正在阅读: 【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”
首页> 专题频道 > 正文

【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”

2018-09-25 14:54来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网9月24日黑龙江漠河电(记者 刘希尧)“戍长空青春担使命,战北疆冰雪铸忠诚”。在地处祖国雄鸡版图最北端,素有“神州北极”之称的黑龙江省漠河市大兴安岭深处,空军漠河雷达站驻扎于此。官兵们呼出的口号,同他们坚守的步伐一样在北疆的故土长鸣闪耀。

  9月23日,“走进热血边关”网络媒体国防行采访团来到了漠河雷达站,在这里记者领略到了不一样的军旅文化生活。

QQ图片20180924055424

    官兵们做的树皮画

  桦树皮里巧夺天工

  “想要在战场上战胜自己就必须在训练场上战胜自己”,“雷达兵平时就是战时每次值班就是一场战斗。”这些刻在树皮画上斗志昂扬的话语,成了漠河雷达站特色的军营文化。

  据介绍,这一幅幅精美的树皮画全都来自部队官兵之手。建站初期连队生活艰苦枯燥,文化生活贫瘠。官兵们便利用休闲时间,探索出用桦树皮作画的乐趣。

  由小到大,由粗到细,在官兵们的不懈探索下,这些枯萎的老树皮焕发出勃勃生机。漠河雷达站政治指导员程龙告诉记者,一般做好一幅画需要4-5天,从风干、处理、设计、绘制、成稿、装订及防腐,最后变成了一幅幅生动的画面。

【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”

    王晓峰和战友的工作场面

  自己动手建家园

  掌握一门生活技能,培养自己的动手能力,已成为今天漠河雷达站的优良传统。

  34岁的雷达操纵员秦艳军,作为在连队服役16年的老兵和“军营小鲁班”传人,说到连队里的优良传统如数家珍。

  2002年,第二代营房建成,仍使用老的营产营具。战士王晓峰探亲休假期间,到家具厂当起了学徒,归队后他带着几名战友制作木床60余张,桌椅30余套,使工作生活环境焕然一新,大家亲切地称他为“军营小鲁班”。

  是一颗种子,就要吐绿报春晖。秦艳军到了连队后,积极发挥自己的动手能力。“大到营产营具、晒衣场、温室大棚,小到扫把、拖布、推雪板、木制花盆、果皮箱等,都是我们官兵自己建造和制作的。”

【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”

    蒋福根雕像

  高寒区里的“试验田”

  1987年,漠河县发生特大森林火灾后,生姜成了“紧俏货”。时任炊事班长蒋福根休假归队,从湖南老家背回了整整一麻袋生姜,在供官兵食用的同时,还将其作为种子在北疆冻土种植成功。

  蒋福根的精神感染着连队里的每一位战友,如今在他的精神带动下,官兵们以连为家的意识也在不断增强。2015年,连队扩建了北字长廊温室大棚。四级军士长张玮说,尽管驻地无霜期仅有2个月,但逢休假回家,战友们都会积极地带回家乡的种子。“我们在不断尝试一些适合在高寒地区种植的东西,今年的苦瓜、西瓜就在自己的菜地里种植成功。”

  让异地的种子在“北极第一站”生根、发芽、开花、结果,成了漠河雷达站每一位官兵们回家休假时心里牵挂的事儿。“当年老兵大老远从家乡把生姜背过来,在北方开花结果。这种精神激励了一代又一代官兵,我们也希望通过自己的努力,把他的精神发扬光大。”张玮说。

【网络媒体国防行】军中小能手!漠河雷达站里,别样军旅文化生活让人“惊艳”

    秦艳军工作场面

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多