正在阅读: 中国航空油料集团有限公司 - 从四个维度学懂弄通做实十九大精神

中国航空油料集团有限公司 - 从四个维度学懂弄通做实十九大精神

2018-09-14 20:34来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有划时代和里程碑意义的大会,举世瞩目、影响深远。十九大吹响了新时代的强劲号角,也奏响了中国航油发展新乐章的最强劲音符。作为一家央企,我们坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真学习十九大精神,通过理论学习、专题研讨和深入实践,努力把思想和行动统一到中央决策部署上来。

  乘着十九大的东风,我们也在面临一场大考,下面我们就从新时代、新思想、新使命、新征程四个维度入手,从哲学常用的基本问题来分析结题,学懂弄通做实党的十九大精神,用党的最新理论成果来武装头脑、提高认识、指导实践、推动工作。

  一、新时代是历史方位和时代坐标,解决“我们在哪儿”的问题

  十九大报告作出“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治论断,这是一个关系全局的重大战略判断,也是对当今中国所处的时代作出的历史方位和时代坐标。十九大报告以历史的眼光、全球的视野,科学判断时代,深刻回答了我们的党立足在什么历史坐标上,中华民族现在发展到什么阶段等重大问题,具有划时代的里程碑意义。

  新时代的到来,是世情国情党情变化发展的必然结果,是社会主要矛盾运动的必然结果,也是党的十八以来党和国家事业发生历史性变革的结果,是中国共产党人带领全国各族人民长期不懈奋斗的结果。

  进入中国特色社会主义新时代,企业改革发展的形势发生变化,也呈现出许多新的特征。中国在飞速发展,中国民航也在飞速发展,随之而来的是中国航油搭乘中国经济发展的快车,也正在车轮滚滚进入新的时代。进入新时代,中国民航仍然是一个朝阳的行业,中国航油也仍然是一个朝阳的产业,在保持较快速度发展的同时,我们深刻认识到新时代我国社会主要矛盾的变化,要在加速发展中重点研究解决人民对美好生活尤其是交通出行便利服务优质等的需求,与服务保障还不平衡不充分的问题,而且必须认识到这是关系全局的大问题,是解决未来发展的关键,是践行民航强国战略和实现建设世界一流航油公司目标的重中之重。

  我们深刻认识到,中国经济的持续稳定向好,民航业的持续快速发展,国家“一带一路”倡议的推进,都是加速建设世界一流航油公司的宝贵机遇和客观条件,企业自身发展和企业治理水平还有很多工作要做,在迈向世界一流目标的道路上还有很多挑战和问题,需要企业下功夫研究解决。

  在中国特色社会主义新时代,如果着眼于全球民航的战略视野,如果把握一带一路倡议的良好机遇,如果深耕于新时代的这篇鸿篇大作,中国航油人一定能赶上中国经济的快车道,中国一定能为世界的和平和发展、人类的繁荣与进步作出新的更大贡献。在中国特色社会主义新时代,凝聚起全体中华儿女同心共筑中国梦的磅礴力量,接续奋斗、砥砺前行,我们就一定能够到达民族复兴的光辉彼岸,中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  二、新思想是思想纲领和行动指南,解决“我们去哪儿”的问题

  “没有革命的理论,就不会有革命的运动。”作为马克思主义学习型政党,我们党历来重视理论建设和理论指导,善于在实践基础上进行理论探索和创新。党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,提出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的战略任务,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,具有重大的理论意义和实践意义。

  从理论层面来看,新思想开辟了马克思主义的新境界,开辟了中国特色社会主义的新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想既紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题又彰显着新时代的鲜明特色,实现了马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次飞跃。

  从实践层面来看,新思想开辟了党治国理政的新境界,开辟了管党治党的新境界。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,经济社会发展取得了全方位的、开创性的新成就,管党治党也实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强。

  深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,应搞清楚新思想的生成逻辑。习近平新时代中国特色社会主义思想是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又继往开来的思想理论体系,形成了新时代中国特色社会主义思想,丰富了马克思主义的“中国形态”。

  深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要搞清楚新思想的核心内涵。坚持和发展中国特色社会主义,既是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。新思想明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,内容丰富、博大精深。这个思想体系为中国特色社会主义道路的新征程指明了方向。

  我们认为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,首先是坚决维护习近平总书记这个核心、维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们在全系统开展大学习、大宣讲,推动干部员工深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一新思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高全体党员干部的政治素质和思想境界,按照十九大报告培育世界一流企业的宏观大略,加强战略引领,确保中国航油沿着正确的方向发展。

  三、新使命是时代召唤和责任担当,解决“我们干什么”的问题

  习近平总书记在党的十九大报告开篇就深刻指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”如果说,建设中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,那么在一定意义上讲,“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,则是我们党自成立以来全部理论和实践的主题,也就是我们共产党人的初心和使命。

  “伟大梦想”是目标,指引着正确方向。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“实现伟大梦想”明确指示了我们“朝着什么样的目标”前进。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。近代以来,中华民族历经种种磨难,为了实现伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争。中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。今天,我们更要发扬艰苦斗争精神,解决新问题新矛盾,继续推进中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  实现伟大梦想,必须建设伟大工程。历史一再证明,除了中国共产党,没有任何一个政治组织具有这样的条件和能力。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。实践使我们越来越深刻地认识到,坚持和完善党的领导,必须加强和改进党的建设。

  “伟大事业”是路径,宣示着我们党举什么旗、走什么路。无论搞革命、搞建设,道路问题都是最根本的问题。我们之所以能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,最根本的原因就在于走出了中国特色社会主义的正确道路。现在最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。

  使命引领担当,使命引领未来。“四个伟大”凸显了新时代中国共产党人的使命担当,是以习近平同志为核心的党中央立足中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位作出的科学概括。伟大梦想激发我们的使命感,伟大斗争铸就我们的政治勇气,伟大工程强化我们的决心恒心,伟大事业召唤我们的责任担当。

  弘扬“四个伟大”精神,担当起航油人的担当。中国航油作为一家横跨能源和民航运输领域的中央企业,秉承竭诚服务全球民航客户、保障国家航油供应安全的使命,搭乘在中国发展的浩浩航船上,我们深感责任重大、使命光荣。在胜利迎来改革开放40年的重要关头,我们对国内国际经济形势作出了科学判断,对未来的目标和任务都提出了明确要求。面对民航发展战略机遇期以及经济社会发展新趋势,公司要破解发展难题,厚植发展优势,实现发展新突破,必须遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕建设世界一流航空服务公司目标,按照“发展出题目、改革做文章”的思路,以国家战略为引领,以市场需求为导向,以改革创新为抓手,以提质增效为中心,不断增强综合实力和国际竞争力,为推动国家经济社会发展作出新贡献。

  四、新征程是改革发展时间表和路线图,解决“我们怎么干”的问题

  今天的中国,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。2018年,我们要为改革的四梁八柱添砖加瓦,要让1500多项改革举措开花结果。继续走下去,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中实现。唯有保持战略定力,才能让这条历史和人民选择的道路,在我们的脚下连通远方。

  用奋斗开创未来。从我们党波澜壮阔的奋斗征程中,我们深深体会到,幸福生活来之不易,是经过长期努力、不懈奋斗得来的,正如习近平总书记所说:幸福生活都是奋斗出来的。在企业自身发展实践中,我们也深深体会到,加强党的建设是落实中央决策部署、确保正确政治方向的必然要求,是适应形势发展变化、实现公司战略目标的根本保证,是应对挑战战胜困难、全面提升党建工作科学化水平的迫切需要。时间的脚步永不停歇,奋斗的脚步永不停歇。在改革开放的路上走下去,凝聚磅礴力量、激荡复兴气象,就一定能以今天的奋斗成就明天的光荣。

  用发展解决问题。发展是解决我国一切问题的基础和关键。从中国航油自身看,按照总书记提出的培育具有全球竞争力的世界一流企业、推动经济高质量发展的新要求,制约公司长期发展的一些深层次矛盾和问题还需要做大量艰苦工作从根本上加以解决,需要在抓工作重点、补发展短板、强管理弱项上下功夫,促进公司持续快速发展。

  用党建凝聚力量。始终把党的领导党的建设摆在首位,更加突出政治统领作用,按照国资委2018年“党建质量提升年”的要求,要加强党对经济工作的领导,落实好各级党委管党治党主题责任、党委书记第一责任人的责任以及党委班子成员“一岗双责”,坚持全面从严治党与业务经营同研究、同部署、同考核、同落实,把思想和行动统一到公司党委的统一部署上来,凝聚起干事创业、拼搏进取的强大力量。

  总体来看,我们正处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临一系列严峻挑战。通过加强党委中心组学习,我们将进一步深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代、新思想、新使命、新征程的理论研究基础上,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把新思想转化为新动力、新举措、新成效,毫不动摇地坚持党对一切工作的领导,建设党和国家最可信赖的骨干力量,认真落实中央、国资委党委部署,坚定信心、埋头苦干,凝心聚力、奋力前行,锐意进取、勇开新局,助力中国民航发展,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的一份力量。(中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长 周强)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多