正在阅读: 让文学之花在网络空间绽放得更加绚丽夺目

让文学之花在网络空间绽放得更加绚丽夺目

2018-09-17 11:21来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。中宣部出版局副局长冯士新发表了题为《让文学之花在网络空间绽放得更加绚丽夺目》的讲话。以下为讲话内容:

让文学之花在网络空间绽放得更加绚丽夺目

中宣部出版局副局长 冯士新

  尊敬的寿山理事长、敬泽副主席,各位来宾,同志们、朋友们:

  大家上午好!非常高兴再次来参加第二届中国“网络文学+”大会。在此,我代表中宣部出版局对大会的开幕表示热烈的祝贺!中国网络文学自1998年发轫以来,到今年已走过20年的发展历程。在这样一个重要节点,我们相聚亦庄,回顾20年不平凡的发展历程,探讨网络文学未来发展道路,具有特别的意义。

  在前不久召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。习近平总书记将“兴文化”作为宣传思想工作的重要使命任务,强调要更好地满足人民精神文化生活新期待。强调广大文艺工作者要深入生活,扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代。强调要适应网络文艺新趋势新变化,加强网络文艺精品建设,推出更多健康优质的网络文艺产品。这为新时代繁荣发展网络文学发展指明了方向,也充分体现党中央对包括网络文学在内的网络文艺工作高度重视,寄予厚望。

  截至2017年底,我国网络文学创作人群约1400万人,原创作品总量高达1600多万种,阅读用户已达3.78亿。经过20年生长发展,网络文学有效适应了社会阅读需求的新变化,成为广大网民喜闻乐见的新兴文艺样式;有效拓展了文学创作传播新空间,成为文学爱好者新的精神家园,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,网络文学创作传播还存在有数量缺精品、有故事缺思想、有市场缺立场等比较突出的问题,与人民群众的期待还有比较大的差距。我们要坚持问题导向,坚持守正创新,坚持立破并举,共同推动网络文学在未来实现更高水平、更高质量的发展。

  这里,我想就网络文学如何更好地坚守正道、弘扬正气、激发正能量,助力社会主义文化繁荣兴盛,谈三点看法。

  第一、坚守以人民为中心的创作导向,推出更多反映时代风貌的精品力作。习近平总书记强调,一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。网络文学孕育于网络空间、植根于亿万网民,具有贴近生活、贴近受众的先天优势,有责任也有能力抒写伟大的时代、伟大的人民、伟大的实践。要人民的喜怒哀乐倾注于键盘,着力写好改革开放的故事、全面小康的故事、 逐梦的故事,聚焦国家社会的沧桑巨变,反映丰富多彩的现实生活,推出更多有灵魂、有温度、接地气的作品,为广大群众提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

  第二、坚持社会效益优先,在满足需求中引导需求。网络文学用户数量大、传播范围大,特别是在青少年中有广泛影响。要始终把社会效益放在首位,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,严肃认真考虑作品的社会效果,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗。在满足读者需求的同时,绝不能迁就不健康需求,绝不能迎合低级趣味。要自觉讲品位、讲责任、讲格调,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚,努力营造风清气正的网络文化生态,着力培育能够担当民族复兴大任的时代新人。

  第三、坚持中华文化立场,推动中国网络文学更好地走向海外。近几年,我国网络文学走出去工作取得很大成绩,一批带有鲜明中国元素的武侠玄幻类作品受到海外读者追捧。要充分利用这个新的文化传播手段,尚古而不泥古,注意发掘中国传统文化、历史故事、英雄义士的时代价值,赋予其新的精神内涵和世界意义。要厚古而不薄今,注意把中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化更好地融合起来,反映当代中国的发展进步,反映当代中国人的精彩生活,向世界展示真实、立体、全面的中国。

  作为网络文学主管部门,我们认真总结以往工作成绩和经验的基础上,进一步做好,网络文学的引导、规范和管理工作。我们将健全规章制度,加快研究制定网络文学出版服务管理办法,对作者实名注册、编辑署名、作品编发机制等作出进一步规范。我们将大力实施精品战略,加大对优秀网络文学作品的支持推介力度,发挥精品力作的示范作用,推动网络文学高质量发展。我们将深入开展网络文学作品阅评工作,对规模大、影响大的文学网站、客户端进行跟踪阅评,督促相关企业切实履行审核把关主体责任。我们将着力提高服务管理能力,推动网络文学作品数字标识管理和技术标准研发,严格规范市场秩序,保护版权,保护创新创造,营造良好市场环境,更好地服务行业发展。

  同志们,朋友们,在网络文学过去20年从无到有、从小到大的发展历程中,凝结着广大读者、评论者、经营者以及行业管理者的心血和汗水,在此向大家表示敬意。我相信,在大家的共同努力下,文学之花一定会在网络空间绽放得更加绚丽夺目!

  最后,预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家!

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多