正在阅读: 把握好网络文学升级换代的关键期

把握好网络文学升级换代的关键期

2018-09-17 11:34来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。中国音像与数字出版协会理事长孙寿山发表了讲话。以下为讲话内容:

把握好网络文学升级换代的关键期

中国音像与数字出版协会理事长 孙寿山

  尊敬的李敬泽副主席,

  各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  很高兴和网络文学界的朋友们相聚在北京亦庄,一起围绕新时代网络文学的健康发展,畅谈使命任务,共话理想担当、展望未来征程。

  网络文学是我国数字出版产业的重要组成部分和网络文艺的重要类型,自20世纪90年代以来,迅速发展,深受广大读者尤其是青少年的喜爱。据管理部门不完全统计,截止2017年12月,国内45家主要网络文学网站原创作品总量达1600多万种;各类创作者约1400万人。最新数据则显示,网络文学用户规模已超过4亿人。特别是近些年来,网络文学不仅形成了成熟的运营模式,还通过对原创作品IP的深度开发和多重利用,形成以内容为核心的IP全版权运营模式,特别是向影视、游戏、动漫、音乐、舞台艺术等相关领域衍生的全产业链开发,将网络文学推向了“网络文学+”的发展新阶段。从网络文学到“网络文学+”,一方面意味着网络文学有着更为广阔的发展空间,另一方面也表明网络文学被赋予了更大的责任、更庄严的使命。可以说,当前,网络文学不仅迎来了它的发展机遇期,同样也处于升级换代的关键期。

  党的十八大以来,习近平总书记就文化和宣传思想工作发表了一系列重要讲话,阐明了新时代文化和文化建设的基本方略,部署了推动社会主义文化繁荣兴盛的任务。在前不久刚刚闭幕的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,更好完成新形势下宣传思想工作使命。这为新时代的宣传思想文化建设工作奠定了坚实的思想基础,指明了前进方向,提供了工作的基本遵循。

  ——我们要以强烈的时代责任感,把使命任务始终担在肩头。作为新时代文化建设者的一员,网络文学从业者要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持社会主义意识形态的旗帜和灵魂,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,要在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作、创造,要把夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作主题和重点,要始终聚焦新历史方位的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,坚定人们对美好生活的憧憬和信心,鼓舞全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗,让新时代的网络文学主旋律更响亮,正能量更强劲,文化自信更彰显。

  ——我们要把社会效益放在首位,把内容品质始终记在脑中。网络文学从业者应当认识到,内容品质是网络文学企业的生存根本,内容质量是网络文学企业的生命线。网络文学从业者应该牢固树立起马克思主义文艺观,坚持以人民为中心的创作导向,把社会效益放在首要位置,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,坚持讲品位、讲格调、讲责任,摒弃唯点击率、片面追求经济效益的不良倾向,抵制低俗、庸俗、媚俗之风,努力推动网络文学创作在价值引导、精神引领、审美启迪等方面发挥引领社会风尚的作用,为更好满足人民群众美好生活的精神需求作出贡献。

  ——我们要不断加强自律,把社会担当始终刻在心上。网络文学进入门槛低,市场化程度高,一夜暴富的网络神话、躁动不安的眼球经济,有时会迷惑创作者的心神,麻痹从业者的神经,使网络文学失去在价值引导、文化熏陶、审美启迪方面的积极作用。网络文学从业者,特别是网络文学企业应该始终加强自律,坚持守法经营,自觉抵制侵权盗版,不把作品当做追逐利益的“摇钱树”、感官刺激的“摇头丸”,不利用网络文学传播有害内容;要努力恪守行业规范,不做扰乱市场秩序和侵害用户利益的事,努力携手构建优势互补、良性竞争、有序发展的产业格局和市场环境。

  中国音像与数字出版协会作为行业组织,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中宣部、国家新闻出版署领导下,充分发挥好党和政府联系行业的桥梁与纽带作用,做好各项协调、监督、服务工作,敦促网络文学从业者遵守各项行业法规制度,努力创作出版更多以人民为中心的精品佳作,为促进行业的良性沟通和规范发展尽职尽责,为推进网络文学的健康发展贡献力量。

  网络文学的持续健康发展离不开所有从业者的共同努力,愿我们携起手来,实现新作为,勇攀网络文艺高峰,共同谱写新时代网络文学的新篇章。

  最后,预祝本次大会取得圆满成功!

  谢谢大家!

  (标题为编者所加)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多