正在阅读: 重庆青山工业有限责任公司 - 创建学习型党组织 推动企业持续发展——论新形势下如何建立一支高效的学习型党组织

重庆青山工业有限责任公司 - 创建学习型党组织 推动企业持续发展——论新形势下如何建立一支高效的学习型党组织

2018-09-14 20:32来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”,“着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”,“增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作”。习近平总书记在十九大作的报告,对基层党建工作当前的现状做了系统性地概括,指出了我们面临的问题,同时也为我们提供了科学的理论指导和行动指南。所以,增强党员教育管理是解决党员党性认识和思想认识的关键,是开展党员管理和支部建设的基础工作,是解决基层党组织弱化、虚化、边缘化的有效措施。抓好党员教育首要任务是要建立一支学习型党组织,营造浓厚的学习氛围,面对新形势、新要求,如何建立一支高效的学习型党组织?成为摆在我们党建工作面前的新课题。

  上小学时就一直被灌输毛爷爷的“好好学习,天天向上”的革命要求;上了初中又在他“虚心使人进步,骄傲使人落后”的教诲中领悟到学习的真谛;上了高中又在他“世上无难事,只怕有心人”的不断鼓励中走进梦寐以求的大学校园;大学里,他又教导我们“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始”。可见,学习一直伴我们左右,学习改变了我们各自不同的人生。人在不断地成长,同时也在不断地学习,通过学习获得知识和力量,通过学习掌握说话、动手、动脑的能力,更是通过学习人类才走到今天这一步。当然,不仅仅个人需要学习,一个企业、一个组织也同样需要学习。作为企业发展的中坚力量和思想支柱,党组织成为国有企业发展不可或缺的精神力量,一个学习型党组织可以创造出源源不断的价值,可以不断地推动企业的可持续发展。“一根火柴可以照亮整个世界,一个点子可以成就一个奇迹”,这个点子就是创新,而创新又来源于不断的学习,可见一个学习型党组织的建立对一个企业来说是多么的重要!

  那么,如何建立一支高效的学习型党组织呢?

  党的十九大报告提出,“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。这是新时代不断提高党的执政能力和领导水平的必然选择。”对照党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,我认为要“文化牵引,两翼齐飞,三头并进,四感齐发”,不断深入推进高效的学习型党组织建设。

  一、文化牵引

  文化可以促进团队的融合,提高党员的文化素养和道德水准,对内能形成凝聚力、向心力和约束力,形成企业发展不可或缺的精神力量和道德规范,能使企业产生积极的作用,使企业资源得到合理的配置,从而提高企业的竞争力。

  文化牵引,是指我们的企业文化,我们青山的文化经过53年厚重的历史不断沉积下来,青山公司在充分继承企业优秀文化基因,传承兵器装备集团核心理念和中国长安领先文化DNA的基础上,2012年发布具有时代特征、集团特色、行业特点的《青山工业领先文化手册(第一版)》,今年2月又修改完善后发布《青山工业领先文化手册(第二版)》。我们的文化是青山独有的文化,是我们现在青山人拥有的最宝贵财富。面对现代企业激烈的市场竞争,学习型党组织不仅要传承我们的青山文化,还要建立起一种快速反应的速度文化,培育一种持续学习的创新文化,形成一种适应挑战的竞争文化,而这些文化的实现就需要我们的党组织不断地学习、不断地改善、不断地总结。

  党的十九大报告强调文化自信的基础性地位。坚定文化自信是党的十九大报告当中文化建设部分的关键词。党的十九大报告中提到“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。习总书记也说“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信是最根本的自信。作为党组织,必须坚定不移的围绕文化自信开展思想政治教育和形势任务教育,必须把公司的领先文化作为党员学习教育的重要内容之一,内化于心、外化于行,形成团结一心的氛围,形成攻坚克难的合力,用文化来凝聚党员队伍,用文化来教育引导党员,才能使文化的引领作用得到充分发挥。

  二、两翼齐飞

  一翼为党员个人的学习能力,另一翼为党支部的团队学习能力。

  1、党员个人式的学习能力侧重于在工作中学习,在学习中工作,强调实践。党员是构成党支部的关键要素,党支部的进步和发展需要每位党员的进步,而学习型党组织的建立则需要每位党员学习能力的提高。现在,很多党员反映学习难,其实不是公司提供的学习平台不够,而是自己拿出学习的时间不够,一部分人常常把学习的占用时间与平时工作的时间去作比较,总认为工作的时间把自己的学习时间占用了,其实这是为逃避学习找借口,鲁迅曾说过“时间如海绵里的水,只要挤总是会有的”。关键在于个人学习的愿望够不够强烈,学习的主动性够不够积极罢了!工作恰恰为我们提供了一个很好的学习平台,我们很多的经验和技术掌握都是在平时工作的日积月累中总结出来的,光在学校里的死记硬背应付不了变幻莫测的现实。所以,对于个人而言真正的学习是在实践工作中,实践工作有助于个人的成长,有助于个人能力的提高。学习不能一蹴而就,需要日积月累,学习没有捷径,不能“拿来主义”,学习上的每一步成功,都会伴有挫折与阻碍。工作实践是个人成长的又一名导师,它会传授给我们用不同的方法、不同的行动来应对。所以,不论我们是否意识到,学习总是我们自己的。从这个意义上讲,真正的学习来源于实践。

  2、党支部的学习能力侧重于目标、方法一致,强调知识共享,共同提高。学习型党组织应具备以下几个特点:为共同完成共同目标而工作(工作目标),按一定的规则和流程开展工作(工作标准),有团队的凝聚力(工作动力),通过充分的沟通提高工作效率(工作手段)。党支部的学习决不是简单的培训,主题党日绝不是简单的活动,更多的强调知识共享。支部作为教育党员的学校,要充分发挥桥头堡的作用,不仅从学习内容上不断更新,在教育培养方式上也要不断变化,只是单纯的说教和诵读,起不到教育的目的,反而被认为是走形式。青山公司以“特色党支部”为平台,着力打造团队式的学习型党支部,有着共同的目标,团队的每位成员都围绕着共同的目标而努力,就好像我们青山公司围绕着“企业发展,员工受益”这个目标努力一样;他们还有着一样的工作标准,按照同样的学习方式、学习思维去思考、去改变;他们通过不断地沟通、总结、提炼来提高工作的效率,他们的进步是同步的,他们的凝聚力是最强的。

  三、三头并进

  党的十九大报告指出,“弘扬马克思主义学风”“用党的创新理论武装头脑”。这是新时代对深化学习型党组织建设的新要求。要树立与时俱进的学习理念,营造崇尚学习、善于学习、坚持学习的浓厚氛围,青山公司积极建立“支委带头示范引导学、支部相互交流交换学、创新活动载体鼓励学”三头并进学习方法,激发学习型党组织建设活力

  1、支委带头示范引导学:注重示范带动性。切实发挥“关键少数”的关键作用,做到以上率下、率先垂范。今年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党委委员、支部书记带头,先学一步、学深一层,既发挥主体责任,又体现带头担当。同时,建立完善学习制度、学习考勤、学习通报等各项制度,将支委带头学的效果纳入党务工作者考核。

  2、支部相互交流交换学:注重共享激励性。通过支部与支部之间交换讲党课的方式,促进支部之间的学习交流,开设“交换学堂”,通过聆听别人的党课,组织现场党员干部互相谈体会,评委打分点评,变单纯“你讲我听”为“交流互动”,极大地促进了支部之间的学习交流,让学习型支部建设的氛围更加浓厚。

  3、创新活动载体鼓励学:打造党员学习教育的移动、研讨、交流“移动学堂”。开设“移动学堂”,利用“互联网+”手段,在微信公众号、微信群上推送“一分钟党课”活动,及时分享关于党的十九大精神以及各类重要讲话精神,方便党员随时随地学习;开设“红色学堂”,通过主题党日组织党员到革命故居、革命纪念馆、烈士陵园等红色教育基地,缅怀革命先辈,重温入党誓词,自觉践行“不忘初心、牢记使命”。

  四、四感齐发

  即通过看、听、读、写四种感知促进学习效果。

  1、看,建立读书角,给党支部发放十九大报告学习辅导读本和习近平谈治国理政、党务工作实务手册、三会一课案例选编等各类书籍,确保学习资料充足;加强目视化建设,在走廊、厕所、围墙、看板等加装企业文化和党建知识看板、标语等形成广告效应;为每位党员发放印有十九大学习内容和企业文化的党员标识牌,摆在桌上、放在面前;将所有党员的电脑屏保设置为党建知识内容的图片,10秒钟滚动播放。通过以上措施,使党员时时刻刻、随时随地学习领先文化和十九大内容。

  2、听,本着“大书记讲给小书记听”“请进来走出去听”的原则,积极聘请重庆市委党校副校长和教授等外部专家讲授十九大会议精神;通过党委中心组学习,党委书记解读十九大精神要点专题党课,及时转训上级要求和精神;组织基层支部书记参加上级组织的培训,吸收新理念、新方法;组织内部开展党务工作者全覆盖集中轮训等多种方式促进“听”的效果。

  3、读,积极开展诵读领先文化手册和读原著活动,各基层支部利用三会一课,开展党员轮流读党章、读习近平系列讲话、读领先文化等内容,不断加深学习和理解。通过每季度的支部书记会,开展学习工作卓有成效的书记现身说教,交流工作收获和方法,相互比学、促学氛围逐步形成。

  4、写,一方面检验学习效果,各支部通过开展党建知识和领先文化笔试测试检验学习效果,另一方面开展撰写学习心得会,谈感想谈认识。三是写出自己党建工作中的困惑和难点,公司党委组织党委委员和各部门帮扶结对逐条认领解决。

  通过以上措施的实施,基层支部的学习氛围逐步增强,由被动学习向主动学习转变,比学赶超的意识得到加强。下一步我们将逐步建立学习型党支部建设标准,逐步打造党建品牌活动,让更多的党员参与其中,真正成为党员锻炼党性、磨练意志、历练技能、有助于个人培养和成才的学校。

  创建学习型党组织意义重大,关系到公司的未来,我们要继续深入创建高效的学习型党组织,推动公司的持续发展。因为明天是由无数个今天组成的,明天的辉煌由无数个今天的创造来构建,青山公司学习型党组织的初步建立已经取得了一些成绩,相信,有了青山领先文化的牵引,再加上个人式和团队式学习的两翼,三头并进的学习方法,四种感知融会贯通,青山这只大鹏必将振翅高飞,翱翔在民族汽车之林的上空,飞向更加遥远的天际。(重庆青山工业有限责任公司 李新)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京世园会园区建设基本成形

独家策划

推荐阅读
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多