正在阅读: 从“关键词”评选看“网络文学20年”

从“关键词”评选看“网络文学20年”

2018-09-20 10:32来源:中国网络文学大会

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由第二届中国“网络文学+”大会组委会委托中国音像与数字出版协会开展的“网络文学20周年系列评选活动”,分别评选出了网络文学20年的“20部优秀作品”“20桩大事件”和“20个关键词”。本次评选活动的突出特点是注重新时代精神和社会担当意识,将文化价值导向和文学社会效益作为评判的重要标准。经过评选委员会多次研讨和评审,从网络文学发展历程中的数十个备选词汇中挑选出了20个关键词。它们是:

  1.精品创作

  2.社会效益评估

  3.推优

  4.净网行动

  5.“网络文学+”

  6.编辑责任制度

  7.阅评制度

  8.现实题材

  9.数字版权

  10.自律公约

  11.在线写作

  12.付费阅读

  13.IP(IntellectualProperty)

  14.网络文学出海

  15.互动

  16.女频男频

  17.更新

  18.代入感

  19.打赏

  20.新文艺群体

  这次网络文学20年关键词评选活动,是与评选具有正能量小说精品以及体现重要政策、重要主题、重要活动等重要事件同时进行的。评选活动的基本宗旨是倡导网络作家、批评家和广大读者自觉传播和弘扬正能量,营造更加晴朗的网络空间。在上述20个关键词中,“精品创作”、“社会效益评估”“推优”等受到了评委会的高度关注。尽管这些关键词也同样适用于所有的文艺类型,甚至对整个精神生产领域都具有引导作用,但对于新生网络文学而言,这类体现价值观和正能量的关键词,无疑具有更强的现实针对性和特别的指导意义。

  近些年来,网络文学行业发生了结构性变化,精品化成了网络文学发展的主流。这一可喜的变化,与相关部分大力提倡精品创作、注重社会效益评估有密切关系,其中开展各种形式的推优活动,探索科学合理的阅评制度,提倡现实题材写作,不断改进和完善编辑责任制度等一系列举措,都在一定程度上为网络文学的繁荣和发展做出了贡献。

  衡量一个时代的文学成就最终要看作品,作品是作家的立身之本,倡导精品创作的目的,就是要鼓励和引导网络作家创作出文化积淀深厚、作品思想精深、写作技艺精湛、深入生活、扎根人民、传之久远的精品力作。但何为精品力作,这就需要有一个科学合理的评估机制和“阅评制度”,其中“社会效益评估”对于迅猛崛起的网络文学来说尤为重要。

  实践证明,通过定性和定量的客观标准,对网络文学作品的社会影响力和社会效益进行的考核,向广大读者推广和介绍那些坚持导向、不断创新、紧跟时代步伐的网络文学优秀作品,这对引导网络文学健康有序发展起到了十分重要的作用。为此,相关部门对网络文学阅评的建章立制、规范管理可谓功不可没。阅评制度通过重点审读、推优扶强,为网络文学加强正面引导、确保导向提供了制度保障。

  与此相关的两个关键词是“推优”“净网行动”,推优和净网从不同侧面对促进网络文学健康有序发展起到了引导和规范作用。推优能更加有效地加强引导力量,激励精品创作,提高审美趣味,引领网文风尚。基于网络专项整治的“净网行动”,有效引导网络文学企业不碰“红线”、坚守“底线”,从源头上杜绝了导向偏差、内容粗俗、格调低下的作品流行与泛滥。为了唱响时代主旋律,使文学拥有一个天朗气清的网络环境,突击性的立竿见影的净网行动固然重要,但更重要的是建立相应的长效机制,于是行之有效的“编辑责任制度”就顺理成章地变成了有一个网文界备受关注的关键词。“编辑责任制度”通过编辑责任制度的建立,进一步强化网络文学编辑的内容处理能力,全面提高了编辑的职业素养与专业水平,为网络文学的出版质量提供了保障。值得一提的是“现实题材”这个关键词,它显然是一个即便在传统文学领域也有三代陈典之嫌的老概念,但在网络文学20年的发展过程中,现实题材的写作在很长一段时间里都是难以突破的瓶颈,近年来,在各方面的共同努力下,这一局面已有所改观。目前,以主旋律为基调的现实题材创作,逐渐形成了“重点主题、基层写实和重大题材”蓝海领域创作和生产引导机制体制。

  众所周知,就文学生产与消费的视角看,网络文学最根本的特征是“在线写作”和“付费阅读”,其中作品方便快捷的“更新”和作者读者之间的即时性“互动”等特点,都极大地超越了传统文学的限制。作者基于互联网跨时空特性的“在线写作”,极大地拉近了作家与读者间的距离,读者通过点赞、打赏、转发、催更等方式进一步扩大了网络文学的扩散速度,形成了产业可持续发展的动力。而自2003年以后,起点中文网率先创建了以读者按章付费为核心的网络文学商业模式。此后,包含打赏、月票等付费机制的网络文学商业模式逐渐完善并为各大文学网站所借鉴。从一定意义上说,正是“付费阅读”模式的确立,不仅为网络文学奠定了产业化发展的基石,也为中国网文的繁荣局面打下了坚实的基础。

  网络文学作品的成功与作品的更新频率有很大关系,更新是联系网络文学作者与读者最直接的方式。由起点中文网所开创的VIP付费阅读制度被各文学网站相继推行后,网络小说主要以连载形式在平台上更新,“不断更”被视为作者写作的最基本要求。与此密切相关的是“互动”,互动化写作和欣赏已成为网络文学的主要创作方式,各大文学网站存储量最多、最受关注的作品大都在作者与粉丝的互动过程中产生的,比如宫斗、武侠、玄幻。为了更好地引导读者找到自己喜爱的作品,今天的文学网站通常会分为“女频男频”,自起点中文网分成主站和女频开始,网络文学网站分为男频和女频的模式渐渐深入人心,现已成为网络文学最常见的“分类法”。

  网络文学之所以有今天的大好局面,这与广大读者对网络小说及其相关游戏、动漫和影视改编作品的“沉浸式”接受体验有关。“代入感”与传统文学阅读中那种同声相应同气相求的共鸣体验相近,但又有明显的差异,因为互联网极大地促进了写读互动性,有些作品甚至可以说是作者与读者共同创作的,因此,“代入感”便成了一个有别于传统文学阅读心理学和接受美学的新生“关键词”,于今,“代入感”是多数网站编辑向作者提出的小说必备元素,它同时也是营造读者沉侵式阅读环境的重要因素之一。读者是否能成为作者的铁杆粉丝,作品是否具有持久稳定的“粘性”,都直接或间接地与阅读时的“代入感”有关,有了强烈的“代入感”,读者自然少不了“点赞”“催更”,甚至“打赏”。“打赏”之所以作为“关键词”是因为它在网文史上具有某种不可替代的重要意义。在完整的知识付费模式没有形成之前,打赏一直是用户对知识付费和为网络文学的读者与作者进行互动、交流的一种重要方式,即便付费阅读模式渐趋成熟的今天,打赏仍然是激励作者勤奋写作的物质和精神动力,同时也仍然是“写读互动”的一个重要方式。

  随着网络文学社会效益和经济效益的不断提升,与网文产业相关的一个重要概念如IP、出海、新文艺群体、“网络文学+”等在各大媒体中出现的频次越来越高。其中,IP(IntellectualProperty)是重要的文化产业无形资产,被视为国家软实力的重要表现形式之一。超级IP除了在全球范围内产生巨大的经济效益,更以强大的文化感染力成为文化创新发展的新标志。近些年来,中国网络文学在海外受到众多年轻人的喜爱和追捧,具有很大的市场空间。随着中国网络文学输出国家的增多,“网络文学出海”也成为全球关注的热点。与网文出海热同时备受关注的另一个重要词汇是“网络文学+”。中国“网络文学+”大会促进了网络文学产业链上下游资源整合,为网络文学的创作、开发、展示、交流、合作、转化搭建了良好平台。有效发挥了引领价值方向、激发创作活力、搭建合作平台、促进优质IP转化、达成行业共识、回馈线下读者等作用,赋予网络文学更重大的责任、更庄严的使命,迎接网络文学大发展大繁荣时代的到来。

  在网络文学风头正健的今天,网络文学作家已成长为“新文艺群体”中的佼佼者,其中众多网络签约作家与独立制片人、音乐制作人、独立演员等时代新生群体已成为当代文艺队伍的排头兵和生力军,这个富有时代特色的“新文艺群体”,正以饱满的热情全面展现出文艺创作的新锐态势和别样风采。

  当然,我们也应该看到网络文学也存在着许多问题,如自由有余,约束不足,鱼龙混杂,泥沙俱下,抄袭严重,盗版猖獗。正是在这种复杂背景下,“数字版权”与“自律公约”才会以“关键词”的形式频繁出现在与网络文学相关的各类文本中,事实上,当前数字版权的衍生与全版权运营,也已成为网络文学产业发展不可或缺的重要组成部分,而网络文学行业“自律公约”中国也为网络文学企业加强规范引导行业管理经营提供了可遵循的准则与规范,我们有理由相信,网络文学行业“自律公约”有望成为推动行业健康发展的重要保障。

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多