正在阅读: 让文学之花在网络空间绽放得更加绚丽夺目

让文学之花在网络空间绽放得更加绚丽夺目

2018-09-17 11:21来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。中宣部出版局副局长冯士新发表了题为《让文学之花在网络空间绽放得更加绚丽夺目》的讲话。以下为讲话内容:

让文学之花在网络空间绽放得更加绚丽夺目

中宣部出版局副局长 冯士新

  尊敬的寿山理事长、敬泽副主席,各位来宾,同志们、朋友们:

  大家上午好!非常高兴再次来参加第二届中国“网络文学+”大会。在此,我代表中宣部出版局对大会的开幕表示热烈的祝贺!中国网络文学自1998年发轫以来,到今年已走过20年的发展历程。在这样一个重要节点,我们相聚亦庄,回顾20年不平凡的发展历程,探讨网络文学未来发展道路,具有特别的意义。

  在前不久召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。习近平总书记将“兴文化”作为宣传思想工作的重要使命任务,强调要更好地满足人民精神文化生活新期待。强调广大文艺工作者要深入生活,扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代。强调要适应网络文艺新趋势新变化,加强网络文艺精品建设,推出更多健康优质的网络文艺产品。这为新时代繁荣发展网络文学发展指明了方向,也充分体现党中央对包括网络文学在内的网络文艺工作高度重视,寄予厚望。

  截至2017年底,我国网络文学创作人群约1400万人,原创作品总量高达1600多万种,阅读用户已达3.78亿。经过20年生长发展,网络文学有效适应了社会阅读需求的新变化,成为广大网民喜闻乐见的新兴文艺样式;有效拓展了文学创作传播新空间,成为文学爱好者新的精神家园,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,网络文学创作传播还存在有数量缺精品、有故事缺思想、有市场缺立场等比较突出的问题,与人民群众的期待还有比较大的差距。我们要坚持问题导向,坚持守正创新,坚持立破并举,共同推动网络文学在未来实现更高水平、更高质量的发展。

  这里,我想就网络文学如何更好地坚守正道、弘扬正气、激发正能量,助力社会主义文化繁荣兴盛,谈三点看法。

  第一、坚守以人民为中心的创作导向,推出更多反映时代风貌的精品力作。习近平总书记强调,一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。网络文学孕育于网络空间、植根于亿万网民,具有贴近生活、贴近受众的先天优势,有责任也有能力抒写伟大的时代、伟大的人民、伟大的实践。要人民的喜怒哀乐倾注于键盘,着力写好改革开放的故事、全面小康的故事、 逐梦的故事,聚焦国家社会的沧桑巨变,反映丰富多彩的现实生活,推出更多有灵魂、有温度、接地气的作品,为广大群众提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

  第二、坚持社会效益优先,在满足需求中引导需求。网络文学用户数量大、传播范围大,特别是在青少年中有广泛影响。要始终把社会效益放在首位,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,严肃认真考虑作品的社会效果,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗。在满足读者需求的同时,绝不能迁就不健康需求,绝不能迎合低级趣味。要自觉讲品位、讲责任、讲格调,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚,努力营造风清气正的网络文化生态,着力培育能够担当民族复兴大任的时代新人。

  第三、坚持中华文化立场,推动中国网络文学更好地走向海外。近几年,我国网络文学走出去工作取得很大成绩,一批带有鲜明中国元素的武侠玄幻类作品受到海外读者追捧。要充分利用这个新的文化传播手段,尚古而不泥古,注意发掘中国传统文化、历史故事、英雄义士的时代价值,赋予其新的精神内涵和世界意义。要厚古而不薄今,注意把中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化更好地融合起来,反映当代中国的发展进步,反映当代中国人的精彩生活,向世界展示真实、立体、全面的中国。

  作为网络文学主管部门,我们认真总结以往工作成绩和经验的基础上,进一步做好,网络文学的引导、规范和管理工作。我们将健全规章制度,加快研究制定网络文学出版服务管理办法,对作者实名注册、编辑署名、作品编发机制等作出进一步规范。我们将大力实施精品战略,加大对优秀网络文学作品的支持推介力度,发挥精品力作的示范作用,推动网络文学高质量发展。我们将深入开展网络文学作品阅评工作,对规模大、影响大的文学网站、客户端进行跟踪阅评,督促相关企业切实履行审核把关主体责任。我们将着力提高服务管理能力,推动网络文学作品数字标识管理和技术标准研发,严格规范市场秩序,保护版权,保护创新创造,营造良好市场环境,更好地服务行业发展。

  同志们,朋友们,在网络文学过去20年从无到有、从小到大的发展历程中,凝结着广大读者、评论者、经营者以及行业管理者的心血和汗水,在此向大家表示敬意。我相信,在大家的共同努力下,文学之花一定会在网络空间绽放得更加绚丽夺目!

  最后,预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家!

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多