正在阅读: 文学的翅膀

文学的翅膀

2018-09-17 13:26来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,以“观照现实生活 聚焦精品创作”为主题的第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。爱奇艺首席内容官王晓晖发表了题为《文学的翅膀》的演讲。以下为演讲内容:

文学的翅膀

爱奇艺首席内容官 王晓晖

  大家知道,网络文学之所以获得今天这么大的传播力和影响力,是因为“文学”前面加了“网络”二字。去年我们在这里曾经分享过,一部小说影视化的扩大价值大概是在十倍,能够被更多的大众所接受,也能够让故事的力量发挥到极致。

  曾有一句极端的话:“一切行业都是娱乐业。”这是因为在消费市场上,如果要保持品牌的年轻,必须和年轻人紧紧联系在一起,娱乐业是年轻人喜欢的内容表达方式和生产传播方式。第二句话是:“一切娱乐业兴于故事。”没有好的故事,不管是人物还是价值观都无法更好地传播。这反映在一些综艺节目中,我们会发现单单靠一首歌曲就能让一个音乐人红遍全国的情况,已经不存在了。为什么真人秀这么受欢迎?就是因为它像故事一样去演绎一个人物的成长,在短时间内让观众一起产生共鸣。所以故事的力量是相当客观的,一切娱乐业源于故事,又兴于演绎。

  我们说文学或故事的力量来自于两个“翅膀”,今天我们主要谈第二个:以影视为代表的文娱生态的助推力。

  可以看到,今天中国网络文学行业的(用户规模)行业规模及网络文学作家规模,仍在不断扩大,同比增长超过30%,但用户总使用时长和人均单日使用时长并没有得到同比例的增长。这说明,像电影产业一样,数量驱动型的增长已经比较乏力,我们需要质量。像电影产业,刚开始靠作品数量、银幕数量、影院数量,进入到数量驱动型的增长阶段。而我们今天在网络文学第一波红利滚滚向前之后,也将进入一个新的拐点和调整期。

  从娱乐生态的几个代表来看,长视频、短视频、文学、游戏、娱乐直播等, 7月APP端各行业MAU(月活跃用户数)环比在下降,同比依然在增长,与去年整体数量相比还是增加的。但文学的环比增长较低。同时,从时长变化来看,长视频、短视频、游戏都保持着两位数的增长,文学也保持了5%的增长。这说明,每天人数在减少,但重度用户粘性在增长。重度用户依然用更多的时间,在拉动市场的增长。这是整个行业的情况。

  爱奇艺阅读App在今年初上线,增长相当快。背后一方面来自于爱奇艺平台本身的流量支持,另一方面就是影视力量的双向推动作用。我们的方法论,第一步是抓头部作家,独家签约了唐家三少、南派三叔、Fresh果果、水千丞四位知名作家成为爱奇艺文学首席架构师,领衔明星作家团。这是我们最大的一个方略。目的是什么?还是想能够共同研究以后如何进行全版权开发,而不是“东一枪西一枪”。第二,创立作家福利计划,加大对新人作家的扶持力度,包括我们的爱奇艺文学奖,最高金额可以达到两百万;签约保底的福利计划;筹建爱奇艺文学院等。刚刚在张司长的报告中,我们看到,网络文学作者以年轻人为主,所以新人永远是文娱事业源源不断的推动力。

  我重点想说的是,影视助推的“云腾计划”。去年我们颁布了“云腾计划”,在过去的一年间,云腾计划共计收到了950余封标书,共有380余家影视公司参与,213个作品定标,100部影视作品正在或者即将呈现。“云腾计划”目的是什么?第一,对制片方来说,前端版权是免费的;第二,作者可以参与到影视后端的分成,大家目的更一致。我们首部网络剧《在悠长的时光里等你》在竞争激烈的暑期档中,成为了艾瑞网络剧榜单TOP 20中唯一一部分账网络剧,而最近正在热播的网剧《等到烟暖雨收》上线十天,成为了目前最快营收破千万的分账网剧,这是影视赋能文学的助推力。

  我们再看《延禧攻略》。《延禧攻略》是一个原著剧本,通过电视剧改编成一部小说。相比仅看剧的用户,同时观看小说和剧的用户总时长达到了43万小时。我们平台通过小说和剧的联动把用户牢牢地绑在一起,增加用户黏性。这是从剧到小说的助推,而从小说到剧将来会产生什么?比如唐家三少的《神澜奇域•无双珠》,已经不单单是唐家三少的一部书,而是全版权的开发。我们与三少紧密绑在一起,尝试小说、剧、动漫、游戏、漫画等全版权开发,通过长期的紧密合作,打造出一个大IP。这是平台合作全版权开发的范例,我们已经启动了。

  最后说导向,任何价值观都通过文化表达方式实现的。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命,需要我们遵循。其次,我们要依靠中华优秀传统文化。不管是世间的纷乱还是人心的纷乱,艺术家需要在其中找到平衡,提供抚慰人心的温暖平和的力量。谢谢大家!

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多