正在阅读: 植根中国文化土壤 书写现实题材精品力作

植根中国文化土壤 书写现实题材精品力作

2018-09-17 13:33来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,以“观照现实生活 聚焦精品创作”为主题的第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。网络文学作家,电视剧《裸婚时代》原著作者唐欣恬发表了题为《植根中国文化土壤 书写现实题材精品力作》的演讲。以下为演讲内容:

植根中国文化土壤 书写现实题材精品力作

网络文学作家,电视剧《裸婚时代》原著作者 唐欣恬

  网络文学走过二十年,至今早已不是什么新鲜事物。作为一名网络文学作者,我亲历了它从萌芽到落地生根、枝繁叶茂的一步步成长,见证着它从一个呱呱坠地的孩童,变成了今天20岁风华正茂的青年。

  2009年,我在创作完成前两部小说《女金融师的次贷爱情》《大女三十》之后,开始构思第三部作品。最终,我决定以自己和身边人的经历为素材,来表现都市年轻人的生存状态。这就是后来的《裸婚——80后的新结婚时代》。(增加一些取材、撰写的过程)

  《裸婚》在网站进行连载时,短时间内便收获了百万次的浏览量,很多读者在留言中,表达了对作品的关注和喜爱。正是由于这种热度和影响力,作品才得以顺利出版,之后又被影视剧制作公司买下了改编权。电视剧《裸婚时代》于2011年6月1日19:30在江苏卫视首播,收视和口碑都还不错。随后,该剧的百度指数一度越过百万大关,成为人们茶余饭后的热议话题。

  转眼间,已是《裸婚》被搬上荧幕的第七个年头。从开始到现在,我始终坚持和坚信的一点即是“现实”二字。这也是观众为《裸婚时代》这样一部作品,打上的最合理的标签。作品取材现实、关注现实、反映现实,我想让它扎进生活,带着现实的体温,进而触发人们的思考。

  我们常说,文学艺术源于生活,但事实上,并非每一部源于生活的作品,都可以被称为现实题材。这种观照和介入,一需要广度,二需要深度。也就是说,文艺作品源于的生活,应该是一个群体的生活。同时,还应将人们一些模糊、碎片化、摸不着头脑的认知和情绪,通过挖掘和提炼,有棱有角地摆到面前,并加以分析和疏导

  我想,《裸婚时代》的深入人心,便是这个道理。一,主人公是一个特殊却也庞大的群体的缩影,他们步入了适婚年龄,有着稳定的情感,却没有坚实的经济基础。二,主人公将爱情和面包的矛盾血淋淋地摆到人们的面前,并尝试着做出了突破。他们不是单纯地发明了一个叫做“裸婚”的词语,而是代表了一种新的态度。

  2015年,我加盟掌阅文学,创作了《恩将求抱》。和之前的作品一样,《恩将求抱》也是现实题材,在得到平台和用户认可的同时,还入选了国家新闻出版广电总局和中国作家协会推介的“2017优秀网络文学原创作品”名单。如今,继《裸婚》之后,我正在关注当代女性婚姻和事业间的平衡点,新书正在创作之中。此外,据我观察和了解,其他作者也对现实题材兴趣渐浓。很多瞄准社会热点、文化传承,以及讴歌改革开放40年伟大成就的作品,也正在紧锣密鼓地创作中,值得期待。

  目前,在浩瀚的网络文学海洋中,现实题材作品虽然数量不多、比重不大,作用却越来越显著,成为一面鲜艳的旗帜。比如我们熟知的《欢乐颂》《大江东去》等,都是在口碑和市场的双重考验下,通过成功的影视化,既令读者和观众感同身受、受益匪浅,又证明了网络文学并非只是幻想类小说的天下。

  至于网络文学领域存在的一些短板,例如格局小、立意浅等,并非时间所能改善。这道鸿沟,需要网络作家以强烈的责任感和进取心来填平;也需要社会的进一步关注与支持,需要作者与读者、市场共同成长。密切关注现实,勇于触摸社会发展中的痛点,敏锐发觉新一代年轻人在成长过程中的迷惘与困惑,并通过文学作品予以恰当体现、回应,作品自然就会受到认可和欢迎。现实题材最大的价值和生命力也在于此。

  这时,我又不得不再度提到“二十年”这个名词。二十年间,中国网络文学蓬勃发展,或许走过不少弯路,却一刻也不曾停歇。至今,它仍像一颗燃烧的火球,在不停地向前,向前。我相信,它独有的魅力会长存。譬如,内容的丰富多彩、作者与读者的即时互动、阅读方式的便捷与自由,等等。

  曾经坐在电脑前,热血沸腾地敲击键盘码字的网络作家,如今仍深爱这份职业,却早已脱离了稚嫩。除了注重刺激、过瘾、浪漫等一些爽点设置,或是拘于一隅抒发一己悲欢,网络文学创作更应该追求品质和内涵,主动深入生活、扎根人民,把握时代脉搏,讲好中国故事,具备更宽的视野、更大的格局。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力”“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方”。

  未来,希望每一部优秀的现实题材网络文学作品,都能够积极弘扬主旋律、传播正能量,这将是它真正的价值与成功。使命在肩,时不我待。愿我能和各位大大一起,成为网络文学新高峰的攀登者和见证者。谢谢大家!

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多