正在阅读: 植根中国文化土壤 书写现实题材精品力作

植根中国文化土壤 书写现实题材精品力作

2018-09-17 13:33来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,以“观照现实生活 聚焦精品创作”为主题的第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。网络文学作家,电视剧《裸婚时代》原著作者唐欣恬发表了题为《植根中国文化土壤 书写现实题材精品力作》的演讲。以下为演讲内容:

植根中国文化土壤 书写现实题材精品力作

网络文学作家,电视剧《裸婚时代》原著作者 唐欣恬

  网络文学走过二十年,至今早已不是什么新鲜事物。作为一名网络文学作者,我亲历了它从萌芽到落地生根、枝繁叶茂的一步步成长,见证着它从一个呱呱坠地的孩童,变成了今天20岁风华正茂的青年。

  2009年,我在创作完成前两部小说《女金融师的次贷爱情》《大女三十》之后,开始构思第三部作品。最终,我决定以自己和身边人的经历为素材,来表现都市年轻人的生存状态。这就是后来的《裸婚——80后的新结婚时代》。(增加一些取材、撰写的过程)

  《裸婚》在网站进行连载时,短时间内便收获了百万次的浏览量,很多读者在留言中,表达了对作品的关注和喜爱。正是由于这种热度和影响力,作品才得以顺利出版,之后又被影视剧制作公司买下了改编权。电视剧《裸婚时代》于2011年6月1日19:30在江苏卫视首播,收视和口碑都还不错。随后,该剧的百度指数一度越过百万大关,成为人们茶余饭后的热议话题。

  转眼间,已是《裸婚》被搬上荧幕的第七个年头。从开始到现在,我始终坚持和坚信的一点即是“现实”二字。这也是观众为《裸婚时代》这样一部作品,打上的最合理的标签。作品取材现实、关注现实、反映现实,我想让它扎进生活,带着现实的体温,进而触发人们的思考。

  我们常说,文学艺术源于生活,但事实上,并非每一部源于生活的作品,都可以被称为现实题材。这种观照和介入,一需要广度,二需要深度。也就是说,文艺作品源于的生活,应该是一个群体的生活。同时,还应将人们一些模糊、碎片化、摸不着头脑的认知和情绪,通过挖掘和提炼,有棱有角地摆到面前,并加以分析和疏导

  我想,《裸婚时代》的深入人心,便是这个道理。一,主人公是一个特殊却也庞大的群体的缩影,他们步入了适婚年龄,有着稳定的情感,却没有坚实的经济基础。二,主人公将爱情和面包的矛盾血淋淋地摆到人们的面前,并尝试着做出了突破。他们不是单纯地发明了一个叫做“裸婚”的词语,而是代表了一种新的态度。

  2015年,我加盟掌阅文学,创作了《恩将求抱》。和之前的作品一样,《恩将求抱》也是现实题材,在得到平台和用户认可的同时,还入选了国家新闻出版广电总局和中国作家协会推介的“2017优秀网络文学原创作品”名单。如今,继《裸婚》之后,我正在关注当代女性婚姻和事业间的平衡点,新书正在创作之中。此外,据我观察和了解,其他作者也对现实题材兴趣渐浓。很多瞄准社会热点、文化传承,以及讴歌改革开放40年伟大成就的作品,也正在紧锣密鼓地创作中,值得期待。

  目前,在浩瀚的网络文学海洋中,现实题材作品虽然数量不多、比重不大,作用却越来越显著,成为一面鲜艳的旗帜。比如我们熟知的《欢乐颂》《大江东去》等,都是在口碑和市场的双重考验下,通过成功的影视化,既令读者和观众感同身受、受益匪浅,又证明了网络文学并非只是幻想类小说的天下。

  至于网络文学领域存在的一些短板,例如格局小、立意浅等,并非时间所能改善。这道鸿沟,需要网络作家以强烈的责任感和进取心来填平;也需要社会的进一步关注与支持,需要作者与读者、市场共同成长。密切关注现实,勇于触摸社会发展中的痛点,敏锐发觉新一代年轻人在成长过程中的迷惘与困惑,并通过文学作品予以恰当体现、回应,作品自然就会受到认可和欢迎。现实题材最大的价值和生命力也在于此。

  这时,我又不得不再度提到“二十年”这个名词。二十年间,中国网络文学蓬勃发展,或许走过不少弯路,却一刻也不曾停歇。至今,它仍像一颗燃烧的火球,在不停地向前,向前。我相信,它独有的魅力会长存。譬如,内容的丰富多彩、作者与读者的即时互动、阅读方式的便捷与自由,等等。

  曾经坐在电脑前,热血沸腾地敲击键盘码字的网络作家,如今仍深爱这份职业,却早已脱离了稚嫩。除了注重刺激、过瘾、浪漫等一些爽点设置,或是拘于一隅抒发一己悲欢,网络文学创作更应该追求品质和内涵,主动深入生活、扎根人民,把握时代脉搏,讲好中国故事,具备更宽的视野、更大的格局。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力”“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方”。

  未来,希望每一部优秀的现实题材网络文学作品,都能够积极弘扬主旋律、传播正能量,这将是它真正的价值与成功。使命在肩,时不我待。愿我能和各位大大一起,成为网络文学新高峰的攀登者和见证者。谢谢大家!

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多