English


2018西安国际马拉松赛鸣枪开跑 三万选手穿越千年西安

2018-10-22 16:10 来源:中国日报网 火炎
2018-10-22 16:10:34来源:中国日报网作者:火炎责任编辑:李爽

  中国日报西安10月20日电(记者 火炎)2018西安国际马拉松赛在永宁门广场鸣枪开跑。来自30多个国家和地区的3万名选手齐聚古城西安,以奔跑的方式穿越千年西安,助力西安实现追赶超越,为建设国际化大都市聚力加油。

  来自30多个国家和地区的3万名选手齐聚古城西安,以奔跑的方式穿越千年西安。(中国日报记者 火炎 摄)

  起跑现场,3万名选手身着蓝色比赛服,高举左手,西马蓝的专属手套上印着“我爱西安”字样,并高喊“西安我来了”,给自己加油,为西马点赞,将起跑现场气氛推向高潮。

  西安市市长、组委会主任上官吉庆,国家体育总局田径管理中心社会活动部主任、组委会秘书长水涛,陕西省体育局局长王勇,西安市副市长、组委会执行副主任李元,市政府办公厅主任李德文,市体育局局长、组委会副秘书长冯艳阳,曲江新区管委会主任、组委会副秘书长姚立军,阳光城集团执行副总裁吴建斌等有关领导嘉宾出席了本次西马起跑仪式,并共同在起跑仪式上鸣枪发令。

  2018西安国际马拉松赛在永宁门广场鸣枪开跑。(中国日报记者 火炎 摄)

  2018西安国际马拉松赛由中国田径协会、陕西省体育局、西安市人民政府共同主办,陕西省田径协会、西安市体育局、西安曲江新区管理委员会、西安市旅游发展委员会联合承办。

  参加马拉松比赛的运动员正整装待发。(中国日报记者 火炎 摄)

  来自埃塞俄比亚的选手LIYEWSHENGOKEBEDE以2小时16分40秒获得男子全程组冠军。(中国日报记者 火炎 摄)

  男子全程组前三名选手在颁奖台上持花致意。(中国日报记者 火炎 摄)

  最终,经过紧张角逐,来自埃塞俄比亚的选手LIYEWSHENGOKEBEDE以2小时16分40秒获得男子全程组冠军;来自摩洛哥的选手IMGHARENELYAZID以2小时16分47秒获得男子全程组亚军;来自埃塞俄比亚的选手TEFERAGOSAGIRMA以2小时16分59秒获得男子全程组季军。

  来自蒙古的选手Bayartsogtmunkhzaya以2小时31分01秒获得女子全程组冠军。(中国日报记者 火炎 摄)

  女子全程组前三名选手在颁奖台上持花致意。(中国日报记者 火炎 摄)

  来自蒙古的选手Bayartsogtmunkhzaya以2小时31分01秒获得女子全程组冠军;来自埃塞俄比亚的选手GETISOTSEHAYGEBRE以2小时31分34秒获得女子全程组亚军;来自中国的选手陈林明以2小时40分36秒获得女子全程季军,同时也是国内女子全程组第一名。

  男、女半程马拉松头名均来自埃塞俄比亚,分别由选手MULGETABIRHANUFEYISSA以1小时06分26秒获得和选手NEGASAGADISEGUDISA以1小时16分05秒获得。

  此次西马以国际蓝为主色调,参赛选手和志愿者们也都身着蓝色服装,奔跑的参赛者犹如流动的画笔,给秋意正浓的西安街头添上一笔浓浓“蓝”意,让全城尽现西马蓝。随着数百万市民走上街头为参赛者加油助威,马拉松的蓝色热情也刷爆了西安人的朋友圈。

  马拉松的蓝色热情也刷爆了西安人的朋友圈。(中国日报记者 火炎 摄)

  2018年是西安国际马拉松赛举办的第二年,参赛人数较上届增加1万人,报名人数相较去年增长近一倍,充分展现了西安国际马拉松赛事的国际影响力。

  “西安,我来了!” (中国日报记者 火炎 摄)

  今年的西马,在去年的基础上,增加了西安高新技术产业开发区赛段,让西马穿越西安千年盛景,张扬出西安古典与时尚、传统与现代交相辉映的城市特质,展现出西安地标性建筑和古代大遗址的历史风采,突出了西安科技、生态、文化的现代城市风貌与“追赶超越”的城市精神。

  马拉松长跑队伍中“秦兵俑”元素的方阵,显现千年古城的历史传承。(中国日报记者 火炎 摄)

  去年西马赛道起点、沿线和终点共设置9个文化加油站。今年,文化站数量增加到23个,文化站里的演出不仅引入更多传统文化元素,还引入非洲手鼓、抖音热舞、摇滚说唱等现代和国际元素,呈现了西安作为十三朝古都的灿烂文化,以及国际化大都市的活力和激情。

  马拉松长跑队伍中的汉服方阵。(中国日报记者 火炎 摄)

  2018年西安城墙全球星空时尚模特大赛也为本届西马助威,来自5大洲、60个国家、近500个城市海选而产生的40名参赛佳丽,在西马起跑现场与所有跑者互动,助力西马,为参赛选手加油呐喊。

  一个跟头就十万八千里的“孙大圣”前来参加马拉松,是否可拔头筹?(中国日报记者 火炎 摄)

  (编辑:严玉洁 蔡东海)

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有