正在阅读: 把握好网络文学升级换代的关键期

把握好网络文学升级换代的关键期

2018-09-17 11:34来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。中国音像与数字出版协会理事长孙寿山发表了讲话。以下为讲话内容:

把握好网络文学升级换代的关键期

中国音像与数字出版协会理事长 孙寿山

  尊敬的李敬泽副主席,

  各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  很高兴和网络文学界的朋友们相聚在北京亦庄,一起围绕新时代网络文学的健康发展,畅谈使命任务,共话理想担当、展望未来征程。

  网络文学是我国数字出版产业的重要组成部分和网络文艺的重要类型,自20世纪90年代以来,迅速发展,深受广大读者尤其是青少年的喜爱。据管理部门不完全统计,截止2017年12月,国内45家主要网络文学网站原创作品总量达1600多万种;各类创作者约1400万人。最新数据则显示,网络文学用户规模已超过4亿人。特别是近些年来,网络文学不仅形成了成熟的运营模式,还通过对原创作品IP的深度开发和多重利用,形成以内容为核心的IP全版权运营模式,特别是向影视、游戏、动漫、音乐、舞台艺术等相关领域衍生的全产业链开发,将网络文学推向了“网络文学+”的发展新阶段。从网络文学到“网络文学+”,一方面意味着网络文学有着更为广阔的发展空间,另一方面也表明网络文学被赋予了更大的责任、更庄严的使命。可以说,当前,网络文学不仅迎来了它的发展机遇期,同样也处于升级换代的关键期。

  党的十八大以来,习近平总书记就文化和宣传思想工作发表了一系列重要讲话,阐明了新时代文化和文化建设的基本方略,部署了推动社会主义文化繁荣兴盛的任务。在前不久刚刚闭幕的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,更好完成新形势下宣传思想工作使命。这为新时代的宣传思想文化建设工作奠定了坚实的思想基础,指明了前进方向,提供了工作的基本遵循。

  ——我们要以强烈的时代责任感,把使命任务始终担在肩头。作为新时代文化建设者的一员,网络文学从业者要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持社会主义意识形态的旗帜和灵魂,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,要在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作、创造,要把夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作主题和重点,要始终聚焦新历史方位的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,坚定人们对美好生活的憧憬和信心,鼓舞全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗,让新时代的网络文学主旋律更响亮,正能量更强劲,文化自信更彰显。

  ——我们要把社会效益放在首位,把内容品质始终记在脑中。网络文学从业者应当认识到,内容品质是网络文学企业的生存根本,内容质量是网络文学企业的生命线。网络文学从业者应该牢固树立起马克思主义文艺观,坚持以人民为中心的创作导向,把社会效益放在首要位置,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,坚持讲品位、讲格调、讲责任,摒弃唯点击率、片面追求经济效益的不良倾向,抵制低俗、庸俗、媚俗之风,努力推动网络文学创作在价值引导、精神引领、审美启迪等方面发挥引领社会风尚的作用,为更好满足人民群众美好生活的精神需求作出贡献。

  ——我们要不断加强自律,把社会担当始终刻在心上。网络文学进入门槛低,市场化程度高,一夜暴富的网络神话、躁动不安的眼球经济,有时会迷惑创作者的心神,麻痹从业者的神经,使网络文学失去在价值引导、文化熏陶、审美启迪方面的积极作用。网络文学从业者,特别是网络文学企业应该始终加强自律,坚持守法经营,自觉抵制侵权盗版,不把作品当做追逐利益的“摇钱树”、感官刺激的“摇头丸”,不利用网络文学传播有害内容;要努力恪守行业规范,不做扰乱市场秩序和侵害用户利益的事,努力携手构建优势互补、良性竞争、有序发展的产业格局和市场环境。

  中国音像与数字出版协会作为行业组织,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中宣部、国家新闻出版署领导下,充分发挥好党和政府联系行业的桥梁与纽带作用,做好各项协调、监督、服务工作,敦促网络文学从业者遵守各项行业法规制度,努力创作出版更多以人民为中心的精品佳作,为促进行业的良性沟通和规范发展尽职尽责,为推进网络文学的健康发展贡献力量。

  网络文学的持续健康发展离不开所有从业者的共同努力,愿我们携起手来,实现新作为,勇攀网络文艺高峰,共同谱写新时代网络文学的新篇章。

  最后,预祝本次大会取得圆满成功!

  谢谢大家!

  (标题为编者所加)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多