正在阅读: 网络文学:IP文化价值构建的重要源头

网络文学:IP文化价值构建的重要源头

2018-09-17 13:21来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,以“观照现实生活 聚焦精品创作”为主题的第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。阅文集团联席CEO吴文辉发表了题为《网络文学:IP文化价值构建的重要源头》的演讲。以下为演讲内容:

网络文学:IP文化价值构建的重要源头

阅文集团联席CEO 吴文辉

  尊敬的各位领导、来宾、业界同仁:

  大家好!

  我是阅文集团吴文辉,很高兴能够再次参加“网络文学+”大会。去年我就“如何创造有世界影响力的超级IP”与大家做了分享,今年,我想聊一聊,网络文学在IP文化价值体系的构建中,所展现的源头作用。

  说到具有文化价值的IP,我们很容易想到中国的《西游记》或者是美国的“漫威宇宙”。这些IP的文化价值的核心体现,其实在于它们都蕴含着可以跨越文化和时空的普世价值。从这个意义上来讲,我们当下的IP文化价值体系的构建,要做的还有很多。而具体应该怎么做?我认为需要从源头出发,从深入挖掘每一个故事的文化价值开始。

  在这个过程当中,网络文学凭借在IP改编过程中的天然优势,已经成为了IP的重要源头。以阅文集团为例,依托现有覆盖200多种内容品类的超千万部原创作品储备,2018年上半年,我们向下游输出了60多部网络文学作品以供改编。这些作品不仅故事情节引人入胜,更饱含着丰富的文化内涵和正能量价值,为网络文学参与IP文化价值体系的构建奠定了基础。

  但这还远远不够,如何持续、深入地挖掘具有文化价值的故事,如何鼓励、引导作者创作出更多的有文化内涵的网络文学作品,是我们一直在探索的。今天,我想向大家分享两个层面的思考。

  首先是新兴文化的创造引导。新兴文化是年轻人价值和情绪表达的产物,有着鲜活的文化生命力。例如,近年来二次元市场迅速扩张,引发了我们的关注。这种新兴的亚文化圈,不仅是一块不可忽视的文化阵地,还为主流文化价值提供了一种全新的、喜闻乐见的表达方式。阅文集团旗下的很多二次元类型的网文,正在把正确的价值导向和文化审美,与二次元网文表达的“萌点”相结合。自然而然地,我们希望通过这种融合,让二次元网文及其IP改编内容,成为主流文化价值传播的有效载体,构建出一个属于二次元的IP文化价值体系。

  另一方面,与新兴文化相比,传统文化积淀着民族特有基因和文化烙印,蕴藏着无尽的价值宝藏,仍然需要我们不断地去挖掘和弘扬。在这方面,脱胎于《山海经》《搜神记》等神话故事和志怪传奇的网络文学,有着天然的文化内核,并因此受到全球读者的喜爱,成为了“世界四大文化奇观”之一。我们希望中国文化中自带的善良、坚韧、道义、诚信、宽容等普世的价值观,以网络文学及其IP改编作品的形式,潜移默化地影响中国,乃至全球人民的价值追求和文化审美,构建一个属于中国的IP文化价值体系。

  除此之外,从现实生活和时代精神中汲取能量价值,始终是IP文化价值体系构建的题中要义,这也是我们持续在努力的方向。近年来,阅文连续举办了三届“现实主义题材征文大赛”,通过这种方式,不断挖掘观照现实的网络文学作品。这些作品中,有的反映了现实生活中的痛点,如子女教育、养老等等;有的讲述了历史变迁、行业发展,有家国情怀,也有小人物的酸甜苦辣。我们进而再以这些作品为源头,推动IP改编作品的开发,最大程度地让现实生活、时代精神,呈现在每一个人面前,影响每一个人的价值体系。

  我相信,网络文学将持续为IP赋予更加深刻、更具普世意义的价值内涵,只要网络文学的文化价值得到了充分的挖掘和呈现,一个具有文化价值的IP体系,就能够被构建起来。然而,罗马并非一日建成,从源头到体系,我们的路还很长,我希望与在座的各位一起,共同努力。

  谢谢大家!

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多