English

专题频道> 正文

“黑河好八连”:红色基因代代传

2018-09-12 10:47 来源:中国军网 
2018-09-12 10:47:06来源:中国军网作者:责任编辑:刘希尧

  1997年6月24日,八连被中央军委授予“黑河好八连”荣誉称号。建连以来,历代官兵以“下江代表祖国、上岸代表军队”的责任感和使命感,在保卫和建设祖国边疆中做出了突出贡献,锻造和培育了“不畏艰苦、爱国奉献、严守国门、一尘不染”的黑河好八连精神。近年来,连队始终坚持用习主席强军思想铸魂育人,用连队优良传统凝边塑魂,用强军目标占领思想阵地,持续筑牢官兵听党指挥、卫国戍边的理想信念。注重用活自身资源和经验,把传承连队精神作为官兵必修课和传家宝,形成了“七个一”的优良传统,即:每年新兵下连、新干部任职,第一件事就是参观荣誉室,教唱的第一首歌就是《前进,黑河好八连》,发的第一本书就是《八连故事集》,上的第一堂课就是如何当好八连传人,开的第一个班务会就是畅谈学习连队精神体会感悟,支部班子调整后开的第一个支委会就是研究如何传承发展连队精神,每次重大活动和重大任务第一个仪式就是面对授称锦旗表决心、立誓言,官兵在潜移默化中回答解决好了“吃苦为什么,站岗为什么,奉献为什么”等现实思想问题。新时代,连队开展“新时代展现新风貌”群众性大讨论,进一步厘清了面对改革强军新目标、转型重塑的新要求、职能使命的新拓展如何更好促进连队建设提档升级、再上新台阶。

  主官在前排危险,民主建连聚人心

  每年黑龙江封冻之初,因黑龙江水流湍急及江边排水口较多,看似封冻的江面时刻充满危险。为更好的完成执勤巡逻任务,连队都会由主官带领党员开辟第一条安全巡逻通道。连主官拿着冰钎子走在最前面试探冰层厚度,稍有不慎就随时有掉入清沟的危险,同时腰上系上一根结实的安全绳,绳的另一头牢牢抓在战士的手中。在八连,任何危险的事情,总是主官冲锋在前,总能看到党员突击队的身影。与此同时,连队每月最后一个星期召开“揭露矛盾求发展”官兵恳谈会,官兵当面指出干部骨干存在的问题,真正让“红红脸、出出汗”成为常态。危险之处官在前、小有矛盾及时解、民主建连聚人心,汇聚起了连队建设的强大合力。

  千家饺子进军营,军民鱼水情更浓

  连队驻地黑河市,多次被评为全国双拥共建模范城市。从90年代初期,黑河市民看到连队官兵在零下四十多度的江面上站岗执勤,一班岗长达三小时,看到可爱的人们子弟兵为保卫自己的家乡所遭受的艰苦折磨,开始在学校自发的将家中包好的各种陷的饺子封装好送到连队,供官兵下岗之后食用,俗称“千家饺子进军营”。近年来,为更好的让官兵感受到家的温暖,黑河市各单位、各社区、各学校师生,纷纷自发走进军营和官兵一起包饺子,手把手教官兵和陷、擀皮、掐包,欢声笑语聊家常,似长辈、似亲友,军民鱼水情,情深一家亲。

  科技控边提质效,创新探索成体系

  只有紧跟信息化建设步伐,创新训练执勤模式,才能跟上强军兴连步伐,更好地履行卫国戍边神圣使命。连队不等不靠、主动作为,在学用信息化过程中实现了两次飞跃。第一次是实现了从人力密集型到科技效能型转变,自主研发了绊发信号器、区段报警器、摩托雪橇陆地行走辅助器等一大批科技成果,先后有2项成果获军队科技进步奖、11项成果做法上级推广,连队执勤板房由原来的12个减少到8个,初步实现了减员增效目标。第二次是实现了从科技效能型再到边防信息化,他们及时引入新装备,学习新思想,积极学习借鉴俄军边防设施改造和军事训练模式转换做法,探索创新了“视频监控全域覆盖、防阻设施全线封控、报警器材全面预警、重点地段全时把守、执勤车辆全程机动、划区联段全员定责”的信息化立体交叉执勤模式极大提高了部队训练执勤作战能力。

  风雪边关夫妻哨,随夫戍边甘奉献

  八连,冬季执勤任务繁重,连队的干部士官都会自发的将假期安排在夏季,部分家属为缓解丈夫长达半年冬季尤其是除夕春节的相思之苦,都会从家中到驻地随夫戍守边关。每年除夕之夜,干部党员的家属都会主动陪爱人到界江替战士站岗执勤,被各界人士和媒体誉为夫妻哨,这个传统连队已经坚持了25年。在八连,能够站上“夫妻哨”,既是一种荣誉,更是一种使命。多年来,连队已形成一个雷打不动的惯例,每年除夕夜晚,来队军嫂们都自觉地同丈夫站一班岗,25年中“夫妻哨”共替战士们站了120多班岗,小小哨所成了妻子支持丈夫献身国防的大舞台。

[责任编辑:刘希尧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有