正在阅读: 网络文学:IP文化价值构建的重要源头

网络文学:IP文化价值构建的重要源头

2018-09-17 13:21来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,以“观照现实生活 聚焦精品创作”为主题的第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。阅文集团联席CEO吴文辉发表了题为《网络文学:IP文化价值构建的重要源头》的演讲。以下为演讲内容:

网络文学:IP文化价值构建的重要源头

阅文集团联席CEO 吴文辉

  尊敬的各位领导、来宾、业界同仁:

  大家好!

  我是阅文集团吴文辉,很高兴能够再次参加“网络文学+”大会。去年我就“如何创造有世界影响力的超级IP”与大家做了分享,今年,我想聊一聊,网络文学在IP文化价值体系的构建中,所展现的源头作用。

  说到具有文化价值的IP,我们很容易想到中国的《西游记》或者是美国的“漫威宇宙”。这些IP的文化价值的核心体现,其实在于它们都蕴含着可以跨越文化和时空的普世价值。从这个意义上来讲,我们当下的IP文化价值体系的构建,要做的还有很多。而具体应该怎么做?我认为需要从源头出发,从深入挖掘每一个故事的文化价值开始。

  在这个过程当中,网络文学凭借在IP改编过程中的天然优势,已经成为了IP的重要源头。以阅文集团为例,依托现有覆盖200多种内容品类的超千万部原创作品储备,2018年上半年,我们向下游输出了60多部网络文学作品以供改编。这些作品不仅故事情节引人入胜,更饱含着丰富的文化内涵和正能量价值,为网络文学参与IP文化价值体系的构建奠定了基础。

  但这还远远不够,如何持续、深入地挖掘具有文化价值的故事,如何鼓励、引导作者创作出更多的有文化内涵的网络文学作品,是我们一直在探索的。今天,我想向大家分享两个层面的思考。

  首先是新兴文化的创造引导。新兴文化是年轻人价值和情绪表达的产物,有着鲜活的文化生命力。例如,近年来二次元市场迅速扩张,引发了我们的关注。这种新兴的亚文化圈,不仅是一块不可忽视的文化阵地,还为主流文化价值提供了一种全新的、喜闻乐见的表达方式。阅文集团旗下的很多二次元类型的网文,正在把正确的价值导向和文化审美,与二次元网文表达的“萌点”相结合。自然而然地,我们希望通过这种融合,让二次元网文及其IP改编内容,成为主流文化价值传播的有效载体,构建出一个属于二次元的IP文化价值体系。

  另一方面,与新兴文化相比,传统文化积淀着民族特有基因和文化烙印,蕴藏着无尽的价值宝藏,仍然需要我们不断地去挖掘和弘扬。在这方面,脱胎于《山海经》《搜神记》等神话故事和志怪传奇的网络文学,有着天然的文化内核,并因此受到全球读者的喜爱,成为了“世界四大文化奇观”之一。我们希望中国文化中自带的善良、坚韧、道义、诚信、宽容等普世的价值观,以网络文学及其IP改编作品的形式,潜移默化地影响中国,乃至全球人民的价值追求和文化审美,构建一个属于中国的IP文化价值体系。

  除此之外,从现实生活和时代精神中汲取能量价值,始终是IP文化价值体系构建的题中要义,这也是我们持续在努力的方向。近年来,阅文连续举办了三届“现实主义题材征文大赛”,通过这种方式,不断挖掘观照现实的网络文学作品。这些作品中,有的反映了现实生活中的痛点,如子女教育、养老等等;有的讲述了历史变迁、行业发展,有家国情怀,也有小人物的酸甜苦辣。我们进而再以这些作品为源头,推动IP改编作品的开发,最大程度地让现实生活、时代精神,呈现在每一个人面前,影响每一个人的价值体系。

  我相信,网络文学将持续为IP赋予更加深刻、更具普世意义的价值内涵,只要网络文学的文化价值得到了充分的挖掘和呈现,一个具有文化价值的IP体系,就能够被构建起来。然而,罗马并非一日建成,从源头到体系,我们的路还很长,我希望与在座的各位一起,共同努力。

  谢谢大家!

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多