正在阅读: 重庆长安民生物流股份有限公司 - 勇立潮头 扬改革创新之帆 劈波斩浪 筑世界一流之梦

重庆长安民生物流股份有限公司 - 勇立潮头 扬改革创新之帆 劈波斩浪 筑世界一流之梦

2018-09-14 19:36来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九大报告既是全面建成小康社会的“冲锋号”,又是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“催征鼓”。习近平总书记在十九大报告中发出了培育具有全球竞争力的世界一流企业的号召,作为中国经济力量的一份子,长安民生物流感受到了前所未有的自豪感、使命感、责任感和紧迫感。推动学习贯彻党的十九大精神往深里走、往实处落,切实把学习领会党的十九大精神成果转化为推进工作的强大动力,长安民生物流使命在心,责任在肩,担当在行。

  穷则变,变则通,通则久

  改革助力梦想新征程

  惟改革者进。立定回望,不难发现改革之于当代中国崛起之重要意义。习近平总书记在十九大报告中指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  战略定改革。回看长安民生物流,自2016年5月25日顺利完成股权优化和管理调整后,公司立于全新的起点和平台,焕发出久违的蓬勃生机。全员上下意气风发,戮力同心,摹画出涵盖“一个愿景、三大核心能力、六大业务板块、八大要素支撑”的“1368”总体战略宏图,并提出三个阶段的战略部署:2016年-2018年为第一阶段,聚焦“补短板、强基础”;2018年-2020年为第二阶段,聚焦“上水平、快发展”;2020年-2025年为第三阶段,聚焦“上能力、达一流”。在改革的征程中,大力实施“以成本领先为主体,以卓越运营和创新驱动为两翼”的“一体两翼”转型升级腾飞战略。

  文化引改革。我们深知,文化似春雨,润物细无声,只有将长安民生物流领先文化的核心理念融入企业经营管理和改革发展各环节,方能为生产经营和改革发展注入新生机、新活力,方能更为踏实、顺利地迈入“上水平、快发展”的新征程。为了深化改革,落实战略,“5·25”以来,长安民生物流制定并发布了自己的领先文化,建设形成文化屋—体系屋—党建园地—员工关怀中心的“文化走廊”,在基层推广“党建、廉洁、安全、关怀、精益、改善、服务、工匠”八个子文化;以长安民生物流学院为平台、着力打造“总监大讲堂”、“专业公开课”等学习品牌,推动学习型组织建设向纵深发展,以领先超越的精神引领、驱动长安民生物流战略发展。

  管理抓改革。“5·25”以来,为了将改革落到实处,长安民生物流狠抓管理体系的建设,逐步建立了一套以客户为导向、流程为核心、作业要领为关键、专业高效为目标、成本精益为灵魂的精益运营管理体系,并通过工作指南不断总结经验和诀窍,形成长安民生物流的“长期胜利”机制,助力“一体两翼”战略稳步推进。作为中国长安汽车集团股份有限公司旗下三家试点单位之一,长安民生物流扛“四能改革”大旗,着力完善“员工能进能出、收入能高能低、组织能增能减、干部能上能下”的机制,通过创新用工模式、绩效挂钩、机构“瘦身”和学习共享平台建立、全员竞聘等举措,持续不断地激发活力、催生动力、传递压力、赋予能力。步入2018年,我们深谙“慢进则亡”之道理,从外至内、自下而上、自内向外、自上而下开展“大整顿·大提升”行动,以“令客户感动和惊喜”为标准,审视措施、审视目标,通过持续改善鼓舞精气神,卯足真干劲。我们实行大激励大约束,开展长安民生物流(CMAL)“赛美秀”,对领导干部的工作能力进行长效考核,严格执行“三个月不进步就约谈,两个季度不进步就降级或调整”制度,以“比、学、赶、超”的氛围提升单兵绩效产出,激发企业活力。

  苟日新,日日新,又日新

  创新激发企业新能量

  惟创新者强。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。习近平总书记在十九大报告中指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在高端消费,创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  创新经营,行稳致远。一是以“成本风暴”引领降本步伐。通过廉洁从业降本、严格认真降本、科学理性降本、专业高效降本、统筹协同降本、持续改进降本,将“成本风暴”推向深入,打造“高质量、高效益、高效率、高品牌”企业。二是以“效率倍增工程”助力提质增效。持续推进组织管控模式创新,下放职能权限,聚焦流程固化、优化、E化,合理精简报表,坚持资源增收,狠抓会议时间管理,以行践言,树立行业新标杆。三是以“客户体验升级”强化优质服务。完善客户体验官职能职责,以钉钉子精神,将客户痛点最终转变为客户“尖叫点”。四是以“四大关键能力”强健骨骼:打通流程与数据的逻辑关系,建立以流程为主线的指标体系,打造精益运营管理能力;加大重庆果园港滚装码头、西南集并中心、武汉智慧汽车物流产业园等关键节点建设,推广铁路五定班列、零部件一体化配送、国际整车出口集装箱运输等新物流模式,打造多式联运无缝连接能力;整车i-VTMS、零部件i-WMS/VMS、供应链i-STMS成功上线,透明高效,打造全程信息化能力;以商用车平台、一体化加油、运力平台为切入点,打造全产业化运营能力。

  创新管理,登高博远。时至今日,物流行业愈发呈现出“科技范”和“绿色范”。面对这样的趋势特点,长安民生物流自强不息。一是坚持以“体系+能力+持续改善+大激励大约束”为管理逻辑,对标世界一流企业,大力进行流程优化或再造,强化知识管理与跨界学习,推进制度管理创新。二是建立健全容错机制,为勇于改革创新的干部撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、干成事,深化机制管理创新。三是致力于打造“幸福企业”,大力开展“芳香厕所、安全交通车、满意食堂、温馨员工之家”等十大暖心工程建设,开展文化管理创新。在“百舸争流,奋楫者先”的时代,长安民生物流贯彻落实新发展理念,以涵盖“市场共和、资源共用、平台共建、信息共享、生态共融”的共同发展“五项原则”为主张,广泛开展对外合作,打造现代物流业的新标杆。

  创新技术,聚势谋远。我们立足长远,结合实际,以“四化一圈”——市场化、专业化、平台化、智慧化、生态圈为工作指南,以“客户体验+”、“大数据+”、“互联网+”、“智能化+”为关键着力点,与业界领先智慧物联网公司强强联手,围绕物联网覆盖,承运商运营管理系统,大数据云平台、鹰眼电子地图等基础平台,合资合作等项目实现共赢,同时借助高新技术企业认定通过的契机,促进传统商业模式、传统管理模式向现代物流企业转型,努力打造“数据管理、在线驱动”的现代创新型智慧物流企业。

  创新物流服务,创造美好生活。新时代,我们强化危机意识,层层传递压力;强化精益意识,全价值链精益运营;强化创新意识,引入“互联网+物流”思维和工具;强化突破意识,激发内生动力。未来,长安民生物流将继续紧握市场脉搏,牢把新科技革命契机,深耕物流服务,延伸价值链条,打通上下游,构建充满活力的大物流生态圈。

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩

  全面从严治党谱写幸福新乐章

  习近平总书记在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。长安民生物流正全面落实从严管党治党政治责任,落实党风廉政建设“两个责任”,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为推动公司改革创新发展凝聚了强大精神力量。

  一是认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,统筹推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。

  二是抓基层、打基础,坚持完善“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓思想建设。规范党内政治生活,强化“三会一课”,确保学习教育全覆盖,在学习中把自己摆进去、把单位摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,更好地发挥党内政治生活锻炼党性的“熔炉”作用;坚持每月组织党委中心组(扩大)学习和党支部书记(扩大)学习,抓“关键少数”,注重学习效果,通过学习党章、学习系列讲话,提出改进措施,与民主生活会、组织生活会、民主评议紧密结合;开展党建主题活动,以行动践行合格党员标准,在“做”上求实效;构筑“互联网+党建”信息化平台,畅通学习沟通渠道。

  三是坚持党管干部,提升组织力,狠抓组织建设。坚持党要管党,全面落实党建责任制,做到知责明责;夯实基础管理,加强支部组织力建设,增强凝聚力;开展“五心五领先”创先争优特色活动,保持先进性和纯洁性;优化选拔任用机制,激发基层组织用人活力;夯实干部培训,引领转型步伐,强化干部监督,提升履职尽责能力;加大专业人才引进,开展职业经理人市场化试点,加快转型升级速度;推行大培训大认证,提高岗位胜任能力。

  四是落实“一岗双责”,坚持依法合规经营,狠抓作风建设。切实履行“一岗双责”常态长效,牢固树立“四个意识”,将“战略重点、经营难点、员工焦点、客户痛点”作为长安民生物流党建工作的切入点,实现党建与经营有机结合;贯彻执行民主集中制,严格执行党委议事规则,反对和防止个人或少数人独断专行;创新教育形式,开展廉洁从业管理,形成不敢腐的震慑和不想腐的自觉,拧紧作风这颗关键“螺丝钉”。

  五是坚持大监督巡察,注重防控结合,严格执纪问责,狠抓纪律建设。开展重点领域廉洁风险防控,梳理廉洁风险点,形成预警、监控和防范体系;整合监督力量,形成监督信息共享机制,把党内监督同审计监督、监事会监督、财务监督等贯通起来,增强监督合力;定期开展中央八项规定专项检查监督,坚持问题导向,盯紧“四风”问题,全面开启监督“探照灯”。

  六是切实强化制度执行,狠抓制度建设。坚持党委会前置“三重一大”,防范决策风险,提高决策能力;建立健全风险防控体系,实现内部审计及风险管理全覆盖;建立完善党建精益体系,突出抓好纪检管理体系建设;定期开展党建工作考核,绩效占比15%,与生产经营高度融合。

  七是不忘初心,牢记使命,夯实党建基础工作、狠抓企业文化建设。长安民生物流乘十九大之东风,坚定不移推进全面从严治党,构建风清气正的良好氛围,按照中央和上级的要求,切实抓好党风廉政建设,持续深入打造“五心五领先”(五心:上级放心、班子齐心、支委同心、党员尽心、员工称心;五领先:思想领先、组织领先、作风领先、文化领先、体系领先)党建品牌,努力朝“集团公司一流、汽车物流行业领先”的党建目标迈进,积极助推公司“创新、成长、盈利”三大能力加速提升,以及“整车物流、零部件物流、供应链物流、国际物流、流通加工、新生态”6大业务的快速发展,为长安民生物流“世界一流的汽车供应链物流综合服务商”的梦想输入宝贵养分,早日实现“幸福长安民生”的美好愿望。

  新时代的号角已经吹响。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,坚定不移沿着新时代中国特色社会主义道路前行。执着坚守“成就客户、发展员工、清正担当、协同精进”的核心价值观,秉持“激情、创新、专业、高效”的企业精神,争当党建与文化建设的领先者、精益体系建设的最佳实践者、智慧物流建设的引领者、核心能力建设的佼佼者。涉激流、越险滩,齐心驶向“世界一流”的梦想彼岸!

  长安民生物流党委书记、董事长谢世康党委副书记、总经理 石井岗

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
2021-01-22 10:15
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多