English


迎着困难上 向着群众走

2018-10-09 16:10 来源:河北日报 
2018-10-09 16:10:02来源:河北日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:河北日报记者 薛惠娟、赵晓清

  在肥乡,“一年当作两年用,一届当作两届干”;在峰峰,“健康黑”成为干部常年奋战在一线的标记;在涉县,以“虎下山”的劲头、“铁骨汉”的作风抓工作……

  日前,记者赴邯郸市部分县(市、区)采访,被那里苦干实干拼命干的浓厚氛围所感染,干部干劲十足,发展蒸蒸日上。

  “邯郸正处于爬坡过坎、转型升级的紧要关头,更需要广大干部敢于担当,奋发作为。”邯郸市委书记高宏志说,党的十八大以来,全市深入贯彻习近平总书记选人用人重要思想,树立担当作为“风向标”,激发干事创业激情,一批实干担当、勇于创新的干部走上关键岗位,成为推动改革发展的排头兵、领头雁。

  今年上半年,邯郸市工业生产、项目建设提速,结构调整动能增强,转型升级步伐加大,经济运行稳中有进、稳中趋好。

  树立选人用人“风向标”,把敢担当、善作为的干部选出来用起来

  走进峰峰矿区清泉公园,映入眼帘的是错落有致的亭台楼榭、波光潋滟的清水碧湖……昔日的采煤沉陷区,如今变成占地600亩的生态公园。以清泉公园为中心,峰峰矿区完成了周边10平方公里采煤沉陷区生态治理,正在打造现代化的新城区。

  “修山、修水、修地、修气”,恢复生态环境,近年来,峰峰矿区开启生态修复“逆袭战”,迎来了资源枯竭型城市的绿色蝶变。

  现任区委书记牛颖建,当过乡镇干部。从2002年起,在副县级多个岗位上干了十几年。“有担当、有作为”,市委组织部门对他作出这样的评价。2013年,牛颖建被提拔为峰峰矿区区委副书记、代区长,2016年底任区委书记。

  2017年,峰峰矿区承办邯郸市第二届旅发大会,牛颖建等区委一班人带领干部群众,不等不靠、全员上阵,不休周末、没有假期,把全区353平方公里的地域变成一个大工地,180天里用“健康黑”换来了“峰峰美”——46天峰峰游客服务中心拔地而起,52天响堂石窟博物馆建设完成,120天60公里旅游观光环线惊艳亮相,半年内29个景区景点全部建成……“找书记,到工地;找区长,到现场”,全区上下形成这一“同期声”,干部群众奋发作为,全力摘掉“黑帽子”,推动矿山变青山、矿区变景区。

  为把敢担当、善作为的干部发现出来、使用起来,邯郸市探索实施了干部比选“五步工作法”:广泛了解,市委主要领导经常性与干部谈心谈话,掌握干部情况;充分酝酿,把敢担当、有实绩作为干部调整的重要标准,坚持多选一、多推一,反复比对、好中选优;全面考察,真实了解干部情况,将担当情况作为必谈内容和推荐重要依据;严格审核,从严把好职数预审关、事项核实、廉政审查等关口,防止“带病提拔”;公开任用,对干部选用的原则、过程、要求等进行详细介绍,提高公认度。

  看清人、识准人,才能选好人、用对人,才能让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。邯郸市委明确规定,市委常委会会议研究干部,必须公开酝酿过程,为什么选这个人而不选那个人,要讲得清清楚楚,化解干部群众的疑虑。“在干部使用上,没有小道消息,全都是‘大道消息’。干部选出来后,各级干部普遍感到服气、认可,广大群众也都表示满意、赞成。”邯郸市委组织部相关负责人说。

  正确的选人用人“风向标”,激发着干部的精气神。近几年,邯郸各级干部担当意识明显增强,精神状态进一步提振。苦干实干拼命干的精神推动邯郸跑出了发展“加速度”。

  确定考核“主赛道”,科学设置指标,激发干部干事创业激情

  如何让干部持之以恒保持良好作风、向实干要实绩?考核这根“指挥棒”意义重大。

  考什么、怎么考?邯郸市委确定了党的建设、经济建设、平安建设、生态建设几条 “主赛道”,每年定期组织党建述职评议、重点项目集中观摩拉练等,对各县(市、区)干部量化评价打分。

  “抓好党的建设,是各级党组织最大的政绩。”高宏志说,坚持党管干部原则,选用干部首先把政治标准放在第一位,突出选拔政治上强、理想信念坚定、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部,“理想信念不坚定,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不用。”

  重点项目建设,是经济建设考核的重要内容。今年元旦刚过,利用3天时间,市四大班子领导带队,开展重点项目建设集中观摩拉练。这样的活动该市已经举办了6年半13轮。每次观摩一支队伍、一条路线、一个标准、一看到底,署名评分、全市通报,连续两年倒数第一的,县委书记、县长要调整岗位。

  “主赛道、硬考核,让各县(市、区)你追我赶、比学赶帮,找到了差距,也增加了信心。”肥乡区委书记赵洪山深有感触。

  为发挥考核评价的激励鞭策作用,邯郸市科学设置考核指标,探索建立了领导班子和领导干部“差异化、系统化”考评机制,激发干部干事创业激情。

  考核指标紧紧围绕中心工作设置,力求科学、严密。突出抓转型发展与创新驱动,设置税收占一般公共预算收入比重、高新技术产业增加值增速、服务业增加值增速等指标;突出补短板,逐年加大环保指标的考核权重,增设农产品加工增值率指标,推进农业供给侧结构性改革;突出差异化,针对不同区位条件、发展基础、资源禀赋和功能定位,将全市20个县(市、区)划分为4类,分类实施不同考核标准。

  肥乡是运输大县,309国道两侧私搭乱建遍布,环境脏乱差。撤县设区后,该区提出“生态立区、绿色发展”的发展思路。去年4月24日,肥乡启动309国道环境整治提升。全区干部迎着困难上,比作风、比进度,攻坚突破,仅10个昼夜就完成了699处违建拆除。如今,驱车沿309国道往肥乡城区方向行驶,两侧干净整洁,宽阔的绿化带鲜花盛开、绿树如荫。

  今年,该区又启动了城乡环境综合整治攻坚战,一大批违章建筑、散乱污企业被依法拆除。肥乡,正成为邯郸东部休闲旅游观光新去处。

  涉县是全山区县,交通基础设施建设欠账多,影响了群众脱贫致富。“干就干全县发展急需的难事,干就干之前想办而办不成的大事。”在涉县县委书记汪涛带领下,该县建设千里旅游通道,为158个村十几万名群众打造了一条幸福大道。

  为破解资金短缺的难题,全县15000多名干部群众,发扬愚公移山精神,探索“群众为骨干、党员为先锋、村庄为主体、乡镇为主导、县里出奖补、有工优先干”新机制,评估造价近40亿元的660公里农村公路,仅投入3.5亿元,100天左右就全部完成。

  在新的干部选拔和考核机制下,一批苦干实干拼命干的干部崭露头角。邯郸各级干部扛硬活拿硬事、攻坚克难比着干,已经成为潮流和普遍现象。

  不断完善容错纠错机制,为担当者撑起“保护伞”

  重工业企业多,“散乱污”企业多,灰蒙蒙的天空、老旧的小区、脏乱差的环境,曾经是复兴区的“标配”。

  2017年11月9日、2018年4月11日,该区先后启动主城区周边环境综合整治攻坚行动、环境综合整治暨“双违”清零攻坚行动。

  现阶段搞拆迁比以往难度更大,一方面拆迁成本越来越高,一方面利益关系复杂,稳定压力很大。然而,复兴区毫不犹豫,30名区级领导全员上阵,56个区直部门全部参战,全力以赴向着全域“零违建”的目标拼搏。

  复兴区敢于动真格,迎着困难上,得益于该市为敢于担当的干部撑起的“保护伞”。2017年初,邯郸市在全省率先建立鼓励干事创业容错纠错办法(试行),宽容干部在工作中特别是改革创新、推进发展、维护稳定中的失误错误,切实为干部的担当作为撑腰壮胆,鼓励干部干事创业、大胆创新、主动作为。

  2017年7月5日,邯郸市林业局对飞播造林项目进行政府采购招标,预中标公示期为7月6日至14日。市林业局从气象部门得知7月中旬邯郸将有一次降雨过程,考虑到飞播在雨前实施的需要,遂立即制定实施方案,7月9日,在预中标公示期尚未结束的情况下,安排第一中标候选公司进行了飞播作业。此举违反了相关规定,但市纪委认为,市林业局是为了赶在主汛期之前完成飞播作业,如果预中标公示期结束后再飞播,就错过了最佳适播期,将不能完成飞播作业及年度造林任务,市林业局完全是出于工作需要,这种主动作为、担当担责的精神符合鼓励干事创业容错纠错办法的有关要求。最终,市纪委对相关人员进行了批评教育,不再追究其责任。

  一年多来,该市纪委已对3起案例适用了该办法,并明确对经调查核实认定为容错行为的单位或个人,在单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核,干部提拔任用、职级职称晋升、个人评优评先等方面不受影响。党组织为担当者撑起了“保护伞”,进一步激发了干部担当作为的勇气和激情。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有