正在阅读: 重庆青山工业有限责任公司 - 一个文艺青年的生命助跑——记青山公司首例造血干细胞捐献者邹瑜

重庆青山工业有限责任公司 - 一个文艺青年的生命助跑——记青山公司首例造血干细胞捐献者邹瑜

2018-09-14 21:21来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个文艺青年的生命助跑

  ——记青山公司首例造血干细胞捐献者邹瑜

  说到邹瑜,青山公司没人不认识他。因为在公司每年的创先争优评比表彰及文艺汇演、年度先进表彰及迎春晚会上,都能目睹他在台上的矫健舞姿。另外,他还是青山公司足球队、璧山区足球俱乐部的队员,身体棒棒哒。

  2017年他因成为重庆红十字会造血干细胞志愿者而获公司“公共道德奖”,想不到在今年4月,他的造血干细胞捐献成功,为千里之外的一名男童带去了生的希望。

  一份表格登记,成为造血干细胞志愿者

  邹瑜是青山公司北青分公司的一名采购人员,他从2000 年以来,一直坚持带头义务献血,现已献血2000毫升以上。在2013年10月的一次献血中,医务人员问大家愿不愿意成为造血干细胞志愿者,说中华骨髓库急需大量的造血干细胞捐献志愿者,很多的白血病患者因为得不到匹配的造血干细胞而失去生命,其中少年儿童占了50%,造血干细胞移植几乎是他们生存的唯一希望。听到可以救人性命,当时邹瑜也没多想,反正都是献爱心,救助人,自己原本就是一名退伍军人,现在虽然脱下了军装,可军人的血性仍然在他年轻的身体里时时澎湃如初。

  接过造血干细胞捐献登记表,邹瑜迅速地填完了表格。由于非血缘关系的骨髓配对相符率只有五千分之一甚至几万分之一。邹瑜很快就把这事忘记了。

  一个陌生电话告之:配型成功

  2017年10月,一个陌生的电话打来,邹瑜一看是个座机号码,心想是不是个骗子电话?反正闲着也是闲着,邹瑜接了电话,对方说是红十字的,还说自己的骨髓与一名小患者初配成功。邹瑜一下子就蒙了。静下想想才回忆起4年前自己就成为了造血干细胞捐献志愿者!邹瑜惊喜交集,一时却没了主意。配型成功就表示生命种子被唤醒,邹瑜非常的高兴,但“抽骨髓”吓人吗?但不管怎么样,自己一定要信守承诺,好人做到底。

  回到家后,他将消息告诉了妻子。“‘抽骨髓’怕要痛死人哟!”妻子一脸的担忧。他开导她说:“现在医学进步了,不用‘抽骨髓’那么可怕,只要打几针动员针,把造血干细胞弄到外周血,再从外周血直接抽造血干细胞,就和普通捐献成分血的过程一样,休息两周后就恢复了,没有什么风险。”当然,这些都是他听别人说的。妻子了解后,觉得能救人一命,还是很支持的。可父母得知后,尤其是最疼爱他的母亲坚决反对,说什么也不能让他去“送命”。还是父亲理解他,4月9日,邹瑜在父亲的陪同下到新桥医院开始打动员针。

  一袋造血干细胞:延续一个年轻的生命

  连续打了5天的动员针后,13日早上8:30,邹瑜正式开始接受造血干细胞采集,经过4个多小时的外周血循环采集,一袋鲜红的150毫升造血干细胞混悬液成功采集完毕。当天下午就由重庆红十字会骨髓分库工作人员立即搭乘航班,把这袋珍贵的生命种子送往长沙某医院,为那名望穿秋水的男童及家人送去了一份大大的惊喜。

  值得一提的是,邹瑜与这名男童在高配时居然100%的吻合!要知道,即使是直系亲属之间配型也只有50%,同卵双胞胎的配型是100%,与亲兄弟姐妹之间的相合概率是25%,更何况是没有血缘关系的陌生人……真是天赐良缘。

  采集完的当天下午,医院开了些钙片后邹瑜就出院回家休养。采集后缺钙身体发软,脊椎也有些隐隐作痛,但他却装着若无其事的样子。心疼他的母亲天天换着花样给他弄鸡汤、鱼汤……虽然自始自终母亲都不愿意他去捐献骨髓,但既然事已至此,她也欣然接受了这个事实,只是一个劲地给儿子补身体。

  公司领导也叫他好好休养,别忙着回公司上班。可回到家的邹瑜却一心惦记着自己的工作,在家也时时地跟踪手上的工作,积极想办法处理,还把家里的电脑打开,把工作搬到了家里来做。因为他真的放心不下他的新品采购工作,这可是关系到公司员工的饭碗问题。

  (重庆青山工业有限责任公司 杨长虹)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多