会将在北京举办。7月8日上午,主办方召开了新闻发布会,众多网文行业大咖悉数到场。会后,掌阅科技创始人张凌云接受了组委会记者采访。

56 

图为掌阅科技创始人张凌云接受组委会记者采访

  重点关注现实主义题材

  网络文学根植于互联网和移动互联网,网文企业自然是强大的后盾。2018年被业内认为是网络文学行业高速发展的一年,整个作品的数量和质量都比往年有大幅度的提高。“

  掌阅旗下的网络作家对现实主义题材的关注远超过以前。从今年的增量里面看起来,关注现实主义的题材是整个网络作家群体关注的重点,也涌现出了一大批优秀的现实主义题材作品。”掌阅科技创始人张凌云对记者说。

  掌阅已经举办了两届原创文学大赛,收获了众多优秀作品。在“首届掌阅文学创作大赛”中,获奖作品以及优秀入围作品均被重点推荐,不仅其电子书经过封面设计、排版设计,均以精装制作上线,在掌阅书城销售,其IP价值也被不断挖掘。

  “在大赛过程中更多地凸显对现实主义题材的关注,特别是对现实主义题材里面如何去产生精品、如何去产生优秀作品,我们给予了最大力度的支持。而在对作家的包装推荐时,也是优先去考虑现实主义题材。”

  张凌云谈到,掌阅文学坚持精品战略,在建立的运营机制里面,更多地把现实主义题材作为内容生产的核心和重点。“今年掌阅文学的组织机构升级,成为掌阅文学集团,针对不同的题材、不同的作家给予重点的支持。”

  针对目标用户生产特色内容

  读者看得是优质内容,不是华丽的包装。而积极促成网文作家创作优质内容,则需要网络文学企业提供更为丰富的保障。

  掌阅在做一件事,通过过往用户和读者对内容的认知,通过掌阅平台的数据积累,把内容进行很好地细分,直指目标用户。“我们会针对不同题材的内容,不同用户喜好的内容给予最重要的资源,和最好的编辑指导。”在这个过程当中,掌阅打造精品内容的战略就能够很好地去落地执行。

  “掌阅的网文原创能力有了很大提升,在把原来掌阅文学品牌战略升级为掌阅文学集团后,集团通过对不同类型网络文学的成员单位进行有效指导,能够让在集团平台产生的内容不会同质化,而且是每一家有自己很强的特色。”在这个过程当中,掌阅围绕整体目标给读者最好的内容。

  建立应对盗版的版权系统

  网络文学行业发展到今天,依然会有盗版的侵扰,因此加强网络版权保护已经到了迫在眉睫的关头。甚至在新媒体平台,一些公众号都会有盗版形式出现。“在这个过程当中,并且服务器也跟原来的归属地的区分最终更困难。”

  随着互联网和移动通讯技术的飞速发展,各类作品开始转向更为广阔的网络平台,得到更为广泛的传播,并催生了新兴的数字创意产业蓬勃发展,但相关知识产权保护问题也日益突出。掌阅也在积极应对,建立了一套版权系统,法务部门去追踪对掌阅作品侵权的情况。“我们也得到了外界配合,能够及时发现盗版作品以后,可以做到有效的下架。”

  新形态能更好触达海外用户

  在获取知识和丰富的精神生活时,阅读网络文学也逐渐成为途径之一。网络文学应告别野蛮生长,肩负起社会责任和文化担当。“掌阅除了把公司和企业经营好以外,更多的要产生更好的优质作品,弘扬正能量,对社会产生积极的推动作用。”

  掌阅不断增强在现实主义题材方面供给的力度,有意识地引导作家通过平台的机制,不断地产出好的现实主义题材作品。“去年掌阅有几位知名的作家创作了《恩将仇报》《神功》,都成为当年非常突出的、优秀的网络文学的作品。”

  新的时代赋予新的使命,网络文学走出去也面临着难得的历史机遇。掌阅是最早作为出海的网络文学企业和网络文学品牌,据了解目前掌阅的用户已经分布到了100多个国家,也有1000万以上的用户在海外。“掌阅文学的作品能够很好地触达到海外用户,不仅是以文字的方式去呈现,更得益于漫画或新的内容形态,使得网络文学作品传播得更远。”

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多