正在阅读: 学习习近平新时代中国特色社会主义思想重塑企业工匠精神

学习习近平新时代中国特色社会主义思想重塑企业工匠精神

2018-09-14 21:20来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在《习近平三十讲》中强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”归结起来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展就是对中华优秀传统文化“扬弃、创新”的过程。习近平总书记指出,要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。”

  在中国优秀传统文化中,“工匠精神”是中国自古以来对劳动者职业素养的高度概括,有着鲜明的传统文化底色,在当今中国特色社会主义建设新时代中,“工匠精神”仍然有其优秀的文化基因。习近平总书记曾提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”。“工匠精神”再度成为时代航标。因此,在企业里重塑工匠精神、打造工匠文化,是一项推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的系统工程。

  一、重塑工匠精神,工匠文化的“扬”与“弃”

  在传统意义上,工匠精神一般用于描述手工艺匠人所传承的慢工细活、钻研技艺、认真专注、一丝不苟、精益求精的工作态度和职业精神。随着第一次和第二次产业革命的演进,传统手工艺匠人逐步被现代产业工人所取代,大规模流水生产成为主导的技术经济范式,慢工细活的理念与追求高效率和规模经济的现代化大生产免不了显得格格不入。从古代的鲁班和庖丁,到新中国成立后的八级工,我国一直就不缺少对工匠精神的推崇。1956年制定并逐步完善的企业八级技术等级制度,得到当时企业和全社会的普遍认可,八级工成为技工终生奋斗的职业生涯目标。歇后语“八级工拜师——精益求精”,就从一个侧面反映了八级工制度对工匠精神的很好诠释。但近些年来,在追求跨越式赶超发展的背景下,我国在成为一个制造业大国的同时,传承和发扬工匠精神的环境和制度基础逐渐被忽视,一定程度上导致了制造业大而不强的格局。我国钢铁产量世界第一,高铁速度世界第一,拥有的大学生数量世界第一,却生产不出一个小小的圆珠笔笔珠。德国人口只有我国的1/17,却有2300多个世界名牌。这是当前我国经济发展遇到的尴尬处境。

  随着习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,“工匠精神被重提,重塑工匠精神成为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的必然要求,成为推进制造业从数量扩张向质量提升的战略转型中高质量“中国制造”的文化基础。因此,当代的工匠精神应该是扬弃了慢工细活的具体操作性内涵,主要抽象为现代产业劳动者对工作所秉持的认真专注、精益求精的敬业精神,代表着我国新一轮科技和产业革命中的创新、创造能力和水平。在制造业与服务实现融合中,科学家和工程师同样需要工匠精神,工匠也同样需要创新精神。在工匠文化的驱动下,现代产业劳动者会自觉地、锲而不舍地追求技能提升,促进工艺创新、产品创新和质量完善。新一轮科技和产业革命更强调满足个性化、高品质消费,这更加需要弘扬工匠精神。因此,倡导和重塑工匠精神对于推进我国由制造大国向制造强国迈进有着重要意义。

  近年来,伴随炼化装置大型化、智能化的发展进程日益加快,对装置维修人员的文化知识和技能水平提出了更高要求,这使高素质人才供需矛盾日益加剧。抚顺石化工程建设有限公司是以炼化装置检维修为主的技术服务企业,要持续发展,就必须迅速培育一批高素质人才以适应时代。公司在面临激烈的市场竞争中也深刻地认识到,既要使公司具有竞争力,又要维护好、实现好广大员工的利益,只有通过不断提高员工综合素质,进一步增强企业和员工的生存能力、竞争能力、发展能力,才能达到维护公司整体利益和员工具体利益的目的。因此,抚顺石化工程建设有限公司把加快建设一支高素质技能人才队伍作为提升企业软实力的落脚点,在企业发展中重塑工匠精神。多年来,公司先后培养出刘国福、赵林源、刁克剑等一批大国工匠级行业领军典型,并通过培养、塑造这些行业领军人物形成了该公司工匠文化体系,造就和影响着一代又一代技工,有力地推动了公司可持续健康发展。

  二、重塑工匠精神,打造工匠文化体系

  很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,其实不然,“工匠”意味深远,代表着一个时代的气质,与坚定、踏实、精益求精相连。从本质上讲,“工匠精神”是一种职业精神,是职业道德、职业能力、职业品质的体现。“把做的事看成有灵气的生命体”是真正的工匠精神核心所在。那么,企业怎样把工匠精神融入到员工的意识形态中、融入具体工作中是值得思考和探索的问题。抚顺石化工建公司从企业实际出发,认为通过提升员工职业素养、发挥高技能人才引领效应,以创建技能专家工作室为主要切入点来打造工匠文化、塑造工匠精神,具体做法如下:

  1.分析现状,确定工匠文化体系的载体。

  抚顺石化工建公司经过多年沉淀,培养了一批高技能人才,这些高技能人才不但是企业生产活动的中流砥柱,而且也肩负着技能传承的重任。像刘国福、赵琳源这种全国劳模,不仅仅是高技能型领军人物,而且也是为员工传递核心价值观最佳向导。如果能把他们一个人的技能变成一个团队的技能,把一个人的精神变成一群人的精神。那么这种来自企业内部“工匠”的裂变,必然会凝集成公司特有的工匠文化,并以强大的引擎推动公司快速发展。为了充分发挥技能专家的示范引领作用,公司以全国劳动模范、全国技术能手刘国福、赵琳源的名字命名创建了“刘国福钳工(大机组)技能专家工作室”和“赵林源钳工(密封)技能专家工作室”,力求通过技能专家工作室完成员工队伍中“工匠”的裂变效应。

  2.立足实际,做好工匠文化体系的顶层设计。

  保证工作室硬件达标。工匠精神是一种心态和思维,它在鼓励个人实现自我价值的同时,强调与全体的和谐。除了个人技能精益求精、勇于创新之外,工匠精神更有诚信、担当和协作等宝贵品质。为了在实践中更好打造工匠精神,公司在筹建技能专家工作室过程中几经易稿制定方案,先后投入了150万和一批优秀技师,工作室从组织结构上包含了班组、劳模事迹展室、操作培训基地和研发小组,把工作室做成了一套完整的专业育产学研基地。在硬件环境上,这些配置足以保证一名钳工能从文化熏陶到技能进修,再到工法创新的需要。

  做好工作室运行流程设计。在公司,新员工入厂教育的第一课是到技能专家工作室参观,了解劳模事迹,了解企业历史,提升公司工匠文化的感官认识。在技能晋升的设计流程中,一名新钳工要先到班组里跟师傅学基本技能,如果能脱颖而出,就要送到“工作室”从事高水平、高强度的技术培训,当这名钳工再回到一般班组时,就意味这他已经具备了主修、班长的能力和水平。工作室是一个流动的人才成长机制。公司所有具备条件的技工都能轮流到工作室学习。工人晋升技师或高级技师,必须有工作室工作经历;年度考核优秀的工作室成员,晋升专业职业资格时优先聘用。由于工作室对员工技能培训的统筹安排,缩短了钳工成材周期。正常一名炼化装置全能钳工成熟周期大约6年,现在一名高级工到技能专家工作室工作三个月基本能够达到技师水平。

  做好工作室发展规划。公司要求技能专家工作室以“创新技术、贴近生产、服务一线”为宗旨,充分发挥“人才培养、技术攻关、课题研发与应用”三大职能,面向全公司展开钳工技术培训,着力于新技术、新工艺、新工法的研发、应用及推广。要求工作室依托现有设备、设备,制定科学、有效的培训计划,既开展面向全体钳工岗位适应性培训,更有重点地做好技能骨干的培养、培训工作,努力把工作室建成机修钳工成长、成才的基地。一是突出检维修和工程建设的专业操作技术研究,以本专业国际、国内领先水平和发展态势为工作方向。每年组织完成1—2项检维修施工或工程建设中的攻关项目、重点解决l—2项技术难题,打造国内一流的技术品牌。二是强化技术实践活动,广泛开展技术难题研讨、征集合理化建议、参与操作规程编制审核、施工工法创新、新型实用机具改进、新技术新设备应用等实践活动,着力提升本专业实际工作水平。三是积极开展技术交流与协作活动。定期开展理论知识或实际技能知识讲座、专题研讨、经验交流会,有计划地组织工程技术人员和技术工人到工作室进行学习、交流和工作实践。四是把工作室作为技术工人成长成才的基地,通过拓展活动范围,增加人员覆盖面,促进人员合理流动等方式,有计划地培养和输送一批公司需要的高技能人才。

  严肃考核评价。技能专家工作室实行竞争淘汰机制,每年按照工作业绩、工作态度、工作能力及合作情况等内容,对全体人员进行一次考核评价,考核合格者,保留其工作室工作资格;不合格者,取消其工作室工作资格。工作室技术工人连续两年考核优秀者,符合晋升技师或高级技师条件的,通过技师或高级技师鉴定考核的,可优先晋升技师或高级技师职业资格。技术工人连续两年考核优秀者,通过高级工技能鉴定考核的,可提前一年晋升高级工职业资格。通过中级工技能鉴定考核的,可提前两年晋升中级工职业资格。专业工程师在工作室工作两年以上,年度考核优秀者,可优先评聘高级工程师专业技术资格。公司对工作室设定考核和评估系统,每年都会由专业部门对其进行考核。对完成业绩考核内容的,公司给予一定的奖励;未能完成业绩指标的,公司将对其提出批评,并制订整改计划。连续两年完不成业绩指标的,将取消工作室资格。工作室每年要对本室工作进行全面总结,并向公司述职。

  3.强化管控,提升工匠文化体系建设的持续动力。

  工匠文化做为一项长期的系统文化建设工程,必须有拥有一套健全的管控机制,才能得到持续推进。管控工作是否卓有成效是决定工匠文化建设实现稳步推进、达到预期效果的关键因素。对于一个群体而言,组织、领导、控制是实现目标所不可缺少的要素,工匠文化建设也缺不了这几个要素。建立工匠文化管控系统应该重点围绕组织、引领、经费和激励四个机制,以确保工匠文化建设顺利、持续推进。

  一是建立组织领导机制就是健全组织,设计好工作流程,这是工匠文化建设的骨架。在具体工作中,公司确立了以党委领导、党政工参与、各职能部门负责、人力资源部统筹协调的组织保证体系,设计科学、高效的工匠文化创建运行程序。根据部门业务分工,公司确定创建了工作运行的管理职能,按照工匠文化建设工作各时空段的不同任务,建立运行考评协调推进机制。

  二是建立科学引领机制。引领机制决定着工匠文化建设方向,引领工作做得好就能使员工在参与文化建设中思路清、方向明、看得见、摸得着。工匠文化建设工作能否达到预期目的,关键是组织者是否具备这方面的素质和能力。在提升工作素质的途径方面,公司选择了集中对管理骨干进行理论上的武装和聘请管理资深人员共同研讨等方式,拓宽了管理人员视野,同时增强了管理人员创建素质。

  三是建立经费保障机制。经费保障机制是工匠文化建设过程中一项重要基础。工匠文化建设并不是“空中楼阁”,必须切实增加一定的物质投入。工匠文化建设经费一般由行政和工会两部分组成,用于文化设施和文化活动投入,例如,对工作室的先进事迹展室、培训基地、生产装备、工作设施进行统一配置和布置,对技能专家定期送外培训等,进一步促进了技能专家综合素质能力的提高。

  三、重塑工匠精神,有效推动公司良性发展

  一个专家,一个工作室,带动了全公司钳工岗位成才,爆发出的“工匠”裂变效应,体现在外的是工作室的形式,它更深刻的内在是确立了员工立足岗位学技能,努力做“工匠”的思想意识和有效途径。技能专家工作室经过健康运作,使公司技能专家发挥出强大辐射作用,工匠精神在公司落地扎根,有效推动了公司良性发展。

  一是员工职业素养和岗位技能素质得到提升。工匠文化作为一种英模文化的辐射效应,具有潜移默化地影响人、教育人、塑造人和改造人的作用。公司通过日常培训管理中“学”与“赛”活动,通过产品质量管理的QC活动,通过科技管理中工法评审等活动引导员工干在岗位、学在岗位、练在岗位、奉献在岗位、成才在岗位,推动了员工队伍知识化、技能化进程。技能专家工作室成功的实践,为企业探索出了一条兼顾保障装置生产和培养优秀技工的最实际、最优化方案。工作室连续出版发行3套专业书籍,编写教学课件130余套,累计完成员工技能升级培训82次,按照“领军标准”培养出钳工主修、班组长、技师、高级技师逾百名。工作室里的成员也成长为个顶个的高级技师、地区公司技能专家、抚顺市钳工状元、全国青年岗位能手,工作室常常收到来自全国各大炼厂协力技术攻关的邀请。

  二是工作室技术攻关及创新势头强劲,公司技术进步走向巅峰。工作室依靠创新完成技术成果41项,解决设备技术难题46项,设计工法12项,出色完成各地炼化装置检修、改造等工程46次。这些成果不但有国家专利、行业标准,更有成果获得了国家技进步二等奖,而且实践价值极高项目,例如械密封改造,完成了进口配件国产化,企业节约配件费3000多万元。大乙烯挤压造粒级机组安装工法所达到的标准超越了日本安装标准。技能专家的创新精神,不仅影响着工作室,也辐射到了全公司。公司“五小”征集、创新创效、合理化建议活动参与率连年攀高,达到了员工总数的84.6%,公司科技进步走向了巅峰。

  三是企业名牌效应凸显,公司检维修市场进一步拓展。工作室的专业研究水平不仅吸引了公司内部专业技能人才,也吸引了慕名而来的专家学者,浙江工业大学把过程机械专业教育基地设在了工作室里。如今,两个技能专家工作室不但是国家级技能大师工作站、辽宁省技能大师工作站、中油集团级技能专家工作室,还是中国石油企业精神教育基地,国家“863”机器人应用技术研究院的唯一实践应用单位。如今,公司已经凭借综合实力和技能专家工作室的品牌效应赢得了抚顺石化、广西石化、大连西太平洋石化及大连石化四个千万吨炼油企业认可,公司检维修市场遍及到了东北、华北、西南地区11家炼化企业。(抚顺石化工建公司 徐蕤)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

  • “经远舰”考古发掘发现遗物标本500余件

独家策划

推荐阅读
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
加载更多