正在阅读: 国家统计局成功举办第九届中国统计开放日 聚焦四经普和改革开放发展成就

国家统计局成功举办第九届中国统计开放日 聚焦四经普和改革开放发展成就

2018-10-10 17:01来源:中华人民共和国国家统计局

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  聚焦四经普和改革开放发展成就来源:中国信息报发布时间:2018-09-20 20:40

  金风送爽,丹枫迎秋。9月20日下午,第九届“中国统计开放日”活动在北京市新华网演播室成功举办。国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆,北京市第四次全国经济普查领导小组组长、市委常委、常务副市长张工,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长贾楠,与企业代表、基层统计人员、媒体记者等齐聚一堂,共话第四次全国经济普查和改革开放发展成就。

国家统计局成功举办第九届中国统计开放日 聚焦四经普和改革开放发展成就

  一段四经普宣传短片过后,随着电子背景板定格在本次开放日主题,活动正式拉开帷幕。宁吉喆指出,统计开放日已经成为政府统计公开透明的重要名片。今年统计开放日以“走进四经普”为主题,就是要主动介绍国家正在开展的第四次全国经济普查这一重大国情国力调查,积极回应社会关心的话题,更好地推动普查工作顺利实施。

  宁吉喆强调,经济普查是一次大国体检,是对中国经济的“全面透视”。他说,今年开展的第四次全国经济普查,是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,党中央、国务院高度重视。在这个关键时期,开展全国经济普查,摸清我国新“家底”和国力,掌握经济发展特别是“三新”发展状况,具有重要而深远的意义。

国家统计局成功举办第九届中国统计开放日 聚焦四经普和改革开放发展成就

  在回答现场媒体关于如何保障普查数据质量的提问时,宁吉喆表示,数据质量是统计工作和普查工作的生命线,各级经济普查机构通过强化质量控制、加强统计执法监督检查、开展事后质量抽查、加大宣传力度、加大普查数据共享等,严把普查数据质量关,确保普查数据真实可信。

国家统计局成功举办第九届中国统计开放日 聚焦四经普和改革开放发展成就

  活动现场,张工就北京市四经普进展情况和改革开放以来北京市发展情况进行了阐述。张工表示,做好经济普查工作是完成国家任务、体现首都担当的职责和义务。北京一定会认真完成好第四次经济普查的各项工作任务,确保普查数据真实、准确、完整,经得起检验。

  贾楠向现场观众和网友介绍了经济普查的对象和内容。她表示,此次普查增加了能够反映“三新”发展、经济结构改善等方面的调查内容,为“三新”统计和国民经济核算提供了基础依据。她还在现场向全国数百万普查人员的辛勤付出,以及各地区、各部门、各普查对象对普查工作的理解、支持与配合表示感谢。

  本届开放日,国家统计局创新活动举办形式,与新华网联合举办,加大了网络媒体和新媒体的参与力度。通过现场问答、图文陈列、视频播放、网络互动等形式,向公众介绍经济普查的对象、流程等。企业代表、普查员代表与现场观众分享了他们各自的普查故事,让大家对经济普查的重大意义和普查人的敬业奉献精神有了更深的理解。

国家统计局成功举办第九届中国统计开放日 聚焦四经普和改革开放发展成就

  普查员代表、企业代表、网民代表和媒体代表百余人参加现场活动。据悉,20日前后,全国统计系统也会举办丰富多彩的“开放日”活动。(记者孙启文陆佳卉)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多