正在阅读: 大型原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》走进国家大剧院

大型原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》走进国家大剧院

2018-10-08 09:47来源:人民网-文化频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大型原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》走进国家大剧院

  人民网北京11月16日电由内蒙古艺术学院独创的大型民族舞剧《草原英雄小姐妹》14、15日在国家大剧院歌剧院上演,现场座无虚席,整场演出高潮迭起,观众掌声不断。

演出现场

  《草原英雄小姐妹》是国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目之一,由内蒙古艺术学院独创,同时献礼内蒙古自治区成立70周年。该剧由中国舞蹈家协会副主席、内蒙古艺术学院副院长、著名舞蹈家赵林平编剧并兼任艺术总监,特邀中国舞蹈家协会副主席、北京军区政治部战友文工团艺术指导、国家一级编剧赵明任总编导,与著名作曲家三宝、执行编导吕梓民、王醒、著名舞美设计师张继文、服装设计师麦青、灯光设计师刘文豪、化妆与造型设计贾雷等众多国内知名舞剧创作精英通力合作,打造的一台高品位、高标准、高质量的国家舞台艺术精品舞剧。主创团队多次深入“草原英雄小姐妹”的家乡和原居住地采风,经过为期两年的策划、筹备、制作、排演过程,经过反复推敲打磨,得以呈现于国家大剧院的舞台上。

  舞剧以广为传颂的“草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣真实的英雄事迹为蓝本,将蒙古族的舞蹈艺术与民族音乐艺术及蒙古族服装、文化元素充分融入到了舞剧的编创当中,以当代视角与多重空间的表现手法,现实主义和浪漫主义相结合,生动再现了龙梅和玉荣的英雄事迹,真实质朴地演绎了当代小学生与60年代小姐妹心灵的碰撞与交融。其中戏中戏设置的精巧构思、别具一格的舞蹈风格、极具感染力的音乐及舞美设计,给现场观众带来了极大的震撼效果。

  中国舞蹈家协会主席冯双白评价,“《草原英雄小姐妹》在舞剧创作的历史上具有开拓的意义,舞剧选材既大胆又有意义,通过生动的艺术形象,歌颂了社会主义建设时期以爱国主义和集体主义为精神引领的英雄行为。这个英雄行为被选择出来作为舞剧艺术的表达对象,选材上非常独到。”

  舞剧以“草原英雄小姐妹”的价值观作为引领,彰显草原民族的英雄主义情怀。创作者不是简单的再现当年的英勇行为,而是站在时代的高度,演绎英雄精神在当下社会如何重新发挥作用,青少年如何传承这种民族精神。文化部原艺术司司长、南京艺术学院舞蹈学院院长于平表示,“舞剧不是单纯地陈述半个世纪以前的往事,而是选择两代人,确切地说是隔代人的心灵碰撞和情感交融来陈述,是舞剧叙事特性的凸显和优长的发挥。这部由中场切分为两幕的舞剧,命名直截了当,分别就叫‘第一课’和‘第二课’。上课不仅是知识的传授,而且是品行的引导。舞剧以‘上课’提示叙事方式的选择,不仅是原创的一种艺术表现新意,更是充满着社会主义核心价值观‘进课堂,濡心灵’的文化自信。”

  “草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣作为内蒙古自治区的“十大文化符号”之一和“100位新中国成立以来感动中国人物”,她们冒着生命危险,保护集体财产的英雄事迹在国内广为传颂,已成为草原文化的精神象征。赵林平阐释了自己创作的初心:“把《草原英雄小姐妹》这一伴随了几代人成长的真实感人的传奇故事,以民族舞剧的艺术形式呈献给世人,是我一直以来的心愿和梦想,也是我们这一代舞蹈人应尽的责任和使命担当。”

  舞剧原型之一玉荣对舞剧做出很高评价,她激动地说:“那场暴风雪,有人说是奇迹,有人说不可思议,其实答案很简单,珍爱生命,善待自然,是我们草原人民永远不忘的信念。”

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多