正在阅读: 中国水利水电第七工程局有限公司 - 打造“红色引擎” 推动集团化发展

中国水利水电第七工程局有限公司 - 打造“红色引擎” 推动集团化发展

2018-09-14 20:36来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代和里程碑意义。习近平总书记所作的十九大报告高举旗帜、引领复兴、气势磅礴、内涵丰富、催人奋进,是中国特色社会主义迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。中国水电七局作为世界500强企业中国电建旗下的重要骨干企业,更应坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强战略定力,紧紧盯住建设“具有全产业链优势和较强国际竞争力的龙头企业”阶段性目标和“建成质量效益型一流综合建造企业”发展愿景,坚持解放思想,坚持改革创新,努力把党建优势转化为发展优势、把党建成果转化为发展成果,凝聚精气神,创造新作为,打造“红色引擎”,不断推动企业改革发展迈向新高度。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想

  把握方向和统揽全局

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和最信赖的可依靠力量。公司各级党组织要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力学懂弄通做实党的十九大精神,落实好全国国有企业党的建设工作会议精神,为企业改革发展把关定向。

  坚持和加强党对企业的领导。新党章明确要求:“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。”公司党委将坚决响应党中央的号召,坚持“两个一以贯之”,按照集团(股份)公司党委的部署和要求,及时将党委会作为“三重一大”决策的前置程序,发挥好“把方向、管大局、保落实”作用。各级党组织要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实党的理论路线方略,坚决执行集团(股份)公司党委的决策部署,把党的领导这个最大的政治优势发挥好,在深化改革、加快转型、创新发展、提质增效、班子建设、人才培养、社会责任、品牌形象等方面,积极担当有为,努力实现党建强、发展强的“双强”目标。要把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,坚持党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持思想建党与制度治党相结合,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实管党治党主体责任,深入抓好作风建设、纪律建设和反腐败工作,坚持“三严三实”标准,持之以恒抓好领导班子建设和党员干部队伍建设,营造风清气正的良好发展环境。

  坚定不移建设一流综合建造企业。“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”这是十九大报告对国有企业改革发展的明确要求。作为水电建设的领军企业和大土木建设的主力军,我们应把自身发展放到“两个一百年”奋斗目标坐标系中,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照质量第一、效率优先的原则,咬定“一流综合建造企业”愿景目标不放松,进一步深化转型升级;着力推动发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;自觉融入国家区域协调发展战略,积极参与“一带一路”国际合作;加快建设创新型企业,突出现代工程技术创新,提供高附加值的工程产品与服务,迈向工程建设价值链高端;积极承担企业的政治责任、经济责任和社会责任,不断提高企业发展创新力和竞争力。

  用发展解决职工群众对美好生活的需要。新时代社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化。对我们国有企业而言,必须结合国有这个特定属性,精准把握企业发展所处的历史方位、阶段特征和时代要求,把党以人民为中心的发展思想落到实处,始终把职工群众对美好生活的向往作为企业发展的方向和奋斗目标,全心全意依靠职工办企业,坚定不移做强做优做大企业,在有质量的发展壮大中保障和改善职工福祉,打造企业与员工的命运共同体。各级党组织要把思想政治工作作为一项经常性、基础性工作来抓,经常深入基层摸实情,嘘寒问暖解实困,真正把解决实际问题同解决思想问题结合起来,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,切实增强职工的获得感,充分调动职工群众的积极性、主动性、创造性,实现员工与企业同呼吸、共发展。

  建设一支政治过硬、本领高强的精干高效团队。要按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的标准,着力建设好各级领导班子,大力弘扬企业家精神,旗帜鲜明地树立“实干者得实惠、有为者才有位”的实干导向,建立健全激励机制和容错纠错机制,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,不断提高他们的政治素养和专业能力,开创改革发展新局面。要进一步畅通“五大”人才成长通道,注重培养专业能力、专业精神,建设高素质的专业化团队,把那些在国内外重大项目一线摸爬滚打、锻炼成长起来的良将贤才及时选拔到各级领导岗位上来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,着力培育精益求精的敬业风气,建设一支知识型、技能型、创新型职工队伍。

  深化改革创新为企业注入活力和动力

  十九大报告提出,坚持和完善我国社会主义基本经济制度及分配制度,坚持社会主义市场经济改革方向,深化供给侧结构性改革,对深化国有企业改革提出新要求、新指引、新号召。作为建筑施工企业,我们面临着结构调整、动力转换、绿色转型、质量提升等多重攻坚与挑战,必须通过改革创新,系统深入地研究好、部署好、落实好核心竞争力这个重大课题,加快推进企业规模、品牌、效益全面提升,努力成为具有全产业链优势和较强国际竞争力的综合性一站式工程服务商。

  加快体制机制创新。要进一步强化集团意识、市场意识,加快推进集团化建设,按照“业务专业化、技术专业化、区域综合化”的发展模式,不断完善公司总部管控,强化产业布局、区域布局等市场布局,有进有退,实行内部差异化发展,着力培育起专业化优势,大力培育二级单位独立面向市场的搏击能力,增强发展的内生动力。要大力创新商业模式,积极探索混合所有制改革,与政府平台公司、优势国有企业、民营企业签订战略合作协议,成立控股或相对控股的专业化公司,以产权多元化促进治理规范化,实现强强联合、优势互补。要持续深化三项制度改革,大力推行全面目标成本管理。突出比较优势,实施差异化管理,对新兴业务实施优惠政策;鼓励创新创造,形成差异化考核激励机制,进一步释放企业发展新活力。

  进一步优化结构调整。在公司“三大产业、六大业务”协同发展的基础上,根据不断变化的市场形势和国家对国有企业的要求,不断完善“全产业链”,立足“大集团、大土木、大品牌、大市场”,进一步调整相关产业的定位和比例关系,水电传统业务向高端延伸,基础设施业务形成核心竞争力,发展建筑材料、水务和建筑工业化等新兴业务,提升投资、设计、物贸等一体化能力,构筑专业化集约、区域化集中和综合化集成的管理新模式。积极响应“一带一路”建设倡议,抢抓发展机遇,优化市场布局,进一步稳固亚太、南亚、东欧三大区域市场,在能力所及、风险可控、效益可期的前提下,加强与相关方的战略合作,打造“优势互补、风险共担、互利共赢”的生命共同体,推动国际经营本土化,做优做强做大国际业务,为“中国建造”增光添彩。

  加大科技创新力度。创新是引领发展的第一动力。近年来,我们建成和正在建设如锦屏、白鹤滩、双江口等一批世界级水电工程,彰显了传统水利电力业务的核心竞争力;同时,我们承建的沪昆高铁、成贵高铁、新建京张铁路等,承建的深圳地铁、成都地铁、武汉地铁、福州地铁等,让我们在基础设施领域的主力军作用日益凸显。今后,我们要着力推进智慧企业建设,依靠科技创新,加速新型业务向成熟业务的转变,加快战略性新兴产业的培育孵化,在解决行业关键共性技术、前沿引领技术等方面有所突破。做好集成创新,将中国成熟水电技术与标准推向世界,形成更多具有自主知识产权的核心技术和专业品牌,不断提高科技对经济效益的贡献率。加强培育创新文化,加强创新人才队伍建设,努力培养一批科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,让科技优势成为七局最闪亮的一张“名片”,占领未来发展的制高点。

  推动全面从严治党向纵深发展

  要适应新时代党的建设新要求,坚持问题导向,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败工作,切实做好“价值党建、责任党建、活力党建”三篇文章,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不忘初心,牢记使命,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,让党建成为企业改革发展的牵引力和推动力。

  压实全面从严治党责任。公司党委将进一步落实党委的主体责任和党委书记第一责任人责任,抓好党建工作责任制、党风廉政和反腐倡廉建设工作责任制的落实,强化对领导班子成员“三必讲两报告”的刚性要求,推动党委的主体责任和“一岗双责”的落实。进一步明确“两个责任”清单和督导机制,规范党组织书记、纪委书记述职评议、定期考核制度,对排名靠后者进行约谈,以此督促各级领导班子、领导干部履职尽责。要加强对领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝和“总开关”。

  加强基层组织建设。公司各级党组织要以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步强化党建工作策划,创新党建工作载体,推动党建工作与生产经营的深度融合。要按照“四个同步”与“四个对接”要求,以“示范党支部”建设为抓手,全力推进基层党组织机构设置标准化、制度体系标准化、党建阵地标准化、主题活动标准化“四个标准化建设”,持续推动支部书记专职化、专业化,加强项目党组织建设。要强化“三会一课”制度,严肃党内政治生活,以“党员先锋指数”为抓手,加强党员民主评议工作。要认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续开展好“党旗红争先锋”主题活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党员突击队、党员先锋岗、党员责任区等作用,让支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  抓好党风廉政和反腐倡廉建设。要以“四好领导班子”建设为抓手,加强党员领导干部的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要以落实中央八项规定为契机,驰而不息反“四风”,认真开展文明单位、文明机关、文明工程等精神文明建设,推动职业化建设,大力倡导“说实话、谋实事、出实招、求实效”,不断深化作风建设。着力推动“三重一大”决策在项目一级的落地,加强项目“末端”和海外项目“远端”的廉洁风险管控。坚持抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到督查工作常态化规范化,提高监督执纪能力,强化问责力度,不断强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,为企业创造风清气正的良好环境。

  新时代新征程,新形象新作为。让我们深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,深化转型升级、推进集团化建设,努力实现“一流综合建造企业”的“七局梦”,为“电建梦”、“中国梦”贡献七局力量!(中国水利水电第七工程局有限公司党委中心组)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划