正在阅读: 深圳市地铁集团有限公司

深圳市地铁集团有限公司

2018-09-25 16:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “最美传播之音”

  深圳地铁集团员工心灵关爱文化体系创建方案

  一、目的

  引导员工形成积极的认知方向,激发员工的积极情绪,营造快乐工作的心理氛围,全面提升员工的幸福感,提高员工的生产效率和创造性,促进企业和谐稳定发展,由内而发,以心化人,凝心聚力再创集团公司新辉煌。

  二、目标

  依托集团党组织,进一步扩大党组织的政治优势、思想优势、组织优势,引入体系化、层级化的管理体系,通过建立集团公司完善的员工心灵关爱文化体系和大数据的工作,进一步提高党群工作的效能,实现大党群的服务和管理目标,构建和谐的劳动关系,实现企业与员工双赢,打造全国轨道行业心灵关爱示范标杆,提高集团的社会美誉度,提升集团的品牌形象,展示管理者的智慧水平。

  三、原则

  在集团党委的领导下,通过创新组织模式和技术手段,以党组织引领,党工团协同发力,以互联网、大数据为主干,以层级管理为抓手,构建员工心灵关爱文化体系,系统提升集团员工心灵关爱工作。

  四、突破创新点

  (一)以集团党组织为核心,调动党工团等各方力量,进行多维度、广渠道、齐管理、各负责的管理。

  (二)以向“深圳地铁大学”购买相关的方式进行扶持。

  (三)以互联网、大数据的现代新型方式进行预警、测评、检测,使对员工的关爱管理更加科学化、规范化、体系化。

  四、方式

  委外部分,向“深圳地铁大学”购买服务。内部部分,由党群工作部员工心灵关爱中心负责。

  五、组织机构

  发挥党工团的组织健全、干部队伍人多势大的优势,给党群工作注入新思想、新内容、新方式。

  构建四层级的员工关爱体系,细化各层级的功能承载,强化组织支撑。

  (一)第一层级:集团层面的员工关爱委员会

  集团层面的“员工关爱委员会”在集团党委的指导下,由集团领导、党群、人力、工会、团委等单位负责人组成,负责从公司战略、人力资源、营运安全、企业文化四个维度对员工关爱进行统筹规划。其下设专门运行机构一一员工关爱中心,负责集团员工关爱项目统筹规划和组织实施,由面询干预、数据网络、沙龙讲座、培训提升等四个小组具体落实。

  (二)第二层级:二级公司员工关爱中心

  二级公司员工关爱中心由各单位领导负责,以二级单位的党工团组织为核心,负责本单位“员工心灵e列车”和“员工关爱大使”的管理,深入考察基层需求,培养示范点,加强典型宣导,全面推进员工关爱的各项工作。

深圳市地铁集团有限公司

  (三)第三层级:部门 员工关爱工作站

  部门员工关爱工作站以党工团组织为主体管理者,建立“员工心灵e列车”,在二级公司员工关爱服务中心的指导、帮助、带领下落实员工关爱的各项政策措施,识别、判断、掌握、跟踪和干预员工心理,开展各类员工关爱服务活动。

  (四)第四层级:班组员工关爱工作组

  班组员工关爱工作实行包保制,以基层党支部书记、团支部书记、工会小组长为骨干,负责组建工作小组、员工关爱服务工作的具体落实、以及反馈员工意见。与一线普通员工直接接触,定时开展沟通、交流,了解员工的心理状态、精神状况。不做具体的心理辅导、疏解、治疗,发现问题或可疑现象及时向上一级单位汇报。

  六、实施单位

  员工心灵关爱中心,设在党群工作部,是集团公司员工心灵关爱的日常管理机构。负责指导、监督、考核二级公司员工关爱服务中心工作。全面落实和组织实施集团公司员工心灵关爱的规划和年度计划;负责集团公司员工心灵关爱大数据的信息采集、分析、报告;组织、指导集团及各分子公司开展全员的宣传、引导,和相应主题活动;发展与市国资委、市总工会、全国心理行业协会、中国城轨协会、市心理咨询行业协会的联系;配合、监督合作单位合同的履行;建立、规范和检测预防、干预机制;组织员工关爱大使开展技能提升培训;组织员工关爱大使进行员工关爱、心理咨询和服务;对员工关爱大使进行考勤、考核;购置相应的软件和硬件;发表相关论文;对人财物进行全面管理。

  七、分步实施的阶段目标与主要工作内容

深圳市地铁集团有限公司

  通过“建立员工关爱体系框架——全面提升人员素质——建立大数据式心灵关爱体系”三个阶段,分3年逐步实现集团公司员工心灵关爱文化体系建设。

  第一阶段

  2018年,结合党组织建设,强化党的政治、思想、文化的引领作用,建立起一个以党组织为核心的员工心灵关爱机构,以“建立员工关爱体系框架”为项目目标。开展如下工作:

  (一)开展集团全员心理健康测评,出具大数据分析报告。组织全体员工参与心理健康测评,包括前测、中测、后测,了解自身心理健康状况,将整体数据进行分析,出具“集团公司全员心理健康大数据分析报告”,为集团管理层掌握全体员工心理状况,提供科学、可靠的数据依据,为集团员工心理健康促进规划、招聘前置审查、日常管理工作提供支持。

  (二)建立心理危机干预机制,预防心理危机事件发生。建立心理危机干预机制,通过测评检测、苗头发现、逐级报告、综合分析、主动干预的层级手段,对出现的危机情况及时干预。尤其是对于测评检出的重点人员、重点岗位、重点人群,进行重点监控和干预,避免潜在心理危机事件发生,避免对集团的生产办公和员工生活造成不良影响,避免降低集团的美誉度和损害集团的品牌形象。

  (三)开展全员心理健康培训,提升员工自我抗压能力。利用线上的APP,和线下的讲座和培训,针对全体员工进行常态化的科普性心理健康知识讲座和自我心智能力的培训,把员工的心理问题化解在萌芽状态,提高心理健康意识,提升心理抗压解困能力,增强员工的幸福感,使员工能安心工作、幸福生活。

  (四)建立一支心灵关爱队伍,形成员工关爱的骨干力量。从内部挑选一批有奉献精神、主动热情、有心理学知识背景的员工参加体系化的员工援助能力培训和提升,获得证书,扩大集团公司“心灵关爱大使”队伍。心灵关爱大使负责日常宣传、普及心理健康知识、咨询、监测、汇报等工作,以点带面,推动员工援助和关爱工作。借鉴巴士集团和广州地铁,基于我司组织结构和人员状况,初定“心灵关爱大使”队伍目标人数为300人。

  (五)设立集团员工关爱中心,组织开展日常管理工作。在集团公司设立“员工关爱委员会”,下设专门运行机构一一员工关爱中心,负责集团员工关爱项目统筹规划和组织实施,包括预防、干预、宣传、培训、管理等工作。由面询干预、数据网络、沙龙讲座、培训提升等四个小组具体落实。设置专职人员,负责开展日常工作。

  第二阶段

  2019年,以“全面提升人员素质”为项目目标。开展如下工作:

  (一)以集团员工关爱中心为核心,全面开展日常员工心理健康促进管理工作。制定和组织实施三年规划和年度计划;指导、监督、考核党工团组织机构工作开展。集团员工关爱中心负责集团公司员工心灵关爱大数据的信息采集、分析、报告;组织、指导集团及各分子公司开展全员的宣传、引导和相应主题活动;发展与市国资委、市总工会、全国心理行业协会、中国城轨协会、市心理咨询行业协会的联系;配合、监督合作单位履行合同;建立、规范和检测预防、干预机制;招聘前置审查;组织员工关爱大使开展技能提升培训;组织员工关爱大使进行员工关爱、心理咨询和服务;对员工关爱大使进行考勤、考核;开发关爱软件系统;发表相关论文;对人财物进行全面管理。

  (二)针对全体员工进行第二年度的心理健康测评,包括前测、中测、后测,并出具大数据报告。要求和鼓励员工参与心理健康测评,了解自身心理健康状况,将整体数据形成大数据报告,给予集团管理提供决策上的帮助。

  (三)建立重点与特殊岗位人员专项培训与训练体系。可以联合“深圳地铁大学”开展培训,各单位采取谁受益谁买单的原则,针对列车员、调度员、新员工、管理层等开展专项心理培训;同时基于关键岗位员工心理素质,引入心理训练系统,制定科学可行的心理训练体系,增强关键岗位员工心理素质与心理能力。

  (四)员工心灵关爱骨干队伍心理技能升阶。可以联合“深圳地铁大学”开展培训,各单位采取谁受益谁买单的原则,对300人的“心灵关爱大使”队伍开展心理行为训练和心理沙盘培训,使骨干人员可独立组织和开展心理活动,升级心理技能,增强内部服务力量。

  (五)优化心理健康服务管理模式和工作标准。在服务方面,延伸集团公司心理服务内涵,增强地铁元素;在管理方面,在原来管理模式上建立完善的管理流程与工作标准,相关服务深入基层与管理层,将关注员工的要求融入考核指标体系中。

  第三阶段

  2020年,以“建立大数据式心灵关爱体系”为项目目标。开展如下工作:

  (一)以集团员工关爱中心为核心,全面开展日常员工心理健康促进管理工作。全面落实和组织实施三年规划和年度计划;指导、监督、考核党工团组织机构工作开展。负责集团公司员工心灵关爱大数据的信息采集、分析、报告;组织、指导集团及各分子公司开展全员的宣传、引导和相应主题活动;发展与市国资委、市总工会、全国心理行业协会、中国城轨协会、市心理咨询行业协会的联系;配合、监督合作单位履行合同;建立、规范和检测预防、干预机制;招聘前置审查;组织员工关爱大使开展技能提升培训;组织员工关爱大使进行员工关爱、心理咨询和服务;对员工关爱大使进行考勤、考核;开发关爱软件系统;发表相关论文;对人财物进行全面管理。

  (二)针对全体员工进行第三年度的心理健康测评,包括前测、中测、后测,并出具大数据报告。要求和鼓励员工参与心理健康测评,了解自身心理健康状况,将整体数据形成大数据报告,给予集团管理提高决策上的帮助。

  (三)员工心灵关爱骨干队伍心理技能高阶培训。可以联合“深圳地铁大学”开展培训,各单位采取谁受益谁买单的原则,对300人的“心灵关爱大使”队伍开展心理危机干预培训,当企业遇到心理危机事件时,骨干人员可以作为公司的第一支援力量,协调现场和组织干预,将危机事件影响降至最低程度。

  (四)建立集团公司人员心理大数据模型,使员工心理健康工作促进企业管理。经过三年的心理健康促进服务,将测评数据、服务数据、训练数据、行为数据、绩效管理数据等进行大数据分析,建立集团公司人员心理大数据模型,帮助员工及其家属解决心理和行为问题,解决员工间人际关系障碍和不良职业习惯,使员工获得快乐感和归属感,提升员工的心理资本,营造和谐的企业文化氛围,提高组织绩效和管理,促进集团战略目标的实现。

  (五)建立较完善的员工心灵关爱文化体系,打造行业标杆。总结集团公司三年心理健康促进服务,建立起较完善的“深圳地铁集团员工心灵关爱文化体系”,构建和谐的劳动关系,实现企业与员工双赢,打造全国轨道行业心灵关爱示范标杆,提高集团社会美誉度,提升集团品牌形象,展示管理者智慧水平。

  八、队伍培养

  (一)在现有50名集团“兼职员工援助师”的基础上,培养300名“员工关爱大使”。

  (二)在人才队伍培养上,采用选拔、培训、认证、激励的闭环式管理方法,全方位提升员工关爱人员的专业素养,增强员工关爱人员的专业技能。

  (三)申报程序为:个人申报——单位审批——集团初审——集中培训——考试考勤——聘用或淘汰。

  九、场所

  各单位都设置一个员工可以进行早期心理干预,进行心理咨询、进行心理测评,员工可以发泄情绪、吐露心声、轻松畅谈的地方。

  (一)集团公司、建设总部、物开总部的“员工心灵e列车”为地铁大厦32楼原心灵驿站。

  (二)运营集团的“员工心灵e列车”为竹子林西区宿舍原心灵驿站。另外,在横岗车辆段、深云车辆段、松岗车辆段设置专门的“员工心灵e列车”。

  (三)物业管理公司在侨城东车辆段、市政院在市政大厦设置一个专门的“员工心灵e列车”。

  十、费用

  从企业文化费中列支。

  (一)集团公司负责整个集团员工心灵关爱活动的费用,包括:大数据的建立、员工及员工关爱大使的培训、心灵关爱援助师补助、开发关爱软件系统、组织活动、宣传材料的印制、书籍的订阅、年终总结表彰等。

  (二)分公司负责的费用包括:“员工心灵e列车”的装修、硬件设备的购置、特色活动的组织等。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 维护飞机迎接春运

  • 巧手绣出幸福生活

独家策划