正在阅读: 繁荣多元文化与讲好中国故事

繁荣多元文化与讲好中国故事

2018-09-17 13:17来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,以“观照现实生活 聚焦精品创作”为主题的第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。著名作家、历史学家阎崇年发表了题为《繁荣多元文化与讲好中国故事》的演讲。以下为演讲内容:

繁荣多元文化与讲好中国故事

著名作家、历史学家 阎崇年

  “网络文学+”,怎么会“+”到我这个学历史学人的头上?一切事物,皆有因缘。我20多年来,一直坐在家里写作,也算是一个“坐(作)家吧!”此其一。人们常说:“文史不分家”,司马迁的《史记》,既是史学著作,也是文学著作。此其二。古人云:“六经皆史”,《诗经》也成为史。此其三。我也是网络文学的读者和听众。此其四。今天的“网络文学”,明天就成为“网络文学史”。此其五。所以,我顺理成章地被“+”进来了!

  网络文学是中华文明故事一个重要载体。中华文明自有文字记载以来,主要有五种文化形态:即中原农耕文化、西北草原文化、东北森林文化、西部高原文化、沿海及岛屿海洋文化。在明清盛时,农耕、草原、森林、高原文化区域,约各占当时中国版图的300余万平方公里。反映中华文明五种文化形态的文学作品,成果多,成就大。其中:

  农耕文学,讲农民与农村的故事,作品最多,故事生动,艺术优美,家喻户晓。

  草原文学,讲牧民与草原的故事,如《狼图腾》,影响广、反响大。

  森林文学,讲猎人与森林的故事,从商周肃慎、秦汉挹娄、魏晋勿吉、隋唐靺鞨、元明女真,到清朝满洲,文脉之承续,三千年不绝。其文化作品,则相对较少。有人会说,反映清朝的戏剧、电影、电视剧、小说等不是铺天盖地吗?但从森林文化的视角,展示森林文化的特征,讲好森林文化故事,显得相对薄弱。

  高原文化区域,青藏高原250万平方公里、云贵高原50万平方公里,合起来约300万平方公里。但高原环境、高原人物、高原故事,网络文学关注得如何呢?

  最近,一个偶然机会,我看到“中国西藏网”登载吴雨初先生的长篇小说《形色藏人》。小说以牦牛博物馆为纽带,串联不同藏人悲欢离合、战天斗地、坚韧专一、虔诚朴实的动人故事。我不大看小说,一看着迷,放不下来,连续听读,拜读卒篇。雨初先生是汉人,上世纪八十年代作为援藏干部到西藏双湖那曲镇。这里海拔五千米,周围十几万平方公里没有一棵树,何谈庄稼,何谈蔬菜?他在藏区一干十年,回京后曾任北京出版集团董事长。退休之后,到了拉萨,白手起家,筹办“牦牛博物馆”。他先后在西藏20多年,2014年5月18日,世界第一座牦牛博物馆开馆。这篇小说讲了51个生动的藏人故事:如索朗伦珠,从甘孜到阿坝,到甘南,到青海,到日喀则,到拉萨,身带一部经书、一把茶壶、一只木碗、一条藏毯,日出而行,日没而卧。不知翻过多少雪山,不知躺过多少河流,不知走过多少村庄,不知经过多少寺庙,走啊走,十二年。这需要多么顽强的意志,多么刚强的毅力!又如画家夏鲁旺堆,花费十四年绘就了一幅唐卡,成为不朽艺术之作。他们能远离于物欲横流、浮躁浮夸,怀着一颗坚韧、执着、淡定、虔诚之心!

  海洋文化,是中华文明中一块文化短板。历朝历代封建帝王,缺乏海洋文化基因。特别在清代东北,黑龙江入海口丢了,图们江入海口丢了,鸭绿江入海口也丢了!近代以来,东西方列强是从哪里打来的?是从海上。鸦片战争、英法联军、甲午海战、八国联军,以至于日军侵华,都是从海上打来的。从秦始皇到蒋介石,都忽视海洋文化,结果中国吃了大亏。人们期待网络文学多讲海洋文化故事,启智国民——加强海洋意识,发展海洋经济,建立强大海军,建设海洋强国。

  中国国际影响,愈来愈大,故事也多。我最近看了军旅作家王昆写的《UN步兵营战事》,写的是中国维和部队在南苏丹的故事。人物生动,故事感人,拓展视野,催人奋进!

  网络文学影响大,传播广,速度快,留存久,人们期待网络文学,与时代同行,满足读者德智同求的渴望,在讲好中国农耕文化故事的同时,讲好草原文化、森林文化、高原文化、海洋文化和国际文化的动人故事。

  利用网络平台,讲好中国故事,亿万网民,翘首以待!

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多