正在阅读: 柳下挥:网络文学要“落地” 要“传统”

柳下挥:网络文学要“落地” 要“传统”

2018-09-12 18:02来源:www.colpc.cn

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年,在由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部和北京市新闻出版广电局(北京市版权局)等主办的第二届中国“网络文学+”大会发布会的现场,我们采访到了有着“百强大神”、“十二主神”称号,以及在刚刚结束的第三届“橙瓜网络文学奖”评选中荣获“年度都市作家”的著名网络文学作家柳下挥。

  作为一名活跃在都市题材的网络小说作家,这次“网络文学+”大会这种形式将会给作者带来什么收获呢?我们今天特别高兴能听到柳下挥以作者角度谈了自己的一些看法。

图片11

  “网络文学+”大会从去年开始举办,到今年已经举行到第二届了。我们力求通过“网络文学+”大会的形式,来展示“网络文学+”文化成果。希望让更多人对我们日常生活中随时都有可能接触到的“网络文学+”有更多的认识和了解。在大会中,我们也希望网络文学的作者能立足自己的角度去分析我们当下的网络文学发展状况,以及为即将面临的问题出谋划策,以利于网络文学能往一个正确、合理、科学的方向发展。

  对此,柳下挥认为,“网络文学+”大会首先具有引导作用。因为众多的行业精英和专家汇聚一堂,让大家对中央政策和法规,都会有具体的认识,这样避免走错路、走弯路。

  其实从第一届“网络文学+”大会举办结束到现在,我国的网络文学业发展得更规范,更积极、更正能量了。这与“网络文学+”大会的指引不无关系。

  另外,柳下挥还指出“网络文学+”大会也具有梳理作用。大家集思广益,让网络文学向主流化和经典化靠拢。

图片12

  为将网络文学往主流化和经典化靠拢,“现实主义题材”将成为一个提倡互联网内容建设、文化产业和内容创作与生产的方向与重点。为此,网络文学行业将会以此作为目标进行自我改善。那么究竟我们要如何改善,才能适应发展的需求呢?

  柳下挥认为,网络文学要避免一味的追求热点和热门题材,更要避免假大空。为了适应发展的需要,网文作家会写更真实、更有趣、更接地气以及更让读者喜闻乐见的文章。

  的确如此,文学的发展,无论是传统文学还是网络文学,都离不开过硬的题材和真情实感,如若不能让读者从中产生共鸣,又怎么能吸引读者阅读呢?就算有再好的营销手段,没有引人入胜的内容,最后依然不会有人买单。

  回顾网络文学发展的20年,很多的网络文学作品通过各种方式走红,形成爆款IP。《悟空传》改编为电影,游戏,舞台剧,俱获得巨大的成功。《诛仙》也是从网络文学小说打造成网红游戏,收视率极高的电视剧……成功的例子不一一尽数了。总而言之,“网络文学+”产业囊括了电视剧、舞台剧、游戏、电影……简直是无所不能。

图片13

  柳下挥对未来将会出现的派生形式之“花样百出”这点毫无怀疑。他认为,手机以及APP的多功能性出现之后,网络文学的表现形式将会越来越多,比如以后会出现VR,也算是会给网络文学带来一种新的呈现方式。

  他认为内容是科技之魂,科技也会推动内容往前发展。二者相得益彰,各尽其职。说到这,柳下挥也寄望网络文学作者不仅仅追求科技的发展,还要投入更多精力去发扬中国传统文化,深挖诗禅剑道等此类题材,来体现博大精深的国学。

  作为一名深受读者喜爱的网络文学作者,柳下挥在采访中多次以自己的角度表明了网络文学作者的担当。扎实的题材,丰富的表现,更不忘发扬中国传统文化。我们期待未来的网络文学作品走向主流的同时,能承载的表现中国的理想,让更多人通过网络文学了解中国传统文化,实现文化的传承。

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多