English

专题频道> 正文

字节跳动党委书记张辅评:抖音打造“警务亲民”新模式

2018-09-14 13:16 来源: 
2018-09-14 13:16:34来源:作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  9月14日,由公安部网络安全保卫局联合抖音共同举办的“全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式”在京举行。公安部网络安全保卫局副局长张宏业、字节跳动副总裁张辅评、北京市公安局网安总队副总队长胡蓉、 人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新等人出席了此次活动。

  在启动仪式上,全国省级、地市级公安机关170家网警单位宣布,将以开通专门工作账号的方式集体入驻抖音,搭建全国网警短视频平台工作矩阵。张宏业表示:“此次各地网警集体入驻是希望借助抖音的独特优势,提升公安机关网络社会治理能力,为广大网民提升网络安全意识和守法意识创造新的宣传窗口,更好地强化公安机关‘服务人民’的宗旨意识。”

字节跳动党委书记张辅评:抖音打造“警务亲民”新模式

全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式

  目前,包括首都网警、江苏网警、深圳网警在内,共计170家网警已全部在抖音开通官方账号。截至9月11日,各地网警部门已累计发布视频999个,总播放量17.47亿,点赞数超7500万,展现出了强大的网络号召力。最早入驻的“江苏网警”抖音账号已获得上千万次点赞,一支讲述“中国女特警徒手制服持刀歹徒”的抖音视频单条播放量过亿。入驻仅仅几个月的“首都网警”也在抖音吸粉数十万,发布的防诈骗对话短视频,通过别出心裁的配音和文字,让上百万网友们在笑声中牢牢记住了防诈骗知识。

  字节跳动党委书记、副总裁,今日头条总编辑张辅评表示:“网警系统发布的众多抖音视频,有的让大家看到了人民警察的尽职担当、铁骨铮铮;有的帮助网友辨别了虚假谣言,避开了恶意陷阱,保障了人身安全。这些内容让数亿的抖音用户,在知识层面有收获,在情感层面有触动,在精神层面有升华。”

字节跳动党委书记张辅评:抖音打造“警务亲民”新模式

字节跳动党委书记、副总裁,今日头条总编辑张辅评

  张辅评称,在弘扬主旋律、传播正能量外,此次全国网警集体入驻抖音也将更好地帮助平台保护用户安全、净化网络空间。接下来,抖音将推出“网警一键举报”机制,一旦平台有内容被网警举报,将在第一时间进入到专门的审核队列,按照最高优先级进行相应处理。同时,网友也可在抖音上通过“私信”、“评论@ 网警” 等方式联系网警巡查执法账号对不良内容进行举报,形成平台、用户和网警三方共同净化网络空间、推动平台治理的良好氛围。

  据介绍,抖音国内月活跃用户已超过3亿,是全球增速最快的短视频平台之一。过去一年来,抖音不断与广大党政机关、权威媒体合作,公安、交警、共青团、法院等机构均在抖音开设政务账号。为进一步鼓励政府媒体机构利用抖音传播正能量,本月初,抖音还推出政务媒体号成长计划,从专业培训、制作升级、百号百万粉、正能量伙伴招募等方面帮助政务新媒体打造现代传播能力。

  张辅评表示,全国网警入驻是抖音在平台建设上迈出的一小步,未来仍希望能与广大政府机关、权威媒体一道,持续在弘扬主旋律、传播正能量方面不断创新,大力推动网络短视频行业的健康有序发展,为广大网民特别是青少年营造一个积极健康、风清气正、安全可靠的网络视频环境。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有