正在阅读: 陈瑞卿:网络文学已成为中国特色的文化现象

陈瑞卿:网络文学已成为中国特色的文化现象

2018-09-12 17:59来源:www.colpc.cn

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第二届“网络文学+”大会将在今年9月份举办,近日记者采访了点众科技董事长陈瑞卿,陈瑞卿表示,”网络文学+”这个平台是网络文学发展20年以的最重要的平台之一,它让网络文学与影视、游戏、动漫和有声等等行业碰撞结合,迸发出几何倍数的影响和收益,让“IP”产业链更加完整。

图片1

点众科技董事长陈瑞卿

  网络文学已成为中国特色的文化现象

  网络文学经过20多年的发展,用户数已经达到3.78亿,原创作品总量超过1646.7万,网络文学作者超过1400万,网络文学群体已经成为一支不可忽视的社会力量,网络文学也成为中国特色的文化现象和文化品牌。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣有序发展的重要论述更加坚定了网络文学的发展信念,网络文学产业已成为我国文化战略上不可或缺的一部分。

图片2

  点众科技董事长陈瑞卿表示,在新时代下网络文学发展也出现了一些新的变化和趋势,从产业发展来看,网络文学产业上下游融合趋势越来越明显,网络文学作为IP源头,会更多的渗透到产业上下游中去;从内容题材方面,网络文学作品会越来越走精品创作路线,反应社会发展、反应老百姓日常生活的现实题材作品会不断涌现;从传播形式来看,随着大数据、AR/VR、区块链等新型的互联网技术的成熟,网络文学结合新技术的运用必定会有更多新的传播形式出现,点众科技也将积极参与进去。

  点众科技聚合用户 从工具逐步发展成平台

  陈瑞卿告诉记者,点众科技作为一家在新时代创建和茁壮成长起来的互联网文化企业,目标是以移动互联网数字阅读业务为切入点,聚合用户和流量,从工具逐步发展成平台,同时积极进行泛娱乐布局,构建一个面向移动互联网用户的数字娱乐服务的生态系统,产业链的各个环节都能利益最大化,形成良性互动,互相促进。

  为了实现这个战略目标,公司将以数字阅读平台为基础做好内容发行业务,依托数字阅读平台的大数据分析做好内容创作业务,基于好的作品及强大的发行能力做好IP开发业务,形成内容创作、内容发行、IP开发(漫画、有声、影视、游戏、周边产品等)三大互相促进和支撑的业务板块布局。

图片3

  另外,点众科技也积极响应党和国家的号召和部署,结合科技和文化的不断创新,充分利用移动互联网的数字阅读平台,大力弘扬社会主义核心价值观,传播中华传统文化,弘扬社会主旋律,不断创作、传播和推广社会效益和经济效益双效合一的优秀作品,保持高速增长,创造更多更好的社会效益和经济效益。公司将积极实施文学精品战略,努力抓好优秀作品创作生产中心环节,着力培育扶持精品佳作,推动文学健康有序发展。

  打造大运河IP 为开发优秀传统文化积累经验

  陈瑞卿介绍,点众科技高度重视大运河文学作品征集活动,上届大会后,在北京市委宣传部和北京市新闻出版广电局的精心组织下,公司组织专家作者一起走访了北京82.6公里大运河流经的北京市六区县,并且参与了由北京市委宣传部和北京市新闻出版广电局举办的一系列座谈会。

  另外,为了大范围征集大运河文学作品,点众科技专门搭建了“运河天地”文学网站,并和千龙网一起策划上线了《文学大运河》专家访谈专栏,经过一年的运作,有4部作品入围北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局组织的“大运河文化”主题网络文学重点选题孵化项目,是入围作品最多的企业之一。

图片4

  同时,在大运河文学作品成果转化方面,公司已经针对《运河天地之大明第一北漂》作品进行了漫画和有声作品的孵化,《运河天地之策马春风堤上行》作品已经安排图书出版,影视项目正在开发中。陈瑞卿表示希望通过对大运河文学作品IP打造,为更多的优秀传统文化开发积累一些经验。

  希望更多上下游企业加入“网络文学+”

  陈瑞卿告诉记者:“网络文学+”这个平台是由政府牵头全行业参与的网络文学企业交流平台,是这个行业从业者的幸运,是网络文学发展20年以来的最重要的平台之一,它让网络文学与影视、游戏、动漫和有声等等行业碰撞结合,迸发出几何倍数的影响和收益,让“IP”产业链更加完整,进行更加良性的循环,每一位网络文学的从业者都该参加这个大会,都会从这个大会中受益。”

图片5

  对今年的“网络文学+”大会,陈瑞卿希望能有更多的产业上下游企业参与进来,比如影视、漫画、VR、游戏、出版等公司,甚至投资机构,都能够参与进来,把“网络文学+”的生态产业链打造的更加完整。

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多