正在阅读: 【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”
首页> 专题频道 > 正文

【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”

2018-09-25 14:54来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网9月24日黑龙江漠河电(记者 刘希尧)“戍长空青春担使命,战北疆冰雪铸忠诚”。在地处祖国雄鸡版图最北端,素有“神州北极”之称的黑龙江省漠河市大兴安岭深处,空军漠河雷达站驻扎于此。官兵们呼出的口号,同他们坚守的步伐一样在北疆的故土长鸣闪耀。

  9月23日,“走进热血边关”网络媒体国防行采访团来到了漠河雷达站,在这里记者领略到了不一样的军旅文化生活。

QQ图片20180924055424

    官兵们做的树皮画

  桦树皮里巧夺天工

  “想要在战场上战胜自己就必须在训练场上战胜自己”,“雷达兵平时就是战时每次值班就是一场战斗。”这些刻在树皮画上斗志昂扬的话语,成了漠河雷达站特色的军营文化。

  据介绍,这一幅幅精美的树皮画全都来自部队官兵之手。建站初期连队生活艰苦枯燥,文化生活贫瘠。官兵们便利用休闲时间,探索出用桦树皮作画的乐趣。

  由小到大,由粗到细,在官兵们的不懈探索下,这些枯萎的老树皮焕发出勃勃生机。漠河雷达站政治指导员程龙告诉记者,一般做好一幅画需要4-5天,从风干、处理、设计、绘制、成稿、装订及防腐,最后变成了一幅幅生动的画面。

【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”

    王晓峰和战友的工作场面

  自己动手建家园

  掌握一门生活技能,培养自己的动手能力,已成为今天漠河雷达站的优良传统。

  34岁的雷达操纵员秦艳军,作为在连队服役16年的老兵和“军营小鲁班”传人,说到连队里的优良传统如数家珍。

  2002年,第二代营房建成,仍使用老的营产营具。战士王晓峰探亲休假期间,到家具厂当起了学徒,归队后他带着几名战友制作木床60余张,桌椅30余套,使工作生活环境焕然一新,大家亲切地称他为“军营小鲁班”。

  是一颗种子,就要吐绿报春晖。秦艳军到了连队后,积极发挥自己的动手能力。“大到营产营具、晒衣场、温室大棚,小到扫把、拖布、推雪板、木制花盆、果皮箱等,都是我们官兵自己建造和制作的。”

【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”

    蒋福根雕像

  高寒区里的“试验田”

  1987年,漠河县发生特大森林火灾后,生姜成了“紧俏货”。时任炊事班长蒋福根休假归队,从湖南老家背回了整整一麻袋生姜,在供官兵食用的同时,还将其作为种子在北疆冻土种植成功。

  蒋福根的精神感染着连队里的每一位战友,如今在他的精神带动下,官兵们以连为家的意识也在不断增强。2015年,连队扩建了北字长廊温室大棚。四级军士长张玮说,尽管驻地无霜期仅有2个月,但逢休假回家,战友们都会积极地带回家乡的种子。“我们在不断尝试一些适合在高寒地区种植的东西,今年的苦瓜、西瓜就在自己的菜地里种植成功。”

  让异地的种子在“北极第一站”生根、发芽、开花、结果,成了漠河雷达站每一位官兵们回家休假时心里牵挂的事儿。“当年老兵大老远从家乡把生姜背过来,在北方开花结果。这种精神激励了一代又一代官兵,我们也希望通过自己的努力,把他的精神发扬光大。”张玮说。

【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”

    秦艳军工作场面

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 港珠澳大桥24日正式通车

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多