正在阅读: 《草原英雄小姐妹》:奉献精神永不过时

《草原英雄小姐妹》:奉献精神永不过时

2018-10-08 09:48来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乌娅娜

  中新网9月20日电 题:草原英雄小姐妹:奉献精神永不过时

  “‘草原英雄小姐妹’这一闪光的称号已经成为历史,但是,当以各种艺术形式将这个发生在半个世纪前的故事再搬到舞台上来时,故事的核心人物龙梅和玉荣,对于现在的孩子,意味着什么呢?”20日,文化部原艺术司司长于平提出此疑问。

通讯:草原英雄小姐妹:奉献精神永不过时

图为舞剧《草原英雄小姐妹》演出现场。刘明宽 摄

  19日晚,经过两年的策划、筹备、制作、排演,作为国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目和内蒙古艺术学院建校60周年献礼剧目,民族舞剧《草原英雄小姐妹》在内蒙古自治区首府呼和浩特市首演。

  图为舞剧《草原英雄小姐妹》演出现场。刘明宽 摄

  生活在当下的小孩,可能已经无法想象当年草原两姐妹的事迹:1964年的冬天,蒙古族少女龙梅和玉荣为了不让生产队的384只羊遭受损失,赶着羊群在暴风雪中坚持一天一夜,直至晕倒在雪地里。因为严重冻伤,二人都做了不同程度的截肢。

  53年过去了,当年的两姐妹已年过花甲。她们始终在各自的工作岗位上诠释着爱国、敬业、责任和担当。

  此后,为弘扬“草原英雄小姐妹”爱国、爱集体、甘于奉献的精神,以她们的事迹为蓝本,相继被改写成歌曲、歌剧、电影等各种艺术形式传播开来,姐妹俩成为家喻户晓的英雄。

  于平表示:“这姐妹俩是我们这一代年愈花甲人的榜样,然而我们也有责任和义务让这段感人的故事活在当下,特别是在少年儿童心中生根发芽。”

  演出当晚,舞剧以当代视角与多层空间的表现手法,真实质朴地演绎了当代小学生与60年代小姐妹两代人的心灵碰撞和情感交融。这样的穿越时空的方式也正是总编导赵明希望用“初心”打动“隔代人”的初衷。

  中国舞蹈家学会主席冯双白表示:“在社会快速发展的今天,还要不要‘草原英雄小姐妹’这样的价值观引领?或许时空交错、精神对话的方式能够巧妙的回答这个问题,这是艺术价值和精神价值的双重体现。”

  2015年,在内蒙古社会科学院发布的“内蒙古十大文化符号”中,“草原英雄小姐妹”名列其中。

  图为舞剧《草原英雄小姐妹》演出现场。刘明宽 摄

  内蒙古文联副主席包银山感慨道:“‘草原英雄小姐妹’的时代价值何在?对青少年如何传承?更深层次地挖掘这种集体主义精神便是游牧家庭、草原文化。草原英雄小姐妹的故事,并不是一个单一的行为,而是源于草原文化中,人们内心深处的爱。”

  此前,内蒙古民族艺术剧院编排创作的音乐剧《草原英雄小姐妹》谢幕时,走上舞台的龙梅感慨:“我老了,但我仍然怀念草原、怀念家乡,如果再让我回到那一年,为了国家、为了集体,我仍然无怨无悔。”

  玉荣说:“那场暴风雪,有人说是奇迹,有人说不可思议,其实答案很简单,珍爱生命,善待自然,是我们草原人民永远不忘的信念。”当被问及“草原英雄小姐妹”的精神是否过时时,玉荣坦言:“今天的孩子们同样能够做到,而且比我们做得更好。”(乌娅娜)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多