正在阅读: 【微信】哈电集团

【微信】哈电集团

2018-09-29 16:24来源:《教育家》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开栏的话

  党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  哈电集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入挖掘出33个切实发生在我们身边、真情讲述“一带一路”上哈电力量的小故事,展现哈电集团在积极参与“一带一路”建设,与“一带一路”沿线及相关国家和地区友好往来、互惠互利中,政策沟通、设施联通、贸易沟通、资金融通、民心互通的光明之歌,并以此来热烈庆祝改革开放40周年,纪念“一带一路”倡议提出五周年。

  现以“ 音频+图文”形式与大家陆续分享这些小故事。(PS:讲故事的人都是哈电集团职工哦,听一听,您认识他或她么)

  第1期:

  小黛丝的储蓄罐“装满了”

  引言:小黛丝每天都会把装着满满地爱的储蓄罐抱在手里,她喜欢数里面的钱,她知道那里面有为哥哥治病的奇迹的药。……

【微信】哈电集团 

  萌萌的小萝莉

  播音:

  李锐,男,36岁,现任哈电汽轮机公司团委青年社团联合团支部书记,哈电汽轮机公司工会“新长征”互联网+工作小组组长,喜爱播音,曾兼任哈电汽轮机党委宣传部广播站播音员9年。

【微信】哈电集团

   图文(请滑动阅读原文):

  小黛丝的储蓄罐“装满了”

  都说中国与巴基斯坦是最友好的伙伴,走进巴基斯坦便能感受得到。

  在巴基斯坦去旁遮普省萨希瓦尔市的路上,街道两侧随处可见“中巴友谊万岁”“中国是巴基斯坦人民永远的朋友”等字样的宣传标语和条幅。巴基斯坦更是把“破坏中巴友谊罪”列入了宪法。与巴基斯坦员工见面的时候,他们总会先用汉语热情的问上一句:“你好。”“巴铁”热情随处可见。

【微信】哈电集团 

  巴基斯坦总理、旁遮普省首席部长来现场祝贺#1机组投运

  曾问过一位巴基斯坦友人为什么巴基斯坦人民对中国人如此友好,他的回答是:“我的父辈告诉我,当我们和印度发生领土纠纷的时候,当全世界都遗弃我们的时候,是中国人把最好的东西送给我们,让我们赶走了侵略者,实现了民族自治,所以在遇到中国人的时候,我们也要把最好的赠与他们。”

  在巴基斯坦旁遮普省萨希瓦尔市,一座现代化的大型燃煤电站拔地而起。这座装机规模为2台66万千瓦超临界的燃煤发电机组,年发电量达90亿千瓦时,已成为巴基斯坦容量最大、技术最先进、建设速度最快的机组,是中巴经济走廊上第一个绿色环保型电站,更是连接中巴两国情感的标志性项目。

【微信】哈电集团 

  巴基斯坦总理、旁遮普省首席部长来现场祝贺#1机组投运

  在巴基斯坦,人们用“比山高、比海深、比蜜甜”这样诗歌般的语言来赞颂中巴友谊。然而小黛丝为哥哥寻找神奇药的事情,如这炙热的天气一样温暖着中巴人,更见证了中巴纯洁美好的友谊。

  在萨希瓦尔燃煤电站工地宿舍,经常会看到一个名叫黛丝的小女孩,她的父亲是这座电厂的一名工人,母亲也在这座电厂里做零工,一家就住在这里。漂亮的小黛丝今年8岁了,每天爸爸妈妈上班了她就在电站工地的宿舍外面玩。电厂里很多人都喜欢她。

  一段时间,爱笑的小黛丝突然不乐了,她的爸爸和妈妈也整日愁眉不展起来。这一天黛丝的爸爸妈妈一早离开工地宿舍,小黛丝起床后,就从衣柜下层找到了她的储蓄罐,一个果酱瓶,这是一年来,她积攒的零花钱。她拧开瓶盖,把所有的硬币倒在床上,数了一遍又一遍,总共十元零五角。她小心翼翼把这些钱放回瓶里,抱着这个瓶子坐在工地宿舍的墙角下流眼泪。这一幕被来来往往的哈电员工看在眼里,大家纷纷询问小黛丝哭泣的原因,小黛丝只是哭也不说话,过了好久一会儿,她才擦着眼泪说道:“我哥哥病了,在医院里。医生说,他脑子里长个坏东西,我爸爸妈妈说手术需要好多的钱,我们没有那么多钱,医生说也可以用药物治疗,但必须有一种奇妙的药。”说着,黛丝掏出储蓄罐,“这些是我一年存下的所有钱,我要给哥哥买那种奇妙药,给他治病。可是我不知道去哪里买,我的罐子还没有装满,我想让哥哥快点好起来,我不想让爸爸妈妈难过。”在场的所有人都被小黛丝的话感动了。可是小女孩那点钱怎么能够治病的呢,现场的中国工程师们相互看了看,好像心照不宣了。对小女孩说:“哥哥叫什么名字,在哪里住院,你把储蓄罐给我们吧,我们去帮你给哥哥买奇妙药,”

  回到项目部驻地,哈电集团员工立刻在项目部门口写下了一个募捐的牌子,希望大家能奉献自己的一份力量帮助小黛丝一家。仅三天时间,哈电集团员工就筹集了善款送到了医院。哈电集团领导微笑着把装满钱币的储蓄罐交到了黛丝父亲的手中。“电厂的中国领导怎么知道他家里的情况,又怎么给他们送来了捐款?”小黛丝的爸爸真是一头雾水了。

  晚上,小黛丝爸爸从医院回到家中,问黛丝,黛丝如实说了早晨的经历,她说:“那些中国大哥哥要我先回家,说他们会把奇妙药送到医院,给我哥哥治病。”爸爸从手提包里拿出了女儿心爱的装满硬币的储蓄罐说:“这些好心的人要我带回来给你。他们被你为哥哥治病的真情感动,并且承担了哥哥的全部手术费用。好心的大哥哥们要我告诉你,好好念书,健康成长。”黛丝妈妈这时已泪流满面,高声赞颂:“果然出现奇迹了!”

  在巴基斯坦,有这样一句乌尔都语诗歌:“朋友的美好形象,就在我心的明镜之中,稍一低头,就能看见。”小黛丝的哥哥病一天天地好转起来。每天又能看到黛丝在工厂宿舍外面玩耍,脸上重新洋溢着开心幸福的笑容。每当见到哈电员工,她都会说用生硬的汉语说一句:“你好。”尽管问候的话语有些生硬,但能看出她是发自内心的。

  小黛丝每天都会把装着满满的爱的储蓄罐抱在手里,她喜欢数里面的钱,她知道那里面有为哥哥治病的奇妙的药。

  中巴友谊的种子已在黛丝小小的心中深深地埋下,相信未来一定会伴着她快乐成长。

  【延伸阅读】

  萨希瓦尔2×660MW超临界燃煤电站是巴基斯坦设计容量最大、技术最先进、建设速度最快、中巴经济走廊上第一个投产发电的绿色环保型电站。该项目于2015年7月31日正式开工建设,2016年11月22日,锅炉水压试验一次成功,2017年5月24日、6月8日,1、2号机组锅炉分别通过168小时满负荷试运行,成为中巴经济走廊上的一颗明珠。

  巴基斯坦接受了中国全天候的朋友所体现出的友好与热情,始终坚信中国是他们最友好的伙伴。而萨希瓦尔2×660MW超临界燃煤电站作为连接中巴两国情感的标志性项目,充分印证了这一点。

  编辑:刘 双 审核:赵立海

 

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划