正在阅读: 宁吉喆在辽宁督导第四次全国经济普查时强调 加强统筹协调推动普查工作深化 坚持依法依规确保普查数据质量

宁吉喆在辽宁督导第四次全国经济普查时强调 加强统筹协调推动普查工作深化 坚持依法依规确保普查数据质量

2018-10-12 09:53来源:中华人民共和国国家统计局

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月10日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、国务院第四次全国经济普查领导小组副组长宁吉喆一行到辽宁督导第四次全国经济普查工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作和经济普查的重要讲话指示批示精神,贯彻执行国家统计和普查法律法规,切实增强做好经济普查工作的责任感使命感,加强组织领导,统筹协调推动,确保普查各项工作扎实有序推进,确保普查数据真实准确,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供扎实可靠统计依据。

  宁吉喆先后赴沈阳新松机器人自动化股份有限公司、沈阳市皇姑区黄河街道办事处现场调研督导四经普工作。“目前正在进行的单位清查工作进展是否顺利?”“普查工作遇到的主要困难和问题是什么?”“调查对象的配合程度怎么样?”,宁吉喆在企业和社区与普查工作人员进行了充分交流,并就基层普查人员关心的有关问题作了解答。他深切地说,全国经济普查的数据是由每个县区、每个街道、每个企业的数据汇总形成的,没有源头数据的真实准确,就没有全国普查数据的真实准确,希望你们进一步加大宣传动员力度,明确强调依法真实准确报送普查数据是每个调查对象应尽的责任和义务,同时也要明确普查数据将得到严格保密,也不会作为任何行政处罚和奖惩依据。随后,他听取了辽宁省第四次经济普查领导小组关于普查工作情况的介绍,对辽宁经济普查准备工作给予充分肯定并提出督导意见。

  宁吉喆指出,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查。当前,第四次全国经济普查已进入关键阶段和攻坚期。各级普查机构要认真学习贯彻党中央、国务院关于经济普查工作的重大决策部署,坚决贯彻落实新修订的《全国经济普查条例》,充分认识开展第四次全国经济普查的重大意义,把思想和行动统一到第四次全国经济普查电视电话会议精神上来,以时不我待、只争朝夕的劲头,以严谨细致、精益求精的精神,全力推动经济普查各项工作深入进行。

  宁吉喆强调,要把数据质量第一理念贯穿于普查工作全过程,坚持依法普查真实普查,深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,强化普查全过程质量控制,进一步加大对普查违纪违法行为的查处力度,坚决遏制虚报夸报和瞒报拒报等问题,确保普查数据真实准确、可靠可信。

  宁吉喆指出,现在距标准普查时点只有两个多月的时间,时间紧、任务重,各级普查机构要聚焦重点抓落实,多措并举促保障,确保普查人员到位、教育培训到位、经费保障到位、设备软件到位,扎实完成好第四次经济普查各项任务。

  在辽宁期间,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发,辽宁省委副书记、省长唐一军等会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势和经济普查等工作交换了意见。

  辽宁省委常委、省政府常务副省长张雷,沈阳市委常委、常务副市长刘晓东,辽宁省统计局局长魏红江,国家统计局辽宁调查总队总队长张玉平,国家统计局办公室、普查中心主要负责同志一同参加活动。(郑岩)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • 透视中国经济“半年考”答卷

独家策划

推荐阅读
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
加载更多