正在阅读: 繁荣多元文化与讲好中国故事

繁荣多元文化与讲好中国故事

2018-09-17 13:17来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,以“观照现实生活 聚焦精品创作”为主题的第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。著名作家、历史学家阎崇年发表了题为《繁荣多元文化与讲好中国故事》的演讲。以下为演讲内容:

繁荣多元文化与讲好中国故事

著名作家、历史学家 阎崇年

  “网络文学+”,怎么会“+”到我这个学历史学人的头上?一切事物,皆有因缘。我20多年来,一直坐在家里写作,也算是一个“坐(作)家吧!”此其一。人们常说:“文史不分家”,司马迁的《史记》,既是史学著作,也是文学著作。此其二。古人云:“六经皆史”,《诗经》也成为史。此其三。我也是网络文学的读者和听众。此其四。今天的“网络文学”,明天就成为“网络文学史”。此其五。所以,我顺理成章地被“+”进来了!

  网络文学是中华文明故事一个重要载体。中华文明自有文字记载以来,主要有五种文化形态:即中原农耕文化、西北草原文化、东北森林文化、西部高原文化、沿海及岛屿海洋文化。在明清盛时,农耕、草原、森林、高原文化区域,约各占当时中国版图的300余万平方公里。反映中华文明五种文化形态的文学作品,成果多,成就大。其中:

  农耕文学,讲农民与农村的故事,作品最多,故事生动,艺术优美,家喻户晓。

  草原文学,讲牧民与草原的故事,如《狼图腾》,影响广、反响大。

  森林文学,讲猎人与森林的故事,从商周肃慎、秦汉挹娄、魏晋勿吉、隋唐靺鞨、元明女真,到清朝满洲,文脉之承续,三千年不绝。其文化作品,则相对较少。有人会说,反映清朝的戏剧、电影、电视剧、小说等不是铺天盖地吗?但从森林文化的视角,展示森林文化的特征,讲好森林文化故事,显得相对薄弱。

  高原文化区域,青藏高原250万平方公里、云贵高原50万平方公里,合起来约300万平方公里。但高原环境、高原人物、高原故事,网络文学关注得如何呢?

  最近,一个偶然机会,我看到“中国西藏网”登载吴雨初先生的长篇小说《形色藏人》。小说以牦牛博物馆为纽带,串联不同藏人悲欢离合、战天斗地、坚韧专一、虔诚朴实的动人故事。我不大看小说,一看着迷,放不下来,连续听读,拜读卒篇。雨初先生是汉人,上世纪八十年代作为援藏干部到西藏双湖那曲镇。这里海拔五千米,周围十几万平方公里没有一棵树,何谈庄稼,何谈蔬菜?他在藏区一干十年,回京后曾任北京出版集团董事长。退休之后,到了拉萨,白手起家,筹办“牦牛博物馆”。他先后在西藏20多年,2014年5月18日,世界第一座牦牛博物馆开馆。这篇小说讲了51个生动的藏人故事:如索朗伦珠,从甘孜到阿坝,到甘南,到青海,到日喀则,到拉萨,身带一部经书、一把茶壶、一只木碗、一条藏毯,日出而行,日没而卧。不知翻过多少雪山,不知躺过多少河流,不知走过多少村庄,不知经过多少寺庙,走啊走,十二年。这需要多么顽强的意志,多么刚强的毅力!又如画家夏鲁旺堆,花费十四年绘就了一幅唐卡,成为不朽艺术之作。他们能远离于物欲横流、浮躁浮夸,怀着一颗坚韧、执着、淡定、虔诚之心!

  海洋文化,是中华文明中一块文化短板。历朝历代封建帝王,缺乏海洋文化基因。特别在清代东北,黑龙江入海口丢了,图们江入海口丢了,鸭绿江入海口也丢了!近代以来,东西方列强是从哪里打来的?是从海上。鸦片战争、英法联军、甲午海战、八国联军,以至于日军侵华,都是从海上打来的。从秦始皇到蒋介石,都忽视海洋文化,结果中国吃了大亏。人们期待网络文学多讲海洋文化故事,启智国民——加强海洋意识,发展海洋经济,建立强大海军,建设海洋强国。

  中国国际影响,愈来愈大,故事也多。我最近看了军旅作家王昆写的《UN步兵营战事》,写的是中国维和部队在南苏丹的故事。人物生动,故事感人,拓展视野,催人奋进!

  网络文学影响大,传播广,速度快,留存久,人们期待网络文学,与时代同行,满足读者德智同求的渴望,在讲好中国农耕文化故事的同时,讲好草原文化、森林文化、高原文化、海洋文化和国际文化的动人故事。

  利用网络平台,讲好中国故事,亿万网民,翘首以待!

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多